DAILY DESIGN.

      

珈琲豆、焙煎。

2013-09-16 | Coffee

台風が去って青空が広がる中、久しぶりにコーヒー豆の焙煎。
今日の豆はグァテマラ( Guatemara genuine antigua )なので少し深煎りで。



飲んでみた感じは苦みが強いけれど(甘みはまだそんなに…)
香りはグアテマラらしいとても甘い良い香り。

まだ焙煎したてなので何とも分からないけど、
あと何日かして豆の状態が落ち着いたらかなり美味しいかも。

コーヒーの焙煎は良い具合に焙煎できた時の楽しさもあるんだけど、
それ以上に一番好きなのは、一日中部屋が豆の良い香りに包まれる事。

この香り、アロマとして売り出したら絶対売れると思うんだけどな~笑

三田 アトリエパーシモン 三輪珈琲店

2013-09-03 | Coffee



近所で見つけた雑貨とカフェのお店。
まさかこんなところに!という場所にありました。

そこは三田ゴルフクラブの横にひっそりとありました。
というのも、もともとはゴルフ場のカート置き場だったらしく、
セレクトされた雑貨と一緒にゴルフ場の機材?も
ディスプレイされていて、不思議な雰囲気です。

いただいたのは晩柑シロップのかき氷とホットコーヒー。
晩柑のかき氷はほろ苦さ、爽やかな酸味と優しい甘みが
とても心地良いものでした。

もう夏も終わりだけど、
美味しいかき氷のあの口溶け感は何物にも変えられませんね。


Espresso Bar PLUS

2013-07-15 | Coffee



神戸でエスプレッソが飲める貴重なカフェ。
僕が行った時には僕ら以外はみんな外国人で、まるで海外のような雰囲気。。
個人的にはエスプレッソよりもカプチーノが美味でした。

ふんわり柔らかいフォームドミルクの上にはシュガーココアが。
とにかくほろ苦甘さが抜群でした。

Espresso Bar PLUS

完熟、コーヒーの実。

2013-06-05 | Coffee


前にも書いたコーヒーの実ですが、たくさんなったのだけど、
実が越冬してなってるのも木に良くないかも?と思って、
何粒かを残して熟さぬうちに収穫してしまいました。

だけどそのあとふと見てみると、
収穫せずに置いてた何粒かの実が赤く染まってきました!



そして先日、熟すのを待ってついに完熟豆を収穫しました!
実は深い赤色をしていてとても綺麗。
二粒獲れたので嫁さまと一粒ずつ分けて食べてみました。

味は…ほのかに甘い。
どこかで食べた事のある味でした。
そして写真はないけど、実の形はコーヒー豆そのもの!
乾燥させて焙煎してみたいけど、二粒だけで焙煎はきついかな…^^;


という事で、初の収穫は二粒でしたが、
来年はもっとたくさん収穫できたらいいなぁ~と企んでます!

今年のコーヒーの木。

2013-04-20 | Coffee

去年はたくさんの実がなりつつも熟さぬまま春になり、
木の成長が心配だったので実を摘んでしまったんですが、
今年は何とたくさんの花を咲かせてくれました!

花はとても白く小さいもので、ほんのりコーヒーの…というのは嘘で、
甘い香りを漂わせています。

あるサイトでは開花は2日ほどで、幻の花~なんて書いてありましたが真相はどうなんでしょう?
今年は赤く完熟した実が収穫出来る事を今から楽しみに見ていたいと思います。




moon moon...

2013-01-24 | Coffee

こちらに来てから雰囲気、味ともにお気に入りの三軒茶屋の「Moon Factory Coffee」
入り口からしてかなり好きな雰囲気です。

これがカフェ?と言いたくなる入り口の佇まい。
あるのは月マークと矢印だけ。
危なっかしい階段を上ると京都のあのお店のような懐かしくも居心地良い空間。
遅くまでやっているのもまた嬉しい~ああ、今からでも行きたくなってきました♪


FUGLEN TOKYO

2012-10-06 | Coffee

代々木公園にあるカフェ。
北欧のノルウェーが本店でこの店舗が日本初上陸らしいです。
味は…雰囲気は良いです。
昼はエスプレッソバー、夜はカクテルバーとして使用できるのも良いですね。

落ち着いて見れなかったのでもう一回行ってみるかな?笑