なんくるのひとりごと

日々の想いを言葉にしてみたい

日曜日の朝、昼、ご飯

2017-06-25 11:54:10 | 日記
 日曜日だからといって朝寝坊ができない年齢になったようだ。
今朝も5時半に一旦目覚め、東の空を眺め。
白み始めた東の、一点の、暁を確認して、手をあわせて。再び枕に頭をのせたのです。
それから、不覚にも9時まで熟睡。
飛び起き、洗濯機を回し、まだまだ朝日が射し込むベランダに服を游がしました。
さて、それから冷蔵庫に何一つ食料品がないことに気が付き。
近隣のスーパーに。
で、お料理。朝ごはん抜きの昼めしを、と、相成りました。


ニンニク6~7ピース、スライスします。白シメジはほぐしておく。ピーマン2個、細切り。むきエビ冷凍、200グラムの約半分をボールに入れだし汁を少し振りかけ揉んで放置?
ソーメン一束、茹でる為の鍋に火をつける。
同時に隣のコンロではプライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクから順に炒める。
ソーメン用鍋が沸いたら、パラパラとほぐしながら投入。
プライパンにはエビを汁と同時に入れて味を整える。
私はこれで。
さて、ソーメンは2分程度茹でます。硬めです。
鍋から菜箸ですくい取り、プライパンにどんどんいれます。躊躇なくです。
菜箸は忙しく、フライパンの食材を混ぜる動作を止めません。
これがコツかな‼
混ざり合いましたら、シメジで味見、最後にソルトで整えて、盛り付け。

忘れていたが、目玉焼きを急いでこしらえて下さい。そして、食べる前にのせます。

頂きます❗
完食、

満腹感で、少し不安に、食べ過ぎ?
長々と読んでくださり、ありがとう。