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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ストウブ鍋で自家製ポークハム

2017-09-24 | おいしいもの
ストウブ鍋の無水調理で ポークハムが できちゃいました



豚もも肉なので 脂はありませんが ポソポソすることもなく 肉のうまみが 詰まっている感じでした
何よりも 調味料が 塩・キビ砂糖・オリーブ油 だけで 添加物ゼロなのが うれしい~!

3日間は 冷蔵保存出来るそうです 
700gもある 大きな塊を使いましたが 300~400gくらいが ちょうど良い量だそうです


昨日 塩とキビ砂糖を すり込んで 一晩寝かせ 今朝 無水調理しました
30分ほどで 火を止めてから 保温調理タイムですが そのまま外出して 夕方 切りました

これは 手間がかからなくて 良いです
出かける用事がある日に 作っておくと便利だと思いました

塊肉でも タコ糸で 縛ったりしなくてよいから 楽ですし


見た目は 焼き豚みたいですから ラーメンとか 炒飯に 使っても 良さそう~