谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

自分に負けない!

2007-04-12 22:00:50 | 田面小バスケ
 サブです。
市場の店を後輩に託して半月、自分の生活の流れは
まだまだ確立されてはいません、しかし朝起きて即仕事の
プレッシャーからは開放されました。

進めないといけない仕事が山積みです・・頑張ります!

今週から田面木小バスケ部の練習では最後に6分走復活
私の目標20周でも・・・遠いのです、・・足が止まる

最後の子供達へコーチからの伝達では
目標に向けて走れ!自分に負けるな・・と言いながら
ストップウオッチを気にしながら、後何分だけが気になるコーチ

でかい顔して自分に負けるな・・言うな・・アホー
悔しいです自分の思い浮かべているランが出来ない・・年

年は言い訳の何者でもないんです、そこに逃げたら自分は
バスケを教える資格はないんです・・
絶対に20周を走れるはずです・・負けたくない・・自分に

【谷口コーチの料理講座】
昆布について・・・
昆布出汁は幅が広く乾燥した昆布を使います。
昆布巻きには細くクルクル巻いたような昆布を使って下さい。

昆布は加熱をすると即、昆布の味が出ますが味を邪魔する
苦味やアクも出ます、過熱は40度までで取ります

一番良いのが水に漬けておく水出汁です、3回は使えます
水に漬けて一晩・・使う・・すぐ水たしして1日漬ける
3日目は40度まで加熱して出汁を使い
昆布は細く切って煮物にする・・コラーゲンとカルシューム摂取
「ふじぽん」とのほっけのつみれ汁にはこの
昆布出汁と笹がきゴボウだけの出汁でサプライズでした

海の出汁・・昆布、山の笹がきゴボウ、これで料理上手なのだ!

【確認】
挨拶の事を最後に伝えました
ご苦労様です、こんにちは、おはよう、さようなら等々

家の中でも自分から発信するようにさせて下さい。
試合で緊張するのは日ごろの挨拶が出来ないからです

自分から勇気を出して挨拶する・・勇気はここから
コーチはバスケを教えるのが仕事・・・
挨拶、返事、態度は家庭の仕事

いいですね