谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ヒジキはカルシュームの塊

2007-03-18 02:52:33 | 料理について
 サブです。
今日はバスケ、仕事は飛ばして。
【谷口コーチの料理講座】
先日は乾燥野菜について説明しました
この中でも、おもしろい食材がいくつかあります。

たとえば
青唐辛子、青い物より乾燥させた赤唐辛子になると
ビタミンCががぜん増える。

干し菜も天日干しにすると、ビタミンCが増える。

そして、ヒジキは生の物より乾燥した物の方がカルシューム
が多いのです。
お母さん達に伝えたいのは乾燥したヒジキを戻して1時間
水にさらします洗った後に鍋で加熱します
この時、塩少々と酒を加えてください、一煮たちで終わり、

塩と酒は生臭みを取るためです、醤油を加えてもOK
後はご飯に混ぜて、ヒジキご飯です。

ヒジキの味はしません、普通のご飯として食べてください。
牛乳よりはるかにカルシュームが摂取できます、
ヒジキは牛乳の何倍ものカルシュームです。

ここに野菜、あれば最高ですビタミンCでカルシュームが
体内に吸収しやすくなります。

今日は昼寝をしたため、こんな時間に更新でした
9時から走るんだー寝る!