谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

BeFMに鯖・・を持参!

2007-04-02 21:55:29 | シーフード研究
 サブです。
先週の木曜日のシーフードシティー研究場の会議の後、
BeFMのラジオ収録があり、私の熱意は伝える事は出来たのですが
いかんせん、鯖を食べてもらわないと、今一アピール出来ない・・

そこで今夜、八日町のスタジオに〆鯖と鯖みそ煮を持って行きました
食べてもらえるように、切って持参しました。

担当の柾谷さん(女性)は〆鯖を一口食べて・・美味しい!えぇ・・・・
これが〆鯖ですか?本当にこれが?酸っぱくない

柾谷さんに伝えました
「シーフードシティー研究場が自信を持って八戸を発信する料理です、
八戸古来の〆鯖は、甘酢で漬けて、硬くて酸っぱいパサパサした〆鯖では
無いのです。刺身感覚で、柔らかくて鯖の味がするものが〆鯖なんです!」

今月の13日の午後4時10分(15分になるかも)から谷口板長の
熱く語る声がラジオから流れます
そしてスタッフの鯖の感想が最後の方に伝えられます。

田面木小バスケ部のお母さん方・・お父さんに食べさせたい方は
私に言ってください、試食用をさしあげます。

市販の〆鯖とは、全然別な物です・・・鯖に対する感覚が変わります!

【谷口板長の料理講座】
もずく・・沖縄特産ですが、青森県でも採取されますが沖縄産より短く硬い
このもずくは、私も大好きですなのです・・・・しかし自分が味を付けた物だけ

もずくに甘酢をかける味が私は苦手・・・酢の物は甘いのが苦手です。
男は大体・・酢の物が苦手・・甘酢にするからです、
私は何でも酢の物には、酢醤油にしてビールのつまみにします。

酢の物は女性の物という感覚が・・それは キュウリ揉みが良い例で
砂糖が入らないとご飯にもビールにも合いますが、砂糖が入ると
飯・・・おかずでは無い。ビール・・・つまみでは無い!

旦那様のビールに砂糖が入らない酢の物を差し上げて