今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

十得鍋→玉ねぎ炒め

2021-07-02 23:54:00 | 十得鍋
大好きな十得鍋で 玉ねぎを炒めてます

油をひいた十得鍋で炒めて、フタをして、玉ねぎの水分でクタクタの茶色のいい感じになってくれます

↓炒め始めの頃


それを冷まして→冷凍してます
とても便利で 焦る私を助けてくれます

↓クタクタに茶色の玉ねぎさん

スープ、炒め物、この前はお味噌汁に入れてみたら こくもあって美味しかったです

いつも、このくらいの色でやめて冷凍してますが

冷凍する分を先によけて、残りをもっと焦がして炒めると

オニオングラタンスープ!のあの 濃ゆくて、ちと苦くて 美味しい いい色のスープができます

作り出したきっかけは

うっかり焦がしちゃったのです(笑)

がっかりしながら 焦げが取れるのかとか心配しながら ポットのお湯を入れたら

あれ?!なんだか いい匂いー!

おお!これは!!焦がし玉ねぎ!あのラーメンの上の!

そしてあの、オニオングラタンスープになるのでは?!と

コンソメを入れたら 美味しい!!!

そして、パンと溶けるチーズ乗せたら オニオングラタンスープになったのです

で、それからは 時々この玉ねぎ炒めの時に

8割は先に十得鍋からとりだし、残りの2割は焦げるまで炒めてスープにしたりしてます

十得鍋のいいところは うっかりでも、分かってて焦がしても

どっちにしても、お水やお湯を入れれば(入れる時はジュー!と跳ねるので注意です)スルンと綺麗に焦げが取れるところです

いつものピカピカ鍋にすぐ戻ってくれます

また炒め玉ねぎの冷凍ストック作ろうと思います

今回の写真は 前に撮った写真です

なのでもう食べてしまいました

時短家事がんばって 私の時間をつくるぞー!

片付けも、頑張ってます

ゴミ袋3袋まとまりました

明日は休みです また思い切ってやってみます


今は、このやり方で!

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