なんくるのひとりごと

日々の想いを言葉にしてみたい

夜明け

2017-06-28 10:14:36 | 日記
user_image 2c/6a/0b2cd622e9b27950b5c5b913c6c8874c.jpg]
夜明けとは、ただ太陽が上ることではない。
暗闇の向こうから、希望を与えることを言うのかも。
今朝の雲は厚くて長くて幅があり
その向こうから光が、
今朝も早起きだった。
爽やかな空気。
鳥の鳴き声。

日曜日の朝、昼、ご飯

2017-06-25 11:54:10 | 日記
 日曜日だからといって朝寝坊ができない年齢になったようだ。
今朝も5時半に一旦目覚め、東の空を眺め。
白み始めた東の、一点の、暁を確認して、手をあわせて。再び枕に頭をのせたのです。
それから、不覚にも9時まで熟睡。
飛び起き、洗濯機を回し、まだまだ朝日が射し込むベランダに服を游がしました。
さて、それから冷蔵庫に何一つ食料品がないことに気が付き。
近隣のスーパーに。
で、お料理。朝ごはん抜きの昼めしを、と、相成りました。


ニンニク6~7ピース、スライスします。白シメジはほぐしておく。ピーマン2個、細切り。むきエビ冷凍、200グラムの約半分をボールに入れだし汁を少し振りかけ揉んで放置?
ソーメン一束、茹でる為の鍋に火をつける。
同時に隣のコンロではプライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクから順に炒める。
ソーメン用鍋が沸いたら、パラパラとほぐしながら投入。
プライパンにはエビを汁と同時に入れて味を整える。
私はこれで。
さて、ソーメンは2分程度茹でます。硬めです。
鍋から菜箸ですくい取り、プライパンにどんどんいれます。躊躇なくです。
菜箸は忙しく、フライパンの食材を混ぜる動作を止めません。
これがコツかな‼
混ざり合いましたら、シメジで味見、最後にソルトで整えて、盛り付け。

忘れていたが、目玉焼きを急いでこしらえて下さい。そして、食べる前にのせます。

頂きます❗
完食、

満腹感で、少し不安に、食べ過ぎ?
長々と読んでくださり、ありがとう。

今夜も頂きます

2017-06-22 19:49:42 | 日記

8000歩、汗だくで歩いてきた。川縁は風もすずよかで。陰をしたいて歩く。
もう、腹がペコペコ。
ウォーキングの前に、ゴーヤー一本を厚切りにして。ニンニクと炒めてください。それに、だし汁を入れて煮込み。鍋に蓋をしてでかけた。
うまい具合に蒸されゴーヤーがやわらか。それに、厚あげとトマト半分。色味がきれい。
残りのトマトは卵とじ。
頂きます。私の簡単レシピを真似て下さる人もいて、恐縮です。

久しぶりの青い空を

2017-06-21 13:06:52 | 日記


久しぶりの青い空を喜ぶように庭はにぎやか。
砂の湿り具合も程よい。
風かあるので、ガジマルの肌も乾き登れると。
待っていました。と、ワレもワレもと木の根っこを囲む。
どうだと言わんばかりに、写真❗と、声がかかる❗
あの子もこの子も、嬉しそう。

火災避難訓練

2017-06-21 12:47:41 | 日記
月に一度火災避難訓練がある。火災報知器が園内に響き渡る。
台所から、家事が発生したと、調理師が園内を大声を出しながら駆け巡る。
ベルの音で避難の準備をしていた担任と園児たちが。 台所から火災発生の園内放送で第一次避難場所に誘導。
新人さんも三回目には泣かないで避難できた。真剣に逃げるこら