サブです。
今日から3月・・・今月の後半は市場の店を閉める事やら新商品販売、卒業式等々
超大忙しの日々が待っています。
それに、最近鼻から、かつてに鼻水がタラーと流れます・・それは花粉症と
周りが教えてくれます・・もしかして花粉症デビューかも?
田面木小バスケ部は学校の参観日で練習休みです
バスケ部は練習日は毎回参観日です、自分の子の成長を見て欲しい見守って欲しいからです、親が当番でする仕事も割り当ててで決められていますが、
コーチ論・・当番を一度経験すると部活を見に来易くなるからで、本来の大きな仕事のケガの時に即座に対応するために親が練習を付き添うは二の次なのです。
ですから、バスケ部の父母の皆さん・・練習は体育館の中で見守る、ひな壇の席(中央)で見る、そして我が子だけではなく全員を見て下さい
【谷口コーチの料理講座】
「野菜炒め」
一昨日のブログでチャーハンを伝えましたね!その延長と考えてください。
「材料}
豚バラ(ハム、ベーコン、ウインナーでもOK)キャベツ、玉ねぎ、きのこ
もやし、青菜(あるもの)色々自由に
「味」
塩、コショウ、コンソメ顆粒、炒め油、醤油(好みで豆板醤・テンメンジャン)
フライパンを熱します(鉄のフライパンは白い煙が出るまで熱すると肉が着きません)テフロンはある程度の加熱です。
冷たいフライパンから調理すると肉の旨みが逃げますよー
油を大サジ1入れ、人参と豚バラを入れ加熱し肉に半分火が通たら
もやし以外の野菜を投入、この時塩を一緒に入れます
(ポイントです、この塩は塩の浸透圧で早く水分を抜くための塩です、味付け
のための塩ではないので、一つまみです)
手早く炒めます、野菜がしんなりしたら塩コショウ、コンソメを入れ
味を付け、味見をして(これから、もやしが入るためすこし濃い目です)
もやしを入れ何度かあおります、最後に醤油で香りを付け出来上がり。
ゴマ油を入れると中華風に仕上がりますが、子供達が好きであれば入れて下さい。
【ポイント】
※面倒でも、一人分づつ作ると早く出来、シャキシャキの野菜炒めが出来ます
家庭のフライパンで4人分作りは無理、まずい・・・です。
パパが遅く帰ってきても一人分なら即出来ますよー理解しましたかいいですねー
※火加減は全て強火です、昨日も言いましたね材料は全て切ってから始める
切りながら炒めるは・・ダメ
※フライパンを使いこなそう!
フライパンは持って調理してください。コンロの火は強火・・・フライパンを
置くと強火!フライパンを少し上げると中火!もう少し上げると弱火!
火からフライパンを離すと消えた状態です!
火に置いて調理は鍋で、持って調理するのがフライパン・・理解してますね
フライパンに慣れてください、料理上手なりましょう。
誰でもいいです・・調理したら報告の投稿お願いします。
返事がないと、次から料理番組送信しないよ
今日から3月・・・今月の後半は市場の店を閉める事やら新商品販売、卒業式等々
超大忙しの日々が待っています。
それに、最近鼻から、かつてに鼻水がタラーと流れます・・それは花粉症と
周りが教えてくれます・・もしかして花粉症デビューかも?
田面木小バスケ部は学校の参観日で練習休みです
バスケ部は練習日は毎回参観日です、自分の子の成長を見て欲しい見守って欲しいからです、親が当番でする仕事も割り当ててで決められていますが、
コーチ論・・当番を一度経験すると部活を見に来易くなるからで、本来の大きな仕事のケガの時に即座に対応するために親が練習を付き添うは二の次なのです。
ですから、バスケ部の父母の皆さん・・練習は体育館の中で見守る、ひな壇の席(中央)で見る、そして我が子だけではなく全員を見て下さい
【谷口コーチの料理講座】
「野菜炒め」
一昨日のブログでチャーハンを伝えましたね!その延長と考えてください。
「材料}
豚バラ(ハム、ベーコン、ウインナーでもOK)キャベツ、玉ねぎ、きのこ
もやし、青菜(あるもの)色々自由に
「味」
塩、コショウ、コンソメ顆粒、炒め油、醤油(好みで豆板醤・テンメンジャン)
フライパンを熱します(鉄のフライパンは白い煙が出るまで熱すると肉が着きません)テフロンはある程度の加熱です。
冷たいフライパンから調理すると肉の旨みが逃げますよー
油を大サジ1入れ、人参と豚バラを入れ加熱し肉に半分火が通たら
もやし以外の野菜を投入、この時塩を一緒に入れます
(ポイントです、この塩は塩の浸透圧で早く水分を抜くための塩です、味付け
のための塩ではないので、一つまみです)
手早く炒めます、野菜がしんなりしたら塩コショウ、コンソメを入れ
味を付け、味見をして(これから、もやしが入るためすこし濃い目です)
もやしを入れ何度かあおります、最後に醤油で香りを付け出来上がり。
ゴマ油を入れると中華風に仕上がりますが、子供達が好きであれば入れて下さい。
【ポイント】
※面倒でも、一人分づつ作ると早く出来、シャキシャキの野菜炒めが出来ます
家庭のフライパンで4人分作りは無理、まずい・・・です。
パパが遅く帰ってきても一人分なら即出来ますよー理解しましたかいいですねー
※火加減は全て強火です、昨日も言いましたね材料は全て切ってから始める
切りながら炒めるは・・ダメ
※フライパンを使いこなそう!
フライパンは持って調理してください。コンロの火は強火・・・フライパンを
置くと強火!フライパンを少し上げると中火!もう少し上げると弱火!
火からフライパンを離すと消えた状態です!
火に置いて調理は鍋で、持って調理するのがフライパン・・理解してますね
フライパンに慣れてください、料理上手なりましょう。
誰でもいいです・・調理したら報告の投稿お願いします。
返事がないと、次から料理番組送信しないよ