この、お皿からはみ出さんばかりの牛肉(お皿が小さいだけとも言いますw)
鳥取が開発した、その名も「鳥取和牛オレイン55」です。
名前の通り、オリーブオイルの主成分でもある、
オレイン酸を55%以上含んだ牛だけが名乗れるブランド牛で、
鳥取でも希少な量しか流通してないそうです。
ちょこっと購入して、シンプルに焼いて食べてみたんですが…とにかくとろける!
そしてもう本当にすぐになくなっちゃうのです。
臭みもなく、オレイン酸の含有が多いからか、とてもさらっとした食べ心地。
これは美味い~!!
それにしても鳥取の和牛は、実は日本のブランド和牛のルーツだったとは…しりませんでした。
興味のある方は是非!
鳥取和牛オレイン55