野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

植えっぱなしでいい食材

2009-07-29 22:31:09 | 日記・エッセイ・コラム

Img_1565

小さいがミュガの葉がたくさん出ている。

去年杉林の下で大量のミョウガを採ったときなぜか引っこ抜かれて根がついたミョウガが捨てられていたのを拾ってきて植えたのが元気に芽吹いてくれた。

以前の屋敷にはミョウガがたくさんあり夏の帰省のときは思いっきり食べ東京にも持ち帰り大事に食べた。

ミョウガのない夏は考えられないのでとてもうれしい。

手をかけることなく真夏の数週間楽しめる。

フキやワラビやニラなど同じように手をかけなくても年に数回おいしく食べられる。

Img_1572

遅ればせながらボツボツ芽吹いてきたウコンも植えっぱなしで根を香辛料やお茶、染色の素材に使えるので楽しみにしている。

花もきれいだ。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする