今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

覚え書き→先週の水曜と、今日めまい

2023-05-19 22:38:00 | 体調のこと
体調のことをブログに覚え書きしてます

とても便利です

いったいいつ具合悪かったかが分かるからです

もちろん、書いてたらの話しで

今回は書き忘れてます

はて、先週だったのか?どの木曜だったのかを

うーんうーん?!と、やっとこさ思い出しました

先週からメマイっぼさがありました

5/11 朝、軽くメマイ
5/19 朝、さーーっと縦に流れるめまい
しばらく、ふとんの上で壁にもたれながら
流れに逆らったり、指先の一点を見る!等をしてなんとか治りました

寝不足と、気圧の変化と、寒い、暑いの繰り返しで体が疲れてた、休みの日に休んでなかった、仕事もちょっと疲れてました

たぶんそんな理由にてメマイが起きたと思います

体調管理がんばります

明日は本当は病院に行くつもりでしたが

メマイがまだ残ってるので やめます

明日はしっかり休んで 早く治します


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



髪ゴムが家出中→物の住所

2023-05-13 08:57:00 | 片付け
やっと花粉症も終わり

先週、伸び切った髪を切ってきました

一週間経ってるのに

テーブルには 髪が短くなったので使わなくなった髪ゴムが、、

一週間 家出中でした ちゃんと「物の住所」が決まってるのに!次に使う時に探さない決まった場所があるのに

使わなくなった=ポイっと置いてしまう 私の悪いところです

↓しかも台所のテーブルに ずっとです💦「焼き塩」も定位置に戻しました


ほんの数秒の事をやらない私 そして一週間 ダメですね、、

物に住所がない時は、こうやって目立つ所とかに置いて「次に探すとしたら?」を基準に住所を決めてるのですが

今回は 髪ゴムも、焼き塩も、住所があるのに迷子、家出のままにしてました 反省です

とくに、髪ゴムにいたっては、このあと数ヶ月も髪を切らないのにここに置いておくなんて

まだ、髪が長い頃なら ちょい置きしちゃうのですが これはアウトです

それに髪が長い頃も、こうやってちょい置きすると翌朝 どこに?!!と慌ててるので やはり寝る前に「いつもの所」に必ずおくようにしてましたが

髪が短くなったから もう髪ゴムの事も、、忘れてました

美容院のメンバーカードも いつもの物の住所にしまいます これまたしまってなくて財布の中のままでした

また とにかく ジロジロと見て回って、ここにあっていいの?次に慌てて探す私の姿が浮かぶなら!→しまう! 浮かばなくても!!→しまう! がんばります

しかし、髪を切ってから 頭も、心も軽くなりました!

花粉症の間は 髪に触れられるのも、顔に髪が当たるのも無理で

もちろんカットの間にくしゃみや鼻水を我慢してなんてのも 本当に無理で

毎年、ゴールデンウィークが過ぎて さらに少し様子見てから予約してカットしてます

今年は暖かくなるのが早くて 桜も早く、花粉も早く済んだ感じで早めに行けてよかったです

かるーーーい! らくーー! 乾かすのはやーーい! 全てが楽になりました(花粉症の間は短いのもダメなんです顔に髪が触れるとつらくて、なのでしばってます、するとしばってるからもあって頭痛💦ほんとに面倒な体です

身軽に!身軽に!シンプルに!がんばります

あと、少し 自分磨きもできたらなって思ってますが

まずは 家を、物をシンプルに!

頭の中もシンプルに!

減らします


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


フライパンホイル→時短家事!

2023-05-12 23:33:00 | 調理器具
主人が味噌漬けのお肉を買ってきてくれました

「そうだ!前に買った クックパー フライパン用ホイル」

これを思い出し!使いました

前にこのホイルを買ったのは、やはり味噌漬け肉を焼くので買ったのでした

こういうホイルを買ったのは初めてだったのですが

なんて便利なんだ!と 驚きました

その後はレパートリーの少ない私なので 使えずにいました

よく思い出せた私よ!!

このホイルを使うと きれいに焼けるのと、フライパンもほとんど汚れなくて洗うのも楽々なのです!

↓お肉を焼いてる様子です、もちろんあまり強い火にしてると焦げますので気をつけて焼いてます

↓油が出できた時は私はティッシュにて染み込ませてます、とにかく主人には油を減らさないとなので💦

↓ちょっとだけ汚れました、見えますでしょうか?右下のヘリのところです

↓でも、ほんとこれだけで済むので素晴らしいです!きれいに焼けるし!味噌漬けってすぐ焦げますよね〜💦

↓出来上がりです、お肉はお気に入りの分解できるキッチンバサミにてバチバチ切って、まな板も使わずに、洗い物を減らす=これまた時短家事です!



フライパンの油汚れを クルリと丸めて捨てるだけのホイル!すごいです!

排水口も油で汚れない

洗剤も節約できる!

水道代も節約!!

手も汚れない

家事の時間も減らせて

そして、味噌漬けを焼くのが上手くできて楽なんだ!と楽なおかずが増えました

また、忘れないうちに 味噌漬け肉 食べたいです

最初、こういうホイルを買うのももったいないなとか思う私もいたのですが

トータルで考えたら とっても、お得なのはこのやり方でした!!

時短家事で とにもかくにも時間を生み出したいです!がんばります

今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ





動いてました→けど、写真は止まってました

2023-05-10 11:12:00 | 考え方
ブログは止まっちゃってましたが

色々頑張ってました

頑張って→ヘロヘロで、ブログ書けずでした

で、またブログも頑張ろうと思うと、、地震にあった方々が気の毒で気持ちが落ちました

私はいつも そうやって一緒に落ち込んでしまい、楽しいことや、楽しんだ事を書いては申し訳ないと思うのです

そして身動きできなくなるのです、でも、私が一緒に落ち込んで震災にあった人達にいいことがない事に気づきました

そうではなく、元気出して、寄付とかできるように頑張って働いて元気を被災した皆さんに送れるようにすればいいんだ!と気持ちを切り替えました

がんばります!

私はメンタル弱すぎです、我が家のこと、早く早く!スイスイ終わらせる!シンプルに暮らしたいです〜!

4月下旬は両親のマイナンバーカードのマイナポイントの事とか手伝ったり

5月も「旬を楽しむ」をやったりしました
↓柏餅、今年は当日に買いました、残ってるか心配でしたが沢山ありました


菖蒲湯の菖蒲は、前日に買って 日付が変わるギリギリに入れました

とにかく、私の場合健康でないと本当に何も進まないのです

あと、足の痛みは通院し始めて漢方をつづけてますが、、なかなか変わりなく、痛さは増す時もありしんどいです

だからこそ!→早く片付けます

今日も「さよならのライン」を下げて手放します

私の中で 一度 終活したいのです 体調に不安があるから、もしもの時にこの片付けを他の人にさせては申し訳ないのです

でも、体が辛くてできない だから健康じゃないと進まない

体が辛かろうと、捨てる事をできるのは私だけなんだ!

増やさない→減らす!

がんばります!

あと、「終活」といっても

死ぬための終活でなく、この先を楽しく暮らすための終活をしたいので

片付け中も「楽しんで」を忘れずに がんばります!

また、片付けの報告と、楽しい事もブログに書きたいです


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


最初に切って→水も切ってテスト中です!

2023-05-01 10:09:00 | 時短 家事
時短家事 研究中です

とにかく 時間を生み出したいです!!

最近読んだ ネットの記事だったかで

野菜は最初に切っておいて

台所に立ったら包丁を持たない(くらいな)とあり

毎回 使う分の野菜を取り出し、洗い、切って、水を切って、濡れた調理台を拭いて、、とかを減らすのってすごいかも!と

真似してます

ただ、やはり 水をよく切らないと 野菜は傷むし

これから先の時期は まな板に触れたものを 何日も先に使うのは 衛生的には私は苦手なので(食中毒とかになりたくない)(まな板は雑菌も多いらしいので)

「ぜーんぶ、こうする」ではなく、「ほどよく、しかも、研究して無駄にならないやさいだけ」にしてみます

私の場合、いつも、真似してみて なんだ、、上手くいかないな?って事が多くて あわてて食べる羽目になるから

野菜を大事に、私も楽で を目標に!がんばります

水気を切るのに 以前ニトリにて買った なんて言うのかな 名前ど忘れですが

↓下の写真のコレにて!遠心力でカラッカラッにしてます


実は、、、ちと大きめな調理器具で

使うのが面倒でしたが

最初に全部(もしくは8割)を洗って→切って→水気を切る

というのなら 調理器具を引っ張り出しても無駄がない!と

次に使うのも 本当に楽でした

水気でダメになるかな?と思ったのですが

カラッカラッまでやったおかげか 上手く行きました!

野菜は水にさらすと ビタミンCが流れると 小学生の頃家庭科で教わってから

洗ったら→すぐ食べる と 心のしばりがありましたが

今はとにかく 片付けに時間を取りたいのでこの作戦とします

あと、先程も書きましたが

この先の梅雨の季節とか じめじめしたり

菌が増える季節は その都度洗いにするか、まな板は使わず

水菜も 長いまま水を切っておき、使うときに初めて切るようにしてみようと思います

私の行動の遅さは こういった 知ってしまった知識に(雑菌の事)振り回されて

手で触らないとか、よく洗ってからとか

一つ一つに手間が多いのだと思います

潔癖までいかないけど、なぜか食べ物と料理だけはなんかお腹をこわしませんようにと気を付けてます

他は、、本当にどうしたんだ?!ってくらいズボラで掃除も全然しなくて主人が掃除機をかけてくれてます

ブログを続けてきて 私と言う人間が分かったのですが

「一つのことしかできなくて、こだわる割に半端で、長続きしない、ギリギリにならないとやらない、そして、それらが積もって焦る、さらに月日が過ぎる」それが私です

その私を変えたいからブログを始めました、客観的にわたしを見つめ直し、ならば逆になれ!と思うために

変えたら→変わる!→変わりたい!

水切り作戦は 上手く行ったのは

●水菜は特にいいです!つづけたいです

●レタスは手でちぎっても、早め早め!に食べました、手でちぎっても少しずつ赤くなってきますが
とても楽だし冷んやりサラダを食べられて美味しかったです(これまた家庭科にて習ったレタスは鉄とかに触れると酸化して赤くなるから包丁は使ってません)

時短家事 もっともっとがんばります!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ