谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

泳ぎたい

2007-03-15 22:33:28 | 田面小バスケ
 サブです。
昨日のブログで市場のコートでバスケをすると載せていました。
送り迎えが5時前だと子供達が来るのは無理だと思っていました
子供達が来なければ1人でシュート練習をしょうと思っていたら

ケンスケとチアキが来ました!
ケンスケはお父さんと1対1の練習です、お父さんにケンスケのここを
注意して見てください、とお願いして練習・・・
いいですね、親子でバスケを楽しむ・・最高です。
チアキのお母さんは市場の仕事をしているみたいで、昨日ブログを見てから
計画して市場に来たみたい・・・もくもくとシュートをしてました
ケンスケママから鰯の手開きについて聞かれました・・が
話しても、ブログで説明しても無理な部分があります!

そこで、今度の日曜はランの場所を変更して、9時に市場に集合です。
子供達はシュート練習をしている間に私の店で鰯の手開きを
30分で教えます、その後ランをしてシュート練習です

【谷口コーチの料理講】
ドライ野菜について
ドライ野菜ろいえば洋風ですが、干し野菜、乾燥野菜で日本でも古くから
あった食材です、干しシイタケ、干し菜、寒大根、豆類、海藻類、高野豆腐
等々、数えると切がありません。
この干した野菜を馬鹿にしないで下さい、天日で干した、乾燥させた野菜の
栄養価はとても高い事です、生の物より遥かに上を行きますが安いのです。

今日は、干し大根・・切り干し大根です、安価で量が多いのが魅力!
この切り干しは変わり者、大根の時には鉄分は無いにの
天日に干すと、いつの間にか鉄分と食物繊維ががぜん豊富になる食材

(切り干しサラダ)
用意、切り干し大根、好きな野菜や好きな物
私は、キュウリ、ハム、人参、貝われ大根、きくらげ・・です
調味料。洋カラシ、胡椒、塩、酢、醤油、サラダ油

切り干し大根を十分戻します、1時間以上、次は塩で良く洗います
茶色い物でも塩で揉み洗いすると白くなります、このままサラダに
すると長過ぎるので切ります。
他の野菜も適当な大きさにして、切り干し大根と良く混ぜ合わせます。

ドレッシング・・・洋カラシ、胡椒、塩、酢をホイッパーで混ぜサラダ油
を少しづつ入れ味見(卵の黄身が入っていればマヨネーズになります)
・・・好きな味になったらサラダにかけます、味見して塩を足す
胡椒を足す、好きならゴマ油を足す・・・などして自分の味、家庭の味にしろ!
最後に風味で醤油で出来上がり!

当然、分量は自分が決めろーコーチに聞くなー
でもシンプルで簡単ですが、栄養価はグーなんです

最後に、テレビを見ていたらトライアスロンの画像が・・泳ぎたい
日曜の午後は、南郷プールに行きます・・2時かな?