現在、岐阜市歴史博物館の特別展は「城主の格式」≪国宝犬山城の至宝≫を
開催しています。
11月27日までの開催です。
先日は、犬山のゆるきゃらワン丸君も来てくれました。
会えた方はいたでしょうか?
ワン丸君 岐阜市歴史博物館玄関での一コマ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/17/aeabc163fbb41f010541b63bd49e9093.jpg)
カルメ焼き
今でも縁日などの露店でたまに見掛ける、駄菓子の一種カルメ焼き。
それを子どたちに体験させようと思い、歴博の一同(職員、ボランティア)が
まず体験するが、これがなかなか難しい......
さて!どうなったかご覧あれ....
材料は砂糖と水とタンサン(重層)お玉と箸等
砂糖は昔はザラメを用いたが、三温糖でも良いらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ef/9883dfefec47e08dacf78f92e52bbe87.jpg)
良い形のはなかなか作れないないが、一応雰囲気だけは出来上がっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ee/d9fe8133db244a42d74fe1be7c6400dd.jpg)
お玉にザラメなどの砂糖を載せ、少々の水を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d2/24b4fe76fb8a2b5cb85c0747c4b37681.jpg)
水を加えた砂糖を火の上で焦げ付かない様に攪拌する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5f/6ef13ff5aabce3b332f357e2ca60a3c0.jpg)
それ!がんばれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1f/08812999e99804f2dcafc88608900973.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/740ca1a02f0d1e70ae149da1545f735f.jpg)
水分が飛び泡が小さくなり、一定の温度になったら火から下ろす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5c/86b7ce2caca0cdc75809f8a21916267f.jpg)
素早く重層を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d0/19d68f19e6532f4f40c0159b49dc42e5.jpg)
冷めないうちに一生懸命攪拌する。白くなってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/20/3f7075bd708e1759d4e1afa4308a950e.jpg)
膨らんできたように見える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c6/a5977993c8cb9aed2451474fd2885948.jpg)
あるところで攪拌を止めてそのまま待つと膨れてくる.......はず?
何度か経験が必要の様である。。。難しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/06/aba5b0c7235a13a643aa12749891163d.jpg)
開催しています。
11月27日までの開催です。
先日は、犬山のゆるきゃらワン丸君も来てくれました。
会えた方はいたでしょうか?
ワン丸君 岐阜市歴史博物館玄関での一コマ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/17/aeabc163fbb41f010541b63bd49e9093.jpg)
カルメ焼き
今でも縁日などの露店でたまに見掛ける、駄菓子の一種カルメ焼き。
それを子どたちに体験させようと思い、歴博の一同(職員、ボランティア)が
まず体験するが、これがなかなか難しい......
さて!どうなったかご覧あれ....
材料は砂糖と水とタンサン(重層)お玉と箸等
砂糖は昔はザラメを用いたが、三温糖でも良いらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ef/9883dfefec47e08dacf78f92e52bbe87.jpg)
良い形のはなかなか作れないないが、一応雰囲気だけは出来上がっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ee/d9fe8133db244a42d74fe1be7c6400dd.jpg)
お玉にザラメなどの砂糖を載せ、少々の水を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d2/24b4fe76fb8a2b5cb85c0747c4b37681.jpg)
水を加えた砂糖を火の上で焦げ付かない様に攪拌する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5f/6ef13ff5aabce3b332f357e2ca60a3c0.jpg)
それ!がんばれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1f/08812999e99804f2dcafc88608900973.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/740ca1a02f0d1e70ae149da1545f735f.jpg)
水分が飛び泡が小さくなり、一定の温度になったら火から下ろす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5c/86b7ce2caca0cdc75809f8a21916267f.jpg)
素早く重層を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d0/19d68f19e6532f4f40c0159b49dc42e5.jpg)
冷めないうちに一生懸命攪拌する。白くなってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/20/3f7075bd708e1759d4e1afa4308a950e.jpg)
膨らんできたように見える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c6/a5977993c8cb9aed2451474fd2885948.jpg)
あるところで攪拌を止めてそのまま待つと膨れてくる.......はず?
何度か経験が必要の様である。。。難しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/06/aba5b0c7235a13a643aa12749891163d.jpg)
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