goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

アスパラ菜 

2009-10-01 | 野菜
アスパラ菜が だいぶ大きくなってきたので 
そろそろネットを外そうかと 思っていました

今日 低い位置から見たら 黄色い花が 見えました
あわてて ネットを外して よく見たら もう蕾ができていて
2本は 花が咲いていました



残念ながら アブラムシが 少しついてしまいました
(写真 右下の葉に アブラムシが見えます)

ジャージャー流し水で よく洗って さっと茹でて 
お昼のうどんの 付け合わせにしました

  
サカタは オータムポエム と命名したようですが
なるほど 秋から 花が咲くんですね

蕾とその茎が 美味しくて アスパラガスみたい
…と言うことで アスパラ菜と 言うようです

涼しくなれば アブラムシも減るのではないか…と楽観しているのですが?
コメント (2)

大きくなった里芋&親芋のきんぴら

2009-10-01 | Weblog
10月になったし そろそろ 里芋も 大きくなったかな~?
雨が降って 土も柔らかくなっていそうなので 今朝 掘ってみました



前回の 試し掘りの時に 比べたら だいぶ大粒になっていました
良さそうなところを 洗って 写真に撮ってから
息子の家へ 当日便で 送ってきました



里芋は 親芋を食べないんだそうですが なんだか勿体なくて…
料理法はないものか~と ネットで探したら
親芋のきんぴら というのがありました



煮て食べると ゴリゴリした感じで 
たしかに あまり美味しくはありませんが
きんぴらだと ゴリゴリ感が 感じられません

炒めた後 stoub鍋に移して 弱火で8分加熱しました
うん! これを捨ててしまうなんて 絶対勿体ないです
コメント (2)