また涼しかったり 暑くなったりの繰り返しですが
次に暑くなったら 早いけども冷やし中華を食べてみようかと
ただ、いつも思うのは
冷やし中華を作る時に 暑い!
なので「薄焼たまご」は先に作って冷凍してます
↓こんな感じです
使う時は 溶ける前に包丁で切ります
むしろ、半分凍ってるくらいの方が 細く綺麗に切れて便利です
切ってからは あわてず触らず 溶けるまで待つと ちゃんとバラバラのフワフワになります
ここで慌ててほぐそうとすると 短く切れちゃいます
作ってから まだ、、さすがに冷やし中華には早いなぁと思ってます(笑)
このまま暑くならないこともあるので
そんな時は 薄焼たまご入りのお吸い物や
酢の物に錦糸卵をふわり乗せるとかして
使ってしまおうと思います
それも便利です
冷やし中華の時 フライパン出して 薄く焼いて 冷まして、、切って
とか
それだけで 暑い!!
なんのための冷やし中華なんだーーと
しかも、茹でるお湯が グラグラして 台所は暑いし(笑)
やはりお店で頼んで出てくるって幸せな事なんですねえ
ただ、時々、お店の冷房が効いてて 冷やし中華が机に運ばれた時には体が冷えてる事もあります
我が家はまだまだコロナ自粛中で 外食全然してません 外食が懐かしいです
時短家事目指してがんばります
しかし、、ほんと 毎回同じおかずです
レパートリーが少なすぎて
コロナ前はいかに 外食に行ってたのかと、思いました