なんくるのひとりごと

日々の想いを言葉にしてみたい

朝ごはん

2010-11-30 09:02:41 | 日記


襟裳岬民宿せんばより頂いたシャケのお頭と大根、昆布の汁物です。塩加減が適度でいい味です。
大根が煮え過ぎてしまいました。
襟裳岬の昆布は日本一旨いと感じます。
あさから元気。

えりも岬よりシオジヤケが

2010-11-29 23:29:54 | 日記
毎年9月に旅の宿に決めてある民宿仙庭からシャケが届きました。
誠に上品な味でした。
まるごと一匹届きました。実に美しいサーモンピンクでした。高級な姿でした。
園児の前で解体することにしました。
朝の集まりでの解体ショーです。
子供はもちろん職員も大喜びでした。
見て触って、匂いをかいで、食べました。
子供たちはシャケお握りです。
大人は、薄切りのサーモンを小さな握りの上にのせて食べました。
薄塩のサーモンは上品なで味でした。
さっぱりした味の中に風味がありありました。
いま我が家の台所は大根と昆布とシャケのお頭を、三時間も炊き込んでいます。
明日の朝食です。いま寝る前にシャトルシェフに入れました。明日までにきっと美味しくなっているでしょう。
楽しみです。