今朝、ビニールハウスで苺作りしている人が
たくさんイチゴを持って来てくれた。
今夜はそれでジャム作り。
イチゴ 1.4キロに 砂糖 350グラム(甘さ控えめ)
カボスの縛り汁 大匙 4杯 入れて、適当に作った。
1時間くらい放置しておくと水分が出てきた。
その後、灰汁をすくいながら30分間くらい中火でコトコト。
徐々に煮詰まってきた。
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。
美味しいジャムができた。
今朝、ビニールハウスで苺作りしている人が
たくさんイチゴを持って来てくれた。
今夜はそれでジャム作り。
イチゴ 1.4キロに 砂糖 350グラム(甘さ控えめ)
カボスの縛り汁 大匙 4杯 入れて、適当に作った。
1時間くらい放置しておくと水分が出てきた。
その後、灰汁をすくいながら30分間くらい中火でコトコト。
徐々に煮詰まってきた。
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。
美味しいジャムができた。