セゾン・ド・ユー

時々更新フォトダイアリー、北の四季とエトセトラ

初霜、やや冷え込む

2012-10-08 22:02:59 | ぐるりのこと

今朝方、気温が氷点より下がったようだ。
久々に、引き締まった空気が気持ちいい。

 

 

 

 

 

一番霜に弱いのは、こちらのお二方。
スウィートバジルさんと、大葉さん。

バジルの一番上の葉っぱの色が少し変わり、大葉さんはちょっとしなっとしている。

でも、このくらいなら、まだまだ大丈夫。

 

 

 

 

 

タイトル画像にもある、イタヤカエデ。
こずえの葉から順番に黄葉を始める律儀者だ。

山取の小さな苗から育て、途中一度移植替えをしたが、ずいぶん大きくなった。
木の生長は、遅いようで早い。

 

 

 

 

 

 

 

空気も締まってきたところで、デッキチェアを片付けてログラックを置く。
ついでに、スタート用の薪や焚き付けもラックに詰める。

何となく、デッキの季節感も違って見える。

 

 

 

 

 

 

 

ついでのついでに、薪小屋の空きスペースにふた冬熟成?の薪を詰めることにする。
すでに、ワンシーズン分の薪はあるが、ついでだ。

 

 

 

 

いい感じで、乾燥が進んでいる。
真ん中の木は何の木か、縁がうっすらピンク色。

 

 

 

 

 

 

ということで、搬入完了。

外の薪置きスペースが空いたので、薪割りを始める?
それは、また、来シーズンということで。

 

 

 

 

 

 

カラマツ林に、一瞬西日が差す。

 

 

 

 

 

 

そして、西日も傾いた。

 

 

 

 

 

澄み切った秋空に、この分では明朝も霜?

 

 

 

 

 

それで、念のために、食べ頃になっているセロリ畑に霜よけの
ブルーシートを掛けた。

向こう何列かは、降ったらその時だ。

ここのセロリは、大きく育った株の外側から剥ぐように収穫するので、
なかなか減らない。

手前の二株が、アフターの状態。

セロリは、わが家にとっては欠かせない食材だ。 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
耐寒性 (0-chan)
2012-10-08 23:58:31
バッチリのシソとバジルですね~
それと セロリをこんなに作ってられるとは 恐れ入りました
私もセロリ好きで ざざっと刻んで炒めて卵とじにして食べたり、焼そばの具にしたり、
太いところはさっと茹でて 酢の物にしたり、キンピラにしたり、
定期的にムショウに食べたくなって 一株買ってきています

で、ウチもそろそろ 初霜来そうで、
ここんとこサボってた庭仕事に、ようやくエンジンかかってきました(笑)
naomintさんちは 薪も芝も畑も 準備万端ですネ
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0-chanさん (naomint)
2012-10-10 00:04:45
セロリ苗は、50株ほど。
そろそろ、酒粕漬けにでもと考えております。
ウチは、味噌マヨにつけて生食したり、浅漬けの素に漬けたりですね。
もとろん、きんぴら、加熱系も。

秋口は、圧倒的な季節を目前にして、野良仕事にもちょいとリキが入ります。
これからは、冬囲い系が残っております。
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