野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

酢卵はじめ

2021-09-03 22:00:32 | 日記・エッセイ・コラム

妹のきんかんの義母さんが日常生活の中で骨折した。

骨折した個所をかばうためいろんな個所に不具合が起こる。

まじかで見たきんかんは骨強化に目覚めた。

私も気になる。

スーパーへ行くと骨強化をうたった商品が多い。

その中に卵の殻入り商品を見つけた。

切山にこにこ市で毎回平飼いで有精卵の皮のかたい”参鍋さんちの卵”を買ってくる。

その卵で酢卵つくりを始めた。

塩でもみきれいに洗った卵を酢につけ殻が溶けると攪拌して使う。

かなり前から作ってみたいと思っていた。

切羽詰まると実行するものだ。

5日目。

一個は殻にひびが入っていて2日目に中身が出てしまった。

もう一個はなかなか出てこない。

毎日見て楽しんでいる。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする