サンショウやアオシソなぞ日本のハーブは大好きだが西洋のハーブはそれほど好きではなったがバジルの葉をベースに松の実やにんにくをすりこみオリーブ油で漬け込んだペーストをきふじさんよりいただいたのが美味しかったので畑に植えた。
条件があったのか元気に育ってくれている。
葉を大量に採ってもすぐ生える。
塩もみしてオリーブ油につけたり酢や醤油に漬け込んでおくとすぐ料理に使える。
乾燥してパウダーにしたいが毎日天気が悪くてカラット乾いてくれない。
何に入れても好きな味になる。
数日前より生の葉をちぎってサラダに煮物に手作りチーズにと入れて食べている。
なんとなく幸せな気分になる。
今ちょっとバジル狂いみたいだ。
昨日は実を塩ずけにした。
実を採るとまだまだ葉が元気に出るそうだ。
エビスグサも大きくなっている。
念願のハブ茶も自家製のものが飲めそうだ。
(写真はクリックすると大きくなります」)