goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ささげ・ゴーヤ・マイクロトマト・人参の花

2010-05-24 | 豆類
雨が降っていて 退屈な一日でした
駐車場に行くと いろんな苗が 置いてあります

左は 赤飯用のささげ          右は ゴーヤ です

 

どちらも 去年の種が残っていたので 蒔いてみたら 発芽しました


これは ↓ こぼれ種の マイクロトマト です



去年マイクロトマトを植えた場所に 何本も 発芽していました
もの凄く 枝を伸ばすので 1本か2本 残せばいいかな~と思っています


畑に1本残してある 人参の花 です ↓



↑ は まだ蕾なんだろうと思います
コメント (4)

プロの技

2010-05-24 | 豆類
お隣の 元プロ農家のおじいちゃんの畑に サヤエンドウの様子を見に行きました



見事です!   全然倒れていません    ネットも使っていません

竹(多分)を 枝つきのまま 地面に刺して それに 豆が絡まっています
その両側を 外に膨らまないように 太い竹で しっかり 囲んであります

さすが プロの技です!!

手前の畝は まだ緑色ですが 向こう側の畝は もう黄色く枯れています
種類が違う エンドウなのでしょうか~?



このおじいちゃんの家の勝手口から 私の畑が 一望できます
時々 私の畑を 眺めていらっしゃいます

でも 全然 差し出がましい事は おっしゃいません
こちらが たずねれば いろいろ教えてくださいますが
そうでなければ 何も 口出しなさいません

野菜作りって その人その人で 結構 個性があるんですよね
近所のご夫婦でやってらっしゃる家では 喧嘩になるって おっしゃってました

長いこと 農家のプロでやってこられた おじいちゃんは
そんなことも よ~く分かっていらっしゃるのでしょう

たまに 「よくできているよ。たいしたものだ」 と褒めてくださいます
来年は 少しでも上手に エンドウの支柱が立てられるように 工夫します




コメント (2)

2種類のえんどう豆のパスタ

2010-05-24 | 豆類
キヌサヤエンドウと うすい豌豆の 2種のエンドウで お昼のパスタです



どちらのエンドウ豆も 盛りは過ぎましたが 毎日少しは 採れるのです

パスタが 茹であがる 
4分前に うすい豌豆を   2分前に キヌサヤエンドウ 
を 茹で汁に 投入し パスタと一緒に 茹で上げました

桜エビと 新タマネギを 炒めておいて 豆とパスタを加え 出来上がり
豆と 桜エビが 多すぎて パスタが あまり見えない…
コメント (2)