谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

生姜焼き・・です。

2007-03-19 22:18:41 | 料理について
 サブです。
市場で鰯の手開きを聞いたお母様方、食べましたか?
美味しく食べる事・・後は母の味しだい
まずい・・・はコーチの教えではありません

美味しくないは母達が・・下手なだけ・・了解ですね!
でも、干す行程を忘れないと大丈夫ですよー

【谷口板長の料理講座】
週間ポストの雑誌を読んでいたら、生姜焼きのページがありました。
「まずは肉、安い肉で十分です、高い豚は美味しいのは当然、

では、私達庶民のスーパーの特売の肉は、まずいのか?
市場の店の人気メニューの生姜焼きの肉は
冷凍のロースで、g75円の安い肉ですが・・人気です。

焼き方とタレで十分カバーできます・・
高い肉はポークソテーで食べる、安い肉は・・タレで食べる!
だから、生姜焼きにして食べる・・・納得ですよね。

「コツ・・焼き方。」
好き嫌いはありますが、粉を着けて下さい、
小麦粉より、片栗粉の方を私は使います、粉が薄く着きやすいし
粉の香りがしませんし、焼いて粉なの白い部分が残っていても
タレをかけた時に、程よい滑らかさがあります。

焼く肉に粉を着けておきます、フライパンに入れながら粉を着けるはダメ!
必ず粉を着け余分な粉を落としておき並べておきましよう。

フライパンを熱して熱くします、この時に油を敷かない
油を敷くと粉が、油で「お好み焼きの皮に変わってしまいます」
テフロンのフライパンを想定して書いてますからね。

「タレ」
市販のタレでOKですが・・・ワンポイント
パイナップルをミキサー、ジューサー、細かく切る、小さめに切る・・
市販のタレにパイナップルを入れると肉が柔らかくなります
缶でも生でもOK・・パインには肉を柔らかくする酵素が入ってるので
肉が柔らかくなります、リンゴは酸味と香り(にんにくの臭い消し)です。

インスタントコーヒーのビンに市販のタレとパインを入れておく、
パインの入れる量は家庭任せです。
子供達には市販のタレは濃いからちょうど良いかも・・私のタレは
醤油2酒1みりん1りんごJ1、生姜、リンゴ、にんにくetcが
入っています。

「コーチより。」
明日は卒業式でブログの更新は出来ません、明後日の祭日は
9時より城址を走ります!午後は店の後片付けでシュート練習無しです。
以上でした。