goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

韓国かぼちゃでナムル

2011-06-20 | ズッキーニ
韓国かぼちゃの 一番果を 採りました
小さくて ふつうの半分サイズです



コウケンテツさんのレシピ で ナムルにしました
すり胡麻しかなくて…



コメント (2)

ウー・ウェンさんの炒めもの

2011-06-20 | おいしい物
何故か ウー・ウェンさんのレシピは 好きです
たいして お料理しないくせに お料理の本買うの好きです

いろいろ買っても あまり使わないで…
でも ウー・ウェンさんの本は よく見て 活用しています

昨夜は 炒めもの 2種でした
『エル・クッキング』という 無料の冊子からです 

     炒めものは 写真に撮っても 見栄えはしませんが…
     どちらも さっぱりとした 味付けで 美味しかったです



豚肉の甘辛炒め 

    サッと茹でてから炒めるから 豚肉の旨みがギュッと詰まって美味!
     プライスダウンして売られているような切り落とし肉で充分
     炒める前に下茹ですることと 調味料パワーで あっと驚く味に大変身
     甘みは ハチミツ(大さじ2分の1)だけです


ナスの味噌炒め 

       ただの味噌炒めと思うなかれ
        隠し味は 香味野菜の ミョウガ
        調味料は 大さじ1と2分の1の 味噌と 酒のみ


中華っていうと 油たっぷりという印象がありますが
ウー・ウェンさんのレシピでは 炒め油は たいてい 大さじ1 か 1と2分の1

調味料も少なく こんなんで 美味しいかな~? と思いつつ
書いてあるとおりに キッチリ量ってますが 不思議と 美味しいです

私は ウー・ウェンさんの ファンです!


コメント (4)