今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

磨いて→気持ちも上げて

2022-04-25 23:52:00 | 掃除
また がんばりたいです

若い頃のように 気持ちも体も元気に

あきらめないで がんばりたいです

落ち込んではいませんが

やる気にムラが多くて

そんな時は 磨きです!!

今日は 台所のシンク 磨き


さっぱりしました

桜のはなびら まだお水の中でピンク色です

片付けと 掃除は 別もの

両立できるように がんばりたいです

掃除は、、ほとんどできてなくて

見かねて主人がやってくれてます、、申し訳ないです

今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



旬を逃しそうでした、、→竹の子ご飯

2022-04-24 23:56:00 | 4月の事
すっかり 竹の子を買うのを忘れてました

3月、4月は やらなきゃな事が沢山であたふたしてました

お店で竹の子を見かけてはいたのですが

ほぉ、出始めましたねーってな感じで

まだまだ先でと 先延ばししてました

あれ?もうすぐ終わる?かも?と不安に

↓やっとこさ作りました





ちゃんと、分量をはかったのと、

しょうゆが減塩じゃなく普通の方にしたのが良かったのか

珍しくちゃんと味が分かる炊き込みを作れました

いつも ちと物足りない薄い味付けな私ですが

今回は ほんとに美味しくできました

よかったです、旬も取れて良かったです


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



粗大ゴミ申し込みまで→行動の遅さ3か月、、

2022-04-23 19:20:00 | 片付け
2月17日のブログにて 粗大ゴミを申し込む事を書いてましたが

申し込みせず 時は経ち、、あれから2か月以上経った今日申し込みました

2月の時点で 粗大ゴミを実家から持ってきて一ヶ月経ってたと言うのに

つまりは 一月からあたためて、、三ヶ月たってやっと申し込んだ私です

その間 言い訳は沢山あるけど書いても仕方なく

ただ、「出さなかった」という事実と

「出します」と書いてからの罪悪感を知らんぷりしてやり過ごして

やっと申し込んだ途端に 開放されてブログに書くという私は

この11年 何も

ほんとに何も変わってないなと

やる気を出すために始めたブログ

自分を見直すために始めたブログ

変わりたいよ 本当に

がんばります 変わりたいよ私


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


違うことをすると→気づけました

2022-04-22 23:54:00 | 考え方
お仕事をお休みの人の代わりで今週は6連勤でした

さすがに、、疲れましたが コロナで仕事が色々大変な方もいるなか

お仕事があることだけでも本当にありがたいと心から思って働いてます

今週の仕事は「いつもと違うこと」だらけになりました

間違えないようにとか いつもとちがう手順とか頭を使いました!

そして「いつも通り」ってのが本当に楽で

あ、楽と言っても その「楽」が出来上がるまではやはりこの一週間のように

自分や周りの人達と 試行錯誤しながら こうしたらいいのでは?とか

その積み重ねで 「阿吽の呼吸」で 「あれ、オッケー?!」「うん、いつものね!」って感じなルーティンってのが出来上がってました

違う事をしたら ほほぉ! これは大変だ!とか あれれ?!これはいいなぁ私に向いてるからこれが、、いいなぁとかとか

色々気づけました

ただ、やはり いつもの人は凄いなぁいてくれないと困るなぁと思いました

私もそう思ってもらえる人になれるといいなぁ

ま、もう そのいつも自体、、目いっぱいなんですけど あははは、、、

しっかりしなければ!

がんばります


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



冷やし中華を→暑くなく作るために

2022-04-21 18:43:00 | 時短 家事
また涼しかったり 暑くなったりの繰り返しですが

次に暑くなったら 早いけども冷やし中華を食べてみようかと

ただ、いつも思うのは

冷やし中華を作る時に 暑い!

なので「薄焼たまご」は先に作って冷凍してます

↓こんな感じです


使う時は 溶ける前に包丁で切ります

むしろ、半分凍ってるくらいの方が 細く綺麗に切れて便利です

切ってからは あわてず触らず 溶けるまで待つと ちゃんとバラバラのフワフワになります

ここで慌ててほぐそうとすると 短く切れちゃいます

作ってから まだ、、さすがに冷やし中華には早いなぁと思ってます(笑)

このまま暑くならないこともあるので

そんな時は 薄焼たまご入りのお吸い物や

酢の物に錦糸卵をふわり乗せるとかして

使ってしまおうと思います

それも便利です

冷やし中華の時 フライパン出して 薄く焼いて 冷まして、、切ってとか

それだけで 暑い!!

なんのための冷やし中華なんだーーと

しかも、茹でるお湯が グラグラして 台所は暑いし(笑)

やはりお店で頼んで出てくるって幸せな事なんですねえ

ただ、時々、お店の冷房が効いてて 冷やし中華が机に運ばれた時には体が冷えてる事もあります

我が家はまだまだコロナ自粛中で 外食全然してません 外食が懐かしいです

時短家事目指してがんばります

しかし、、ほんと 毎回同じおかずです

レパートリーが少なすぎて

コロナ前はいかに 外食に行ってたのかと、思いました


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ