NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

年末旅行2013(やっぱり下田 平野屋、レストランやまがた、土佐屋)

2013年12月24日 | 国内旅行
 
超忙しくて、しかも色々なことがありすぎた激動の1年。
おそらく生きてきてこんなに忙しくて色々なことが
凝縮された1年はなかった。
その1年がやっと終わる。
そして、ようやく来た恒例の年末旅行。
やっぱり下田。年末旅行はここしかない。

途中、あまりに富士山が美しいのでPAで1枚。
そして、沼津から天城を越えて下田へ。

まずは東急ストアの横にある地場屋へ。
生椎茸が安かったり、色々楽しみはあるのだけど、
なんといってもサンマの押し寿司(420円)が抜群。
1パック食べたけどあまりに旨いのでもう1パック食べてしまった・・・



      そして下田の街をぷらぷら・・・
      港からペリーロードまで・・・

      

 

パフェが食べたいかみさん、小腹の空いた私。
ということで、平野屋へ。
なんと足湯も楽しめる洋食屋。

 

フルーツパフェもカレードリアもGood!
店内はジャズが流れていていい感じ。

 


お泊りは、ここ最近ご無沙汰していた下田東急ホテルへ。
温泉は掛け流しではないけど、
海を一望できるこのロケーションはやはり魅力。
そして、下田で街歩きするにはやはりここ。

 

海が見えるこじんまりした露天で疲れを癒し、
軽く昼寝をした後は下田の街へ。

予約していたレストランやまがたへ。
掃除が行き届いていて気持ちの良いお店。
料理もリーズナブルで美味しい。
まずはビールで乾杯。前菜に海藻サラダ。
そして、鉄板にのせられたナポリタン。



メインは、ピリ辛の厚切りポークと牛ヒレステーキ。
ビールが進んでしまう。大満足。



二次会に突入。
SOUL BAR 土佐屋へ。
お決まりのストロベリーフローズンダイキリでスタート。
次はピート臭の効いたスコッチ。
飲みながらお店の方と話をしたところ・・・
なんと、良く通った両国のSOUL BARのマスターをされていた方のお店と判明。



ここからがエンジン全開。
お店のマスターと懐かしいソウルミュージックの話で大盛り上がり。
特にかみさんがノリノリ。すごい楽しかったらしい。
私が眠くならなければずっといたかったとか・・・

しめで飲みはじめたのが、泡部分が凍っているフローズン一番搾り。
そして禁断の深夜のピザ。メタボ街道まっしぐら。



翌日は朝風呂を浴びてからゆっくりしてから熱海へ。



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