野良猫岡山の糖尿病・奮闘記

「膵外分泌疾患に伴う膵嚢胞手術後糖尿病発症治療12年目」のブログです。薬物療法と食事療法で頑張ってます。

6/25 今朝の血糖値です。「ヨーグルト」が糖尿病リスクを減らす

2024年06月25日 | ブログ
 
今朝の血糖値です。59(mg/dl)です。ちょい低し(´・ω・`)しっかり食べてますが。ん~ん。
 
もしかして「イカれた膵臓」が復活してる? ねーーーよ!
 
 
 
 
 
ヨーグルトが糖尿病リスクを軽減 FDAが健康強調表示を支持
 
米国食品医薬品局(FDA)は2024年3月に、ヨーグルトを食べると2型糖尿病のリスクを軽減できるという健康強調表示をすることを支持すると発表した。「週に2カップ(3回分)以上のヨーグルトを食べるのを習慣にすると、2型糖尿病のリスクが軽減される可能性があります」と、FDAでは述べている。
 
 これは、米国の食品会社より出された要請を受けて発表したもので、ヨーグルト摂取と2型糖尿病のリスクの低下との関係を裏付ける信頼できる証拠が、限られてはいるものの、いくつかあると判断したとしている。
 米国糖尿病学会(ADA)によると、糖尿病の人に勧められる食品として、▼精製されていない全粒穀物、▼豆類、▼大豆類、▼ナッツ類、▼葉物野菜、▼牛乳やヨーグルト、▼n-3系脂肪酸が多く含まれる魚、▼糖質の少ない果物などがある。

ジャンクフードをヨーグルトに置き換えると糖尿病リスクは低下
 
 ヨーグルトを食べる習慣が、糖尿病リスクを低下するという研究が発表されている。
 英ケンブリッジ大学の研究では、ヨーグルトを食べている人は、2型糖尿病のリスクが最大で28%低いことが示されている。ヨーグルトが、糖代謝を改善している可能性があるとしている。
 研究グループは、2型糖尿病を発症した人を含む、英国に在住する、3,502人の成人を11年追跡した研究のデータを解析した。その結果、ヨーグルトを食べている人は、2型糖尿病の発症リスクが低いことが分かった。
 とくに、ポテトチップスやドーナツ、スナック菓子などの、糖質や脂肪の多い高カロリーの食品を食べるのを控えて、代わりに無糖のヨーグルトを食べるようにすると、糖尿病リスクの減少を期待できるという。

 「牛乳・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品には、良質なタンパク質、脂肪、ビタミンD、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています」と、同大学医学研究会議(MRC)疫学ユニットのニタ フォロウヒ氏は指摘している。
 「ヨーグルトなどの発酵食品は、腸内の善玉菌を増やして悪玉菌を減らし、腸内環境を改善する、プロバイオティクスの効果も期待できます」としている。

ヨーグルトを食べている人は糖尿病リスクが低い

 米ハーバード公衆衛生大学院による大規模な研究でも、ヨーグルトを食べる習慣のある人は、2型糖尿病のリスクが低いことが示されている。
 1日に28gのヨーグルトを毎日食べている人は、2型糖尿病のリスクが18%低いことが、3件の大規模なコホート研究で示された。ヨーグルト1カップは100g~200gだ。

 研究グループは、医療従事者追跡調査(1986年~2010年)、看護師健康調査(1980年~2010 年)、看護師健康調査II(1991年~2009 年)に参加した10万人以上の健康データを解析した。
 「ヨーグルトが糖尿病のリスクを減少するメカニズムについて、すべては解明されていませんが、乳製品に含まれるカルシウムやマグネシウム、あるいは特定の脂肪酸が、2型糖尿病のリスクを低下させている可能性があります」と、同大学院栄養・疫学部のフランク フー教授は言う。

 「また、ヨーグルトが腸内環境を改善するプロバイオティクス効果が、炎症を軽減するのに役立っており、インスリン感受性を改善し、血糖値を下げるインスリンの効きを良くしている可能性も考えられます」としている。
 ヨーグルトが糖尿病のリスクを低下させる因果関係を確かめるために、大規模なランダム化比較試験の実施が必要としている。
 
 
本日検査日です。でわ逝って参ります!
 

 
また更新します。

全国2210万人の糖尿病患者さん及びその予備群さん。全国1330万人の慢性腎臓病患者さん。

皆様もご自愛ください。

 

 

理想:ブログ映しそう(´・ω・`)

 

現実:昨夜の晩ごはん。寿司惣菜、茄子の揚出し( ´・ω・)


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