最近鳥取で徐々にブームになりつつある?牛骨ラーメン。
その牛骨ラーメンの元祖的存在なのがここ満州味(ますみ)
なんでもここの牛骨ラーメンは、
昭和21年頃に満州で覚えた「牛と豚でとったスープ」をベースに
ラーメンを作ったものらしく、店名にも「満州」の文字が。
注文して出されたのは写真のような何の変哲もない醤油系ラーメン。
これが牛骨ラーメン?と思って香りをかぐと、鶏ガラスープと香りが違う。
うまく言えないけど鶏ガラ系よりも食欲をそそる香りで豚ほど臭くない。
早速麺をすすってみると、麺は太麺でスープがよく絡む感じで美味しい!
チャーシューもジューシーではないけどしっとりとした歯ごたえと、
肉のうまみがしっかりとしてて美味しい!バランスの良い味です。
ああ、唯一メンマがあんまり美味しくないかな。。
全体の感想としては、豚骨のようながつんとした個性はないけれど、
バランスがとても良く毎日でも飽きないで食べられるラーメンて印象でしょうか。
書いててもまた食べたくなってきた。。