野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

芦北町漁協にて水揚げ

2021-08-26 03:11:45 | Weblog

野坂屋旅館のホームページ

 

 

先日芦北町漁協へ行くと、甲烏賊の子供(新烏賊)を東京へ送る準備をされていました。

お願いしていろいろな水揚げされた写真を撮らせて頂きました。

東京の寿司屋さんでは、新物で1杯を丸ごと寿司ネタとして使われるとの事。

足は柔らかいので、酢味噌でもさっと煮ても美味しいです。

航空便で送られます。

 

 

 

 

雑(混じり)の箱を覗いてみました。

 

太刀魚、赤ダチ、赤舌平目。

 

 

赤ダチ。

 

 

 

赤舌平目

 

 

 

 

モチウオ(イボダイ、シズ)

 

 

 

 

目板鰈(メイタガレイ、メダカ)

 

 

 

イラグチ(イシモチ)

 

 

鱧(ハモ)

 

 

 

ハゼは捨てられていました。

 

 

 

 

最後はワタリガニと朝鮮ワタリガニ(ガザミ)

 

 

 

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