揚げ物は、体重に影響する遺伝子と相互作用するかもしれない
遺伝的に肥満の体質である個人は、食品の食品のフライに、より影響されやすいかもしれない。
遺伝危険度は高い人たちが週に揚げ物を4回以上食べることは、ボディマス指数(BMI)の大きくなる影響が2倍になることを新しい研究は示す。
換言すれば、遺伝構造は、悪い食事の効果を拡張させることができる。
揚げ物の摂食量と、遺伝異型が、肥満を伴うことはよく知られている。
しかしながら、BMIと肥満に関するこれらの2つの危険因子の間の相互作用は、調べられなかった。
Public Healthのハーバード、ブリガムWomen病院、そしてハーバード医科大学の研究者は、揚げ物の摂食量と遺伝危険度の間の相互作用を分析した。
彼らは、BMIと肥満を伴う32の既知の遺伝異型に基づいて、揚げものの摂食量(自宅と、家から離れて)と遺伝危険度スコアを評価するために、食物頻度アンケートを使用した。
より高い遺伝リスクのスコアの人たちは、より高いBMIだった。
研究者は、BMI上で、揚げ物の摂食量と、遺伝危険度スコアの間に、一貫した相互作用を発見した。
遺伝危険度スコアで最も高い第3分位の参加者では、揚げ物を1週につき4回以上消費した人と、1週につき1回未満を消費した人の間のBMIの違いは、女性では1.0kg/m2、男性では0.7kg/m2であった。
遺伝危険度スコアで最も低い第3分位の参加者では、差は女性における0.5kg/m2と男性における0.4kg/m2であった。
いくつかの食事と生活様式因子のために慎重に調整されることにもかかわらず、著者は、それらの結果が他の測定されていないか未知の因子によって影響を及ぼされたかもしれないと強調する。
しかしながら、彼らは、彼らが揚げた摂食量と肥満の間の関連が遺伝素因の違いによって変化するかもしれないことを示すと言う;
そして、逆もまた同じく、肥満に対する遺伝影響は、揚げた摂食量によって修正されるかもしれない。
Lu気教授は以下のように述べた:
「特に遺伝的に肥満になりやすい体質の人において、肥満を予防するために揚げた摂食量を減らすことの重要性を我々の発見は強調する。」
学術誌参照:
1.揚げた摂食量、遺伝危険度とボディマス指数:
3つの米国のコホート群研究法の遺伝子と食事の相互作用を分析する。
ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル、2014年3月
http://www.sciencedaily.com/releases/2014/03/140318190027.htm
<コメント>
太りやすい人が揚げ物を食べ過ぎると余計に太りやすいという、当たり前のようで誰も検証しなかった研究です :)