今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

梅酢上がって→重しを半分に

2024-06-13 17:17:00 | 6月の事
梅干し なんとか上手くいってます

梅酢が上手く上がるまでが

まず、最初のドキドキです

だいたい5〜7日であがってきます

あがったら 重しを半分にします

↓1キロの梅に対して最初は2キロの重しです、白いのが漬物石で1キロです、その横のジップロックに入れてるのはビンに水を入れてだいたい1キロにしてます(800グラム位で足りてないのですが物を増やさないように頑張って工夫してます)この写真は一番最初に漬け込んだ日のです


↓梅酢が上がったら、半分の1キロの重しにします、この時なんか、私までふわーと軽くなります、気持ちも重さも(笑)梅達も重かっただろうなぁとか思いながら半分の重さにしてます

ぐるぐる回したら、蓋をして、紙袋をかけます、その紙袋に「やる事の項目」を書いてます、これはなかなかに便利で気に入ってます

↓こんな感じです


これで、まだ毎日気をつけてグルグルまわしながら

「6月下旬に赤紫蘇を用意する」項目にいきます

ここで、いつも私があわてるはめになるのは

「6月下旬」これです

なんか「6月末」と思っちゃうのです

もうお店に出回ってます

ほんとの月末じゃ なくなるんです毎回

それでいろんなスーパーに探し回るという私がいます

「下旬」=「20日」その位に思って

その前に用意する!

そんな気持ちでやってみます

今年は全て 5日〜7日早めに行動できてて

とても楽です

この調子で、でも、調子乗らずに

梅の様子よく見ながら 楽しく梅干し作りがんばります


今は、このやり方で!

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