今年の山小屋整備の計画のめどはついてきた。
ヒバ、椿、アセビ、ハナシバなど常緑樹の左側にはカンピザクラの大木がある。
下にはウドが繁っていてその下はハナシバの林でその下はワラビ畑だ。
畑と言ってもなにもしなくてもまだにワラビが生えてくる。
あく抜きしておけば煮物や炒め物、酢の物やサラダにといろんな料理に使える。
その下には山桜とこぶしの大木があり下の道路まで降りられる。
枝をきるときは野外教室で使う素材として使えることを考えて切る。
まだはっきりとしたイメージは出来てないが山小屋周辺を野外教室の作業場にすれば気兼ねすることなく木も草も切って素材にすることが出来る。
楽しい野外教室になると思う。
(写真はクリックすると大きくなります)