今、歴史博物館が面白い!

岐阜市の歴史博物館は体験も出来て楽しいところですよ。

カルメ焼きを作るのは結構難しい・・・

2011-11-10 15:32:49 | 博物館
現在、岐阜市歴史博物館の特別展は「城主の格式」≪国宝犬山城の至宝≫を
開催しています。
11月27日までの開催です。
先日は、犬山のゆるきゃらワン丸君も来てくれました。
 会えた方はいたでしょうか?

ワン丸君 岐阜市歴史博物館玄関での一コマ



カルメ焼き
今でも縁日などの露店でたまに見掛ける、駄菓子の一種カルメ焼き。
それを子どたちに体験させようと思い、歴博の一同(職員、ボランティア)が
まず体験するが、これがなかなか難しい......

さて!どうなったかご覧あれ....

材料は砂糖と水とタンサン(重層)お玉と箸等
砂糖は昔はザラメを用いたが、三温糖でも良いらしい


良い形のはなかなか作れないないが、一応雰囲気だけは出来上がっている


お玉にザラメなどの砂糖を載せ、少々の水を加える


水を加えた砂糖を火の上で焦げ付かない様に攪拌する


それ!がんばれ~





水分が飛び泡が小さくなり、一定の温度になったら火から下ろす


素早く重層を加える


冷めないうちに一生懸命攪拌する。白くなってきた


膨らんできたように見える


あるところで攪拌を止めてそのまま待つと膨れてくる.......はず?
何度か経験が必要の様である。。。難しい!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿