ナンシー・Chang!のおいし~生活

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「家族の肖像」@AL CENTRO

2009-01-31 19:57:20 | 逗子・葉山のレストラン

  アル チェントロ(イタリア料理/逗子)

*久しぶりの「家族の肖像」ディナーは地元の名トラットリアで

12/30、暮れも押し迫った休日の夕べ、妹がダンナの実家からの帰り道、預けていた愛犬を引き取りに我が家へ立ち寄った。
久々に家族一同顔が揃ったので、親父をスポンサーに豪勢な食事でもしようと、子供連れOKの此方へ6人でディナーの予約を。



好きな前菜とパスタ料理を1品ずつ組み合わせて2,300円のセットメニューがあるとのこと。
サービス担当のダンディなおじさまが「6人で別のものをオーダーして取り分ければ6種類の前菜とパスタが食べられますよ」と薦めてくれたのでそうすることに。
前菜、パスタメニューはどちらも6種類なので、なんと1度に全品制覇出来てしまいました。

前菜
1.ノルウェー産サーモン香草風味マリネ
2.かますのカルピオーネ
3.海の幸と鎌倉野菜のサラダ
4.モッツアレラチーズとトマト カプレーゼ
5.平目のカルパッチョ 洋風刺身仕立て
6.鯵の香草風味マリネ チェントロ風

パスタ
1.アラビアータ(辛口トマトソース)スパゲッティ
2.青森産にんにくと唐辛子のスパゲッティ
3.じゃがいも(インカの目覚め)ニョッキ
4.漁師風海の幸トマトソーススパゲッティ
5.朝採りブロッコリーのスパゲッティ
6.長野直送きのこのポルチーニソーススパゲッティ

このお店の料理は結構ボリュームがあるので、一皿を6人で分けてもそこそこ満足出来ます。
やっぱり同じ料金(払うのは親父だけど)で色々食べられるお得感はいいですね。
しかし、せっかく何種類もオーダーしたのに、この日はカメラのWB調節失敗して散々
6人でガチャガチャやっていたせいで撮影中に全く気付かず…。
なので、画像は小さいサイズで失礼させていただきます。

それにしても料理作る方は大変だったろうとお察しします。
厄介な客でスミマセン。
しかし全く待たされることなく、しかも熱々の状態で料理のお皿が次々に運ばれて来たのには感動しました。


左:親父が「生ハムが食べたい」と言って、メニューにないのに特別に作っていただいた盛り合せ
中:隣りのテーブルを見てあまりに美味しそうだったので追加した「地鶏もも肉のソテー ガーリックソース」
右:サービスのカリフラワー


デザート3種
私と妹2人、女性陣のみのオーダー。
左:トライフル、中:レアチーズケーキ、右:和栗のプリン



いただいたワインは、ヴェネトの名門「マアジ」のTOAR。
親父が気に入っちゃって結局2本空けることに。
食後は全員コーヒーで〆。

■Masi Toar
マアジ トアール
ヴェネトの固有品種にこだわるマアジが生み出したスーパー・ヴェロネーゼ。アマローネに使われる品種コルヴィーナと、ヴェネトのマイナー品種オゼレータのブレンドで、若い葡萄からはライトなワインしか造れないという観念を覆し、凝縮感とはっきりしたタンニンを持つワインが誕生しました。
葡萄は熟した時期ごとに収穫され、厳選酵母を使用して品種別に発酵させます(コルヴィーナは収穫後木箱に置き、さらに少し熟させてから発酵)。マロラクティック発酵、スラヴォニアンオークとアリエオークの樽(半分は新樽、半分は2度目の使用となる樽)で14ヶ月熟成、その後ブレンドとなりますが、比率はヴィンテージによって異なります。
ガーネットを思わせる深い紅。微かにオークの香りを感じさせる芳醇で複雑なアロマ、プラムや熟した苺のような甘さもあり、スパイシーな余韻も楽しめる優雅なワイン。濃厚ではっきりした味わいです。
産地:ヴェネト州/イタリア 
生産者:マアジ
ブドウ品種:コルヴィーナ、オゼレータ

車を運転するためマンゴージュースでじっとガマンの妹のダンナがホントに気の毒でした。


■アル・チェントロ
□11:00~21:00(L.O)
*14:00~18:00はカフェ利用OK
□不定休
□逗子市逗子5-1-27 
□046-870-5227
※前回のアル・チェントロは こちら
コメント (2)
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1人いちご祭り@千疋屋 (その3)

2009-01-30 21:55:22 | グルメ

 せんびきや(フルーツ専門店、カフェ/東京)

*ただいま千疋屋で苺フェア開催中~!

ストロベリスイーツ、ついにシーズンin―でございます。
「地球上で最愛のフルーツは苺!」という私にとっては待ちに待った季節の到来です。
12/25、千疋屋 丸ビル店 であまおうのパフェ(1,890円)をいただいてきました。



「あまくてまるくておおきい」からあまおうの名の通り、大粒苺のパフェはシンプルながら迫力満点!
まさに素材の良さで勝負です。
バニラ&苺アイス、生クリーム、苺ソースさえもあまおうを引き立てる脇役に徹しているようです。



う~ん、食べてしまうのがもったいなくなるような美しさ。
ポーションも十分でさすがは専門店のパフェです。
1,890円は安かないけど、これなら納得。

千疋屋 丸ビル店
□11:00~21:00
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸ビルB1F
□03-3201-0650
※前回の1人いちご祭りは こちら
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2008/12/24-25のグリーン車グルメ *DEAN&DELUCA 八重洲店

2009-01-29 20:48:16 | グルメ


*ディーン&デルーカのサンドイッチ

12/24は丸の内で光都東京LIGHTPIAを存分に楽しみ、新丸ビルの 町村農場 でベリーベリーパフェを食べた後、グランスタへ寄り道。DEAN&DELUCA でサンドイッチをテイクアウト、帰りと翌日朝のグリーン車でいただくことにしました。

カプレーゼサンド(ハーフサイズ398円)

735円もするカプレーゼサンドにハーフサイズがあった。
割高だけど、ポーション的にはハーフで十分なので迷わず購入しましたよ。
DEAN&DELUCA のサンドイッチは美味しいのに高すぎると思います

トマト、モッツアレラチーズ、バジルを挟むだけでどうして735円になるのか教えてほしい。
いつ見てもたいへんな繁盛ぶりってことは、誰もここのCPには疑問を感じていないってことなのか。。。

プレミアムローストビーフと西洋山葵のバゲットサンド(520円)

カプレーゼサンドの上をいくサンドイッチがこちら。
12/25朝のグリーン車中でいただいたローストビーフのバゲットサンドです。520円って、ハーフサイズのお値段ですからね。
実はお店でこのサンドイッチに挟んであるプレミアムローストビーフの試食をさせてもらって、あまりに美味しかったのでつい買ってしまったのですが…。

サントリーの「草原物語」

今密かにマイブームな缶入り牛乳。駅の売店で買っています(120円)。北海道産の生乳を99%使用した成分調整ミルクで、ビタミンD・E・鉄分が入っています。心なしか体に良さそうな気がしてくるのよ。
味は普通の牛乳に比べるとやや濃厚で、エバミルク(無糖練乳)に近い感じかな。

缶入りなので常温長期保存が可能とか。ネットショップで1ケース買いしちゃおうかと思っております。

DEAN&DELUCA 八重洲店
(グローサリー、ベーカリー、デリショップ/東京)
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5288-8040
※前回のディーン&デルーカは こちら
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2008/12/24の寄り道グルメ *町村農場 新丸ビル店

2009-01-28 22:46:29 | グルメ


*町村農場のベリーベリーパフェ

もう何度寄ったか数えきれない、新丸ビルの町村農場
個人的なイチオシはやっぱり「ベリーベリーパフェ」!



これだけのクオリティでなんと580円という抜群のCPも魅力です。



1ヶ月前に来た時はガラス容器で登場したのに、またプラカップに戻っていた。

町村農場 新丸ビル店
(ミルクブティック/東京)
□11:00~21:00(日・祝日は~20:00)
□無休
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
□03-5926-4900
こちらをご参照のこと
※前回の町村農場は こちら
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ある朝の情景

2009-01-27 19:44:49 | 地元の風景

逗子(2008/12/24 07:37am)

*2008年クリスマスイブの逗子の早朝

毎朝7:36発の横須賀線に乗って通勤しているのに、7:37に写真を撮っているってことは、完全に遅刻ですな~。
冬至を過ぎたからか(と言っても2日だけど)若干明るくなるのが早くなったかな?

 


今に始まったことじゃないけれど、早起きは苦手。
目が覚めた(目覚まし時計に叩き起こされた)時に真っ暗だと絶望的な気分になる。
早く春にならないかな。
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2008/12/22のグリーン車グルメ *神戸屋レストラン 丸の内店 *VEGETERIA グランスタ【撤退】

2009-01-26 22:14:55 | グルメ


*ボリューム満点のアボカドミックスサンド

この日は会社帰りに丸の内OAZOにあるブックストア 丸善 に寄り道。
グリーン車でいただくサンドイッチはB1の 神戸屋レストラン で購入しました。
洋食レストラン入口にベーカリーショップがあり、早朝から夜まで粉から手作りの焼きたてパンを買うことが出来るのです。

アボカドミックスサンド(550円)
スモークサーモンとアボカド、玉子サラダ、イタリア産ハムとアボカド、3種類のサンドイッチが楽しめるミックスサンド。
アボカドがたっぷり入っていてボリュームも満点!
やや厚くスライスされたパンにはハーブが練り込まれ、とっても爽やかな食感。

いちご豆乳ラテ(Lサイズ380円)
グリーン車ディナーのお供は、最近鬼リピしているこちら。
beOrganicショップ内のVEGETERIAのいちご豆乳ラテ。
マイルドな甘さが魅力。

神戸屋レストラン 丸の内店
(洋食、ベーカリーショップ/東京)
□7:30~22:00(土・日・祝は~21:00)
※ショップ(販売のみ)の営業時間です。
□無休
□千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ(OAZO)B1F
□03-5220-5011
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1人いちご祭り@千疋屋(その2)

2009-01-25 00:04:32 | グルメ

     せんびきや(フルーツ専門店、カフェ/東京)

*ただいま千疋屋で苺フェア開催中~!

ストロベリスイーツ、ついにシーズンin―でございます。
「地球上で最愛のフルーツは苺!」という私にとっては待ちに待った季節の到来です。
12/18、この日は COLD STONE CREAMERY とどちらに寄るか悩みに悩んで「1人いちご祭り」に決定。

苺のスープ(1,470円)

控えめなルックスながら心惹かれ、ずっと気になっていた「苺のスープ」をオーダー。
可愛いピンク色のスープは、練乳風味の苺ミルク。
あの 万惣フルーツパーラー がパフェグラスにたっぷり注ぐフルーツスープと同じ趣。
苺と練乳は究極の組み合わせ、相性は抜群です。
練乳と苺アイスのやさしい甘さ、フレッシュな苺の酸味がたまらない一品。
スープの中にもカットされた苺がゴロゴロ入っています。
パフェとはひと味違う素朴な美味しさ。

千疋屋 東京駅丸ビル店
□11:00~21:00
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸ビルB1F
□03-3201-0650
HP
※前回の1人いちご祭り@千疋屋は こちら
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DFNでカレー

2009-01-24 14:06:26 | 鎌倉のレストラン
     

*イタリアンバールでいただく「おもてなしカレー」

久々のDFNであります。
開店4周年のお祝いに寄って以来ご無沙汰していたので、なんと半年近く空いてしまった。
12/19の金曜日、カレーを食べたくなったので帰宅前に鎌倉で途中下車。



バンコで立ち飲みが出来る本格イタリアンバールのメニューに何故カレー?と思う人も多いらしいです。
このカレーはオーナーの緒方バリスタと奥様にとっての特別なお料理。大切な友人をお家に招いた時に振舞っている「おもてなしカレー」は、お2人がお店を始める上で欠かすことのできないメニューだったそう。トマトとココナッツでチキンを柔らかく煮込んだマイルドなカレーです。



それにしてもこのカレーは美味しいです。
ココナッツミルク入りのマイルドな辛さ。
オープン当初は「イタリアンバールに行ってカレーなんかオーダーするな」という声もあり、興味はあったもののずっとオーダーを見合わせていました。
が、1度食べてみたら…。すっかり虜になってしまいました。
時々無性に食べたくなる味です。
むしろあまりカレーは好きじゃないという方にオススメしたい。



イタリアンメニューじゃないので、泡酒はスプマンテよりもビールの気分。
最近すっかりハマっているイタリアンビア「モレッティ」を。
小瓶で550円というリーズナブルさがうれしい。

このモレッティは、すっきり軽い飲み口が特徴とされるイタリアものにしてはコクがあるということです。国産のビールは1部の地物を除いてたいてい口に合わない私も、ヨーロッパのビールとは相性がいいみたい。




ドルチェはダークチェリーのパフェ(550円)
エスプレッソはお勘定の前にバンコで(200円)、立ち飲みだと100円引きになります。



左:お店へのアプローチ
入口は左手(ちなみに突き当りに見えるドアはトイレ)
右:程好く暗い(撮影はキツイけど)シックな店内



ビールにカレー、ドルチェ、バンコで〆のエスプレッソをいただいて、支払いは2,200円。相変わらずCPも抜群です。

Dolce far niente
□11:00~21:00
*月曜は~17:30(L.O 17:00)
月曜定休(祝日の場合は翌火曜日)
年中無休 (休業の場合はHPにて)
□鎌倉市雪ノ下 1-5-34
□0467-22-5202
※前回のDFNは こちら
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夕暮れ-Twilight-通信/081224

2009-01-23 21:23:39 | 帰宅の風景

ザ・プリンスパークタワー東京(2008・12/24 06:36pm)

*クリスマスイブの芝公園

またまたきれいに1ヶ月前のネタでスミマセン
昨年の12/23~25に撮った「メリクリな風景」はなんとか強引にリアルタイムでブログにUP済みですが、こちらは会社至近の夜景です。
芝公園は帰宅時に東京駅を目指すウォーキングルートの出発点。
12/24、クリスマスイブのこの日は、この後丸の内で「光都東京LIGHTPIA」を撮影しました。

スタートはザ・プリンスパークタワー東京
控えめなイルミネーションで飾られた空中庭園へ。
トップの画像はここから見える東京タワー。

東京プリンスホテルと東京タワー

有障院(徳川家継)霊廟二天門
パークタワーの台徳院(徳川秀忠)惣門、増上寺御成門とともに、徳川歴代将軍のお墓が東京のど真ん中にあったことの名残です。
日光の東照宮に匹敵するほどの絢爛ぶりを誇っていたそうですが、空襲により焼失してしまいました。
台徳院勅額門、丁字門、御成門はユネスコ村に移築保存されています。
膨大な量の御霊屋の石垣、土台石、大名から寄進された1000基もの灯篭は西武園に運ばれた後、全国の寺社に寄進されたそうです。

愛宕グリーンヒルズのツインタワー
東京タワーが写っているのは愛宕MORIタワー。

すっかり見慣れた日常の風景は、クリスマスだろうと特別変わったところはありません。
昨年暮れはホントに忙しかったから(業績も何かの間違いじゃないかと思うくらいの絶好調)、寄り道せずに電車で自宅と会社を往復していたら、クリスマスなんて気づかず年を越しちゃったかも。
会社の周りはこんな感じ(普段と変わらず)だし、浜松町って駅前にファッションビルとかデパートとか何もないし。

20時過ぎに変身

でも私は東京タワーだけあればいい!
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■Very Veggie Flavors【閉店】

2009-01-22 23:37:38 | 東京のレストラン
  
ベリーベジーフレーバーズ(カフェ、カレーライス/東京)
  閉店しました

*現代の科学に基づいた「カラダにやさしい」フレッシュジュース&スムージーのお店

丸ビルのB1F、何度も足を運んでいる COLD STONE CREAMERY千疋屋 のすぐ近くにある小さな生ジュースカフェ。
明治屋ストアの脇に隠れているので、最近になるまでその存在に気づきませんでした。

カウンターには新鮮なフルーツがいっぱい

旬の新鮮なフルーツや野菜を使い、オーダーを受けてから材料をミキサーに入れ、一杯ずつ手作り。メニューによっては素材を1つずつカット。鮮度を逃がさず、美味しさと栄養をそのままいただけます!

オーダーを迷ってしまうほど豊富なジュース&スムージーには、全てにカロリー表示付き。ダイエットや健康管理に気を遣っている人にオススメです。

ミニサイズのカウンターでイートインも可

野菜たっぷりでヘルシーなピタサンドや手作りスコーン、トッピングが豊富なオリジナルカレーなどのフードメニューあり。
平日ランチタイム(11:30~14:00)には、ジュースとカレーのセットも楽しめます。

Very Veggie Flavors
□11:00~21:00
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F
□03-3240-5788


12/18のグリーン車グルメ
目下のお気に入りメニューはこちら。

アボカドバナナ豆乳(525円)

正しくは「アボカドバナナヨーグルト」。「ミルク、ヨーグルトの乳製品を豆乳に替えられます」というのでヨーグルトを豆乳に替えて作ってもらいました。

バナナもアボカドもヨーグルトの酸味より豆乳のまったりとした甘みの方が断然相性いいと思う!



ちなみに、このシナモンロールは会社から至近のカフェ(夜はダイニングBar?) KOMATSU'S のカウンター脇に置いてある(150円)。
クロワッサンがじっとりと湿ったような食感で、シナモンの味も匂いもほとんどしない不思議な代物だけど何故か美味い。こんなシナモンロール、いやこんなパン、他で食べたことないので、コーヒーをテイクアウトする度についつい買ってしまう。ちなみに自家製ではありません。
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