梅干し なんとか上手くいってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
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梅酢が上手く上がるまでが
まず、最初のドキドキです
だいたい5〜7日であがってきます
あがったら 重しを半分にします
↓1キロの梅に対して最初は2キロの重しです、白いのが漬物石で1キロです、その横のジップロックに入れてるのはビンに水を入れてだいたい1キロにしてます(800グラム位で足りてないのですが
物を増やさないように頑張って工夫してます)この写真は一番最初に漬け込んだ日のです
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↓梅酢が上がったら、半分の1キロの重しにします、この時なんか、私までふわーと軽くなります、気持ちも重さも(笑)梅達も重かっただろうなぁとか思いながら半分の重さにしてます
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ぐるぐる回したら、蓋をして、紙袋をかけます、その紙袋に「やる事の項目」を書いてます、これはなかなかに便利で気に入ってます
↓こんな感じです
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これで、まだ毎日気をつけてグルグルまわしながら
「6月下旬に赤紫蘇を用意する」項目にいきます
ここで、いつも私があわてるはめになるのは
「6月下旬」これです
なんか「6月末」と思っちゃうのです
もうお店に出回ってます
ほんとの月末じゃ なくなるんです毎回
それでいろんなスーパーに探し回るという私がいます
「下旬」=「20日」その位に思って
その前に用意する!
そんな気持ちでやってみます
今年は全て 5日〜7日早めに行動できてて
とても楽です
この調子で、でも、調子乗らずに
梅の様子よく見ながら 楽しく
梅干し作りがんばります
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