前日からの仕込み。もち米粉は一キロ準備、紅いも粉は200㌘。黒糖粉は約300㌘。
しかし、水を入れすぎてゆるい。ので、慌てて粉を足す。
砂糖も足す。またゆるくなり、粉を足す。
繰り返しで、量がかさんでしまいましたが。
たっぷりゲットウの葉っぱはありました。カーサと言うんですよ、葉っぱのことを。
それで、(土)、は朝から前日こねたもち米を孫と一緒にこねました。
このためにムーチ作りをしようと決めたのです。
が、気まぐれな子どもたちです。こねこねしたい。と、来たかと思えば。
あっと言う間に、公園に行きたい。などと。
でも、蒸し上がったムーチの香りに魅了されて。食べたいと部屋に留まり。
食べては作り。美味しいだの。甘くないね。などの感想を述べてました。
忙しくて、カメラを向けるのを忘れました。
捏ねたムーチの粉に紅いもの粉を混ぜた姿。
しかし、水を入れすぎてゆるい。ので、慌てて粉を足す。
砂糖も足す。またゆるくなり、粉を足す。
繰り返しで、量がかさんでしまいましたが。
たっぷりゲットウの葉っぱはありました。カーサと言うんですよ、葉っぱのことを。
それで、(土)、は朝から前日こねたもち米を孫と一緒にこねました。
このためにムーチ作りをしようと決めたのです。
が、気まぐれな子どもたちです。こねこねしたい。と、来たかと思えば。
あっと言う間に、公園に行きたい。などと。
でも、蒸し上がったムーチの香りに魅了されて。食べたいと部屋に留まり。
食べては作り。美味しいだの。甘くないね。などの感想を述べてました。
忙しくて、カメラを向けるのを忘れました。
捏ねたムーチの粉に紅いもの粉を混ぜた姿。