畑に懐かしい草のケアリタソウが一本育っていた。
東京生活ではシロザと共にグリーンの野菜として私の食卓をにぎわしてくれた食材だ。
東京では空き地ができるとすぐシロザが生えてグリーンの野菜には困らなかったが金生町ではシロザはあまり見かけない。
そのシロザも畑で2本生えていたので大事に育てている。
今日ケアリタソウを摘んだ。
立派なキュウリが出来たと思ったのに家庭菜園をしている人から水さえやっていれば出来るとキュウリをいただいた。
ケアリタソウと共に記念撮影したがやっぱり私のキュウリは見劣りする。
ケアリタソウは初めて採ったナスと酢味噌和えにしたが美味しかった。
種を蒔いたものはあまりうまく出来ないが毎日畑にいくのはとても楽しい。
(写真はクリックすると大きくなります)