昨日1日外でマスクもせずにゴルフをした。
花粉症の症状が強くなるだろうなと思っていたが、今日、ほとんどなかった。
いったいどうして?不思議なくらい。
薬は昨年と同じもの。この薬を飲んでいても、例年、症状をあまり抑えることができなかった。
もしやヨーグルト効果?
昨年と変わったことといえば朝食にヨーグルトを食べていること。
もう半年以上ヨーグルトを食べることが日課になっている。
朝はヨーグルトにバナナとりんご。これが主食。
それにリンゴジュースとコーヒー。
ダイエットと骨粗鬆症予防を目的として始めた。
しかし花粉症にも効果があるという。
果たして本当に効果があるのか?
たまたま昨日は花粉の飛散が少なかっただけなのか?
「ヨーグルトで体質改善でき花粉症が軽くなった」と言えると良いのだが・・・
スギとヒノキにアレルギーがあるので毎年5月中旬まで悩まされる。
ヨーグルトの花粉症効果を期待したい。
※写真、花の向こうに大根を干しているのが写っている。夫が沢庵漬けにするためのもの。