菜の花と言えば黄色い花を連想する。
コマツナやミズナ、チンゲンサイやブロッコリーは黄色い花だ。
ダイコンの花は同じアブラナ科で菜の花と似ているが花は白い。
白いカブには黄色い花が咲く。
ダイコンに近いと思っていたが葉っぱ物に近いようだ。
畑で自然交配した菜っ葉は黄色い花が咲いた。
白い花より黄色い花のほうが菜の花として食べるには柔らかくて美味しい。
2ヶ月以上白や黄色の菜の花を咲かせていたが夏野菜を植える時期になったので整理し始めた。
白い菜の花の前方にも写っているがヨモギが元気イッパイで畑を覆い尽くしている。
少しでも根が残っていると芽吹く。
掘り起こせば掘り起こすほどふえていくようだ。
葉物は虫が付きやすいがヨモギには虫も付かない。
ホットケーキに入れて食べたり染色に使ったり乾かして枕に入れたりしているがどんどんふえていく。
一年中元気な植物なんてそんなにない。
菜の花のことを書くつもりがヨモギの話になってしまった。
(写真はクリックすると大きくなります)