雑種犬「風(ふう)」のひとりごと

元保護犬でセラピー犬の鈴(りん)13歳と風愛(ふあ)7歳の楽しい毎日を575で綴ります。

なぜ映えぬ! これが我が家の 晩御飯

2020-08-07 22:37:42 | グルメ[おいしい情報]


鈴ちゃんは、今日も元気にお散歩に行きました。

食欲ももどって、すべてがいつもの鈴ちゃんになりました。

一昨日は、いったい何だってんでしょうね。

一日休んだら回復したので、多分一過性の体調不良だったんでしょうね。

そんな鈴ちゃんにポチっをお願いします。


←すみませんが両方押してください→

いつも押してくださって、どうもありがとうございます。



さて、今日は「突撃、我が家の晩御飯!」と題して、

我が家の晩御飯について書きたいと思います。



以前は、気軽に外食をしていた我が家ですが、新型コロナの流行し始めたころから

ほぼ晩御飯は、我が家で作っている風ママです。

こんなにも毎日、毎日、食事を作っているのは、結婚生活30年間の中で
イチバン今がやつていると思います。

でもね、外食をして、自分以外の人が作る料理を食べないと
料理の引き出しが減ってきて

自分の頭に浮かぶメニューばかりローテーションしてしまって
料理がマンネリ化しちゃうんですよね。

ときどき外食すると、脳が活性化されて、あーこういう料理だったら、うちでも作れる・・とか
いろいろと新メニューのヒントになるなですけど

基本ステイホームを続けているので、すでにある引き出しから考える料理ばかりになるんです。

そりゃあかんよね。

と思うけれど、すぐ記憶のかなたに行ってしまい、同じ料理が頻繁に登場する・・・

なんてことに陥ったりします。




ということで、自分が何を作っているのか、晩御飯を食べる前に写真を撮ることにしました。

ときどき撮るのを忘れているので、毎日きちんと写真があるわけじゃないんですが

一週間分ぐらいは、過去メニューをふりかえって、重ならないようにしようと決意。

そんな我が家の晩御飯の料理写真を公開しちゃおうというのが

「突撃! 我が家の晩御飯」です。


でも、載せるにあたり気になるのは、我が家の晩御飯のおかずは、世間一般から見ると
どうなんだろう・・・というところ。

掃除は苦手ですが、料理は比較的好きな方なんですが

どうも写真を撮ると、どれもおいしそうに見えない。

味は、おいしいと思うし、パパもおいしいと言っていれているので
大丈夫なんですが、どうも写真に撮るとおいしそうに見えない。

そう映えない料理なんです。

その敗因がどこにあるのかも知りたいですねー。

とりあえず、ヨコで撮ったり、タテでとったり工夫したりしているんですけどね。

また、アラカン世代の夫婦ふたり暮らしのメニューとして、料理の品数や量などは
こんなもんなのか????

他の家庭の料理を知らないので、判断に困るむ感じです。


ちなみにこの写真は、もうひとつ上の写真のアングル違いです。
タテとヨコとどちらで撮るのが正解なのか・・・・。

この日のメニューは
●ハラミ肉とピーマンの漬けたれのソテー、キュウリとアンチョビ入りポテトサラダ、トマト
●ニラ玉とエリンギの中華スープ
です。


この日は
●鯖缶とナス、ピーマンの炒め物
●冬瓜と小エビ、シメジのスープ煮込み
●シシャモ
●トウモロコシ


この日のメニューは
●チキンのマッサマンカレー
●ダイコン、キュウリ、トマトのあっさりサラダ
●こんにゃくの明太子和え
です。



この日のメニューは、
●しめさば
●ゴーヤチャンプル
●舞茸と小松菜のコンソメスープ
です。




こちらは
●牛肉とニンジン、パフリカ、しめじの炒め物
●ダイコンとキュウリ、大葉のユズ風味のサラダ
●ワカメとハンペンの中華スープ
です。



おっとこの日は
●ムール貝とズッキーニ、パフリカ、エリンギのジェノベーゼソース
●ニンジンのポタージュスープ
●ミニサラダ(水菜、;レタス、トマト、チーズ)
●トウモロコシ


こちらは、
●チキンと玉子、ニラのピリ辛ソース炒め
●チンゲン菜、椎茸、薄揚げの中華スープ
●枝豆



おおーっとこの日は、奮発して鰻を買ったんだった。
●鰻丼
●ポテトサラダ、トマト添え
●もずくポン酢柚子添え
●ワカメとダイコン、椎茸の味噌汁



そうそうこの日は、稚鯛が安かったのよね。
●稚鯛の塩焼き
●キュウリ、水菜、大葉の酢の物
●トマト
●トウモロコシ
●シメジ、ニラ玉の味噌汁
●玉こんにゃくの甘辛煮




ええっと、この魚はなんやったっけ・・確か・・・?
●鯖の文化干し
●ゴボウとキュウリのゴマみそ和えサラダ
●枝豆豆腐のピリ辛ネギ添え
●エノキとワカメ、ダイコンの味噌汁




あらー、ソースがはねまくっていますね。これがメチャうまなんです。
●イカとイカ墨のニクニク、バシル炒め(イカ墨のジェノベーゼソース)
●ブロッコリーと小エビ入りクリームシチュー
●キュウリ、レタス、水菜、トマトのサラダ


まあ、こんな感じですね。

ちなみに今夜のメニューはこれにしました。

アングルを俯瞰気味に撮ってみました。



●豚肉とモヤシ、ニラのガーリック炒め
●枝豆豆腐のエビチリ塩
●コンニャクの辛子みそ和え、柚子添え
●生姜を効かせたワカメスープ


栄養バランス的には、おかしくないと思って作っているんやけど

夫婦ふたりとも、どんどん太ってるのは事実。

このメニューに問題があるのかしら????



最後まで読んでくださって、ありがとうございます。