ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

トラットリア ビコローレ ヨコハマ/171227

2017-12-28 06:58:28 | 横浜・湘南のレストラン

pic.twitter.com/wlJk9AhiFl

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

2017/12/27 Wed.
食い納めw

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pic.twitter.com/JPRWubRjeW

アミューズ
今年最後のビコローレ、ヴィッラでスタート!
ビーツのポタージュのとなりはイタリアンキャビアの入れ物だけど・・・

キャビアケースの蓋を開けると・・・雲丹とキャビアが!!



pic.twitter.com/5Vf5goUQRz

Rivera Ligure di Ponente Ramoino Pigato
ピガト(リグリア)
ピッタリの白を選んでいただきましたよ(これでアミューズですからねー)

やっぱクリスマス直後は狙い目だわね(≧∇≦)


pic.twitter.com/KI58RDtcDg

前菜①
信州サーモン、北海道産帆立、根セロリとリンゴ、小松菜のスプラウト。ざくろの甘酸っぱさがなんともいえないアクセントだわぁ。
ワインはトレンティーノ アルト アルジェの濃厚シャルドネだよ。


Tiefenbrunner Turmhof Chardonnay
ティーフェンブルンナー ターモフ シャルドネ
4.5 vinica.me/p/560zr0hw5boy…
セロリとリンゴは相性ドンピシャだな。
トレンティーノは川魚をよく食べるのだそうですよ。信州サーモンも川の魚だもんな。


pic.twitter.com/n9fjrW8OxF

前菜②
フォアグラ登場!! ブリオッシュ、アマレットでコンポートした柿、バルサミコ。もう悶絶級(≧∇≦)
合わせるのはゲヴェルツトラミネールの貴腐ワイン。


Tramin Terminum
タラミン テルミヌム(トレンティーノ-アルトアディジェ)
5.0 vinica.me/p/4p67lfyg79et…
超レアものですよ。甘くてフォアグラにドンピシャ!!!

ビコローレ ヨコハマ@平沼橋、会社を出る頃まで「食欲イマイチだし…大丈夫かしらん」なんて思っていたんだけどもー ちょっと素晴らしすぎるんですけど!!
とはいうものの、まだ前菜しか食べていない件w

ビコローレ ヨコハマ@平沼橋、何気に満席御礼です。
おひとりさまでない場合は予約必須だね。つくづくカウンターあってよかった。。。


pic.twitter.com/QgCXTTpb3H

パスタ①
兵庫県産ズワイ蟹と菜の花のリングイネ フレッシュトマトソース。アツアツの状態で出てきましたよ。


pic.twitter.com/RmeeC7TFH3

Tenute Rubino Saturnino Rosato
サトゥミーノ ロザート(プーリア)
4.0 vinica.me/p/5zsmc8vbuv6y…
合わせるのはネグロアマーロ(ロゼ)、素晴らしいチョイス(・∀・)

前菜③
尾鷲産赤足海老。ビスクの衣とソース、粒マスタード。
栗マロン南瓜のペーストが甘くて美味い。頭も食べちゃった。


pic.twitter.com/fU0Xxnyx85

Meroi Friulano
メロイ フリウラーノ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
4.0 vinica.me/p/3wjlptcuyjgx…
合わせたワインは上品な樽香が印象的なフリウラーノ。


pic.twitter.com/0a6KN7Jrku

パスタ②
2つ目のパスタはラヴィオリ。カルボナーラですよ。
燻製したおいものチップスがめっさうまーい!!
合わせたワインはマルケのランゲビアンコ マルヴィーラ。


Malvira Treuve Langhe Bianco
マルヴィラ トレウーベ ランゲ・ビアンコ
3.5 vinica.me/p/1f2dqkeyy6m9…


pic.twitter.com/BJXCYukvaV

素敵アマローネ( ・∇・)


pic.twitter.com/LWFwiJka2q

セコンド
蝦夷鹿。付け合わせの根菜とおいも、バルサミコの甘めソース、赤ワインともバチコンですよ。

増えすぎて駆除(この言葉大嫌い)対象となっている蝦夷鹿さん、人懐っこくて観光客にも愛想振りまいているらしいから、簡単に撃たれちゃうんだろうな。なんかかわいそう。。。美味いけど。


Aldegheri Amarone della Valpolicella Classico
アルデゲーリ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ クラッシコ(ヴェネト)
4.0 vinica.me/p/3i5efmydmr5i…

あー今日はあぶデカ観られない んだー。今気づいたw
はらぱんぱーんだけど、あとは別腹ドルチェだからな。

ドルチェの前に「今日は何飲みますか?」と聞かれるなど。。。


pic.twitter.com/887UJIfF5p

食後酒は甘いやつとリクエストしたんだけど、今日赤葦海老といただいた上品な樽香の白と同じ造り手のものと、モスカートのデザートワインのコンクールで世界一になったデザートワインワインの2択。



pic.twitter.com/gqjPiAuPZ1

造り手さんが先月お店に来てくれたというんでこっちにしたw サイン入りですお。
Vignalta Alpianae
ヴィニャルタ アルピアーネ(ヴェネト)
5.0 vinica.me/p/auz6yqy2j2e0…


pic.twitter.com/hrnwTfz5h4

ドルチェ
まだクリスマスの余韻が( ^ω^ )
チョコレートケーキ、マスカルポーネアイス、ベリーのコンフィチュール。苺のチップスとメレンゲ。イタリアンのデザートとは思えないオサレさ!!

うまーい(;▽;)


pic.twitter.com/CzN6oEBPo9

カッフェ
マッキアートで〆てごちそうさま。今年1年お世話になりました。

最近とんと外食熱が冷めていたんだけど、やっぱビコローレは別格だわぁ。。。きっとここで食べられなくなった時が終了の時なんだろうなー。

ビコローレ ヨコハマ@平沼橋、今年最後のディナーしゅうりょー! 支払いは20,930円。初めての2万超えです。

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★店舗情報トラットリア ビコローレ ヨコハマ

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