巷に売っているドリッパーの形状は台形のような形状をしていますが、
このドリッパーは円錐形。
うたい文句では(たしか)コーヒーが中央に集まりながらムラなく抽出されるので、
通常のドリップよりも濃くて香り高いコーヒーが入るんだそうです。
たしかにイメージ的には、何となくムラなく抽出できそうなイメージはしますね。
実際淹れてみても、メリタ・カリタのものよりもネルに近い感じはします。
ちなみに弟が言うにはフィルタを二枚重ねにして淹れたほうが旨いということです。
ちょっとフィルターがもったいない気もするんだけど、
たしかに飲んでみたらそんな気がします。
という事で、味は確かに納得できるんだけど、一つとても疑問に残るのことが。
何故かサーバーに置く台座部分のところに「名門」の二文字が。
あと、このドリッパーにも入っていたし、フィルタの袋にも書いてあった。
何が名門なのか?
結局ネットで調べてもよく分からない。。
このドリッパーを考案した河野さんが名門出の貴族だったとか?
だれか教えてくださいm(_ _)m