谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

シー研での説明

2007-10-05 08:23:07 | シーフード研究
 サブです。
今年も年末商戦時期がきて色々と鯖造りが忙しくなりました。
10月23日は青森で・・「鯖を使ったせんべー汁」の調理人で
展示会で参戦しますが、本音は・・・・

展示会で、「谷口板長鯖シリーズと湯くぐり美人」の
試食説明をしてバイヤーさん達に味見をしてもらう事です。

せんべー汁は作るまでを熱心に集中して・・・その後は
試食販売にせいを出し・・それで行こう・・OKです。

しかしです、「谷口さん、味噌、りんご、杏、梅は何が違うの」
この問いには・・口では説明できてもポップが無い
説明書きが無いのでしたー・・・即ー作れーと
自分に指令を出して、パソコン叩き!

・味噌は、子供とお年寄りのおかず向けと団塊の世代にはノスタルジー
・杏は、味噌煮の砂糖と味噌を半分にして、酸味を多く・・主婦層ターゲット
・リンゴは、味噌煮の味にリンゴを加えてフルーティな味に仕上げ、若者向け
・梅煮は、砂糖を一切使わないで酒の肴に、
 そして糖尿病で食事の制限を必要な方向けに・・

今年はターゲットを絞り込んでの製作です。

さて、行かないと・・今日はバスケに行くぞー止めるなよー
(誰も止めてネー)


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