あざみの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

梅を漬けた

2016年06月09日 | 日記

 

昨日収穫した梅で梅干しづくり。

昨年の自分のブログを参考にしながら作った。

 

http://blog.goo.ne.jp/nonoazami/d/20150607

 

梅が約3キロだったので18パーセントの塩(540グラムくらい)

を入れたらよいのだが、今回450グラム入れた。

梅と塩を交互に入れてホワイトリカーを150ccくらい入れたら

よいところを100ccしかなかったのでそれだけ入れて

梅と塩と一緒に混ぜ合わせた。

今回、収穫時期が遅れて梅の品質もあまり良くなく

梅干しづくりの意欲がやや低下。

それでもおいしい梅干しが出来上がることを期待している。

上手くいきますように・・・。