ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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夕暮れ-Twilight-通信/100531

2010-05-31 21:44:11 | 帰宅の風景

汐留(2010/05/31 06:26pm)

*さよなら5月

雨に降られそうなので、本日の帰宅ウォーキングはハーフコース(新橋まで)。一国沿いにひたすらJR新橋駅を目指します。

先月半ばから職場環境がゴタゴタしているおかげで、毎日とにかく慌ただしい。
そのせいもあって、5月はあっという間に過ぎてしまった感じ。。。
もともとギリギリの人数で働かされているところに余計な仕事が増えて、肉体的にはくったくた。
しかし現在、長年ストレスの元凶として私を苦しめていたものから、完全に解放されている状態なのです。
ストレスフリーのありがたさを実感中です。
と同時に、精神的ストレスの恐ろしさも。
肉体疲労→休めば回復、精神的ストレス→万病のもと。
後者を完全克服するためには、原因の消滅が不可欠だと思い知りました。

いつまでこの素晴らしい時が続くかわからないけれど、精神的に充実している間にできることは全てしておこうと思います。
ていうか、もとの状態に戻れるかな?




汐留の高層ビル群が見えてきました。
しかし、いつ見てもイタリア街とのコントラストはすごい。

ビルの工事現場にこんなものが!

精神面が安定しているせいか、ブログ更新、絶好調です。
来月は溜まっている過去ネタオールUPを目指します。
怒涛の更新ラッシュになること必至ですので、お見逃しなく!
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10/05/31のランチ *Hotto Motto

2010-05-31 20:48:51 | グルメ

ほっけほぐし弁当(430円)

Shop: Hotto Motto 芝大門店
Date: 2010/05/31
Memo: 魚・肉・野菜と、おかずの具材が豊富なお弁当。焼き魚をほぐしてごはんに乗っけるって、ありそうでなかったパターン。割り箸で骨付きの魚は食べづらいし、私は食べ方もヘタクソなので、これは何気にポイント高し。





A.ほっけほぐし身、B.そぼろ玉子、C.とり天、D.野菜煮物4種、E.明太子。

■店舗データ
ほっともっと
□8:00~22:00
□無休
□港区芝大門2-7-9
□03-3432-3451
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季節のリゾット

2010-05-31 00:13:20 | グルメ


*3~5月の春リゾット@RISO CANOVIETTAをまとめてご紹介

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホワイトアスパラガスとパルメザンチーズのリゾット(1,300円)

Date: 2010/03/11
Memo: ホワイトデースペシャルということで、ペルー産のホワイトアスパラとたっぷりチーズで作った真っ白なリゾット。





シンプルなリゾットには、ホックホクのポテトコロッケ(280円)をオンしてボリュームを+。グラスでいただくスプマンテ(700円)で、サク飯もぐ~んとリッチな雰囲気に。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

グリーンアスパラガスのカルボナーラ風リゾット(1,300円)

Date: 2010/04/15
Memo: カリカリベーコン添え、玉子とチーズでカルボナーラ風。生クリームが入っていないので、思いの外さっぱりといただけます。



画像をご覧いただけば一目瞭然? スプマンテの銘柄変わりましたよね。泡がきめ細かく、口当たりが円やかになりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

釜揚げシラスとそら豆のリゾット(1,300円)

Date: 2010/05/10
Memo: あさりのブイヨンでさっぱり仕上げた和風リゾット。そら豆のほくほく感と、カラダにやさしそうなシラスの自然な塩気がたまりません。





この日は初めてエスプレッソ(200円)にチャレンジ。
クレマは薄く量多め。きちんと小袋入りのズッケロが添えられていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



RISO CANOVIETTA リーゾ カノビエッタ
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5220-2374
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1人マンゴー祭り/100528

2010-05-30 21:05:19 | グルメ


ランチタイムに 洋食や シェ・ノブ でビーフステーキを食べた後、オフィスへの帰り道でデザートも調達! これが298円で食べられるなんて(しかもコンビニで!)感激です。

アップルマンゴーパフェ(298円)

Shop: ミニストップ 浜松町店
Date: 2010/05/28
Memo: 完熟すると表面が赤く色づくアップルマンゴーは、華やかな香りと豊かな味わいが特長。タイ産の「マハチャノック種」を贅沢に使用したパフェ。マンゴーの華やかな香りと豊かな味わい、すりつぶした果肉で仕上げたジューシーなソースが、ミルクの優しい甘さとコクを生かしたソフトクリームとぴったりマッチしています。

■店舗データ
□港区浜松町2-13-5
□03-5472-0079
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10/05/28のランチ *洋食や シェ・ノブ

2010-05-30 19:46:30 | グルメ

ビーフステーキ(900円)
 
Shop: 洋食や シェ・ノブ
Date: 2010/05/28
Memo: フレンチのシェフが作る洋食のお店。ランチは日替り、一種類のみ(限定40食)。金曜日は「ビーフステーキ」です。



お肉の上に乗っているのは、茸のバターソテー。
醤油ベースのオニオンソースはご飯と相性バッチリで、いくらでも食べられそう!




ごはん、赤だし、サラダ付き(ご飯大盛りサービス)

■店舗データ
□月~金
11:30~14:00 18:00~22:30(L.O 22:00)

17:30~21:00(L.O 20:30)
*休業の場合あり
□日・祝定休
□港区浜松町2-7-2 大塚ビル2F
□03-3431-7943
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1人マンゴー祭り/100527

2010-05-29 02:42:23 | グルメ


Shop: 万惣フルーツパーラー 新丸ビル店 【閉店】
Date: 2010/05/27
Memo: お皿の中央の楕円形のマンゴープリンは、生クリームたっぷりのマンゴームースに、細かく刻んだフレッシュマンゴーがゴロゴロ! フルーツパーラーならではのオシャレ系マンゴープリンです。





フレッシュマンゴーのプリン仕立て(1,365円)
プリン「仕立て」というネーミングが気になっていたのですが、なるほど、中華料理のデザートとして登場するマンゴープリンとは全くの別もの。



アボカドハニーレモンジュース(895円)
Shop: 同上
Date: 同上
Memo: アボカドとミルクの相性は抜群です。これに蜂蜜レモンの甘酸っぱさが加わると、えもいわれぬ魅惑的なテイストが生まれるのです。ドロッと濃厚なテイストは、ジュースというよりスープに近いかな?

■店舗データ
□11:00~21:00(月~土)11:00~20:00(日・祝)
□無休(元旦を除く)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
□03-3211-2110
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夕暮れ-Twilight-通信/100527

2010-05-28 00:50:09 | 帰宅の風景

日比谷通り@新橋(2010/05/27 06:34pm)

*今年初めてのドラマチックTwilightがキタ━━━(゜∀゜)━━━!!

お昼の凄まじいにわか雨がウソのように晴れた夕方。定時に会社を上がり、まだ明るい日比谷通りを新橋方面へ―。
こんなふうにお天気が極端に変動した日は、劇的な夕空が見られる確立が高いのです。

                         汐留方面の空を見ると、
低く垂れ込めた雲がピンク色に染まっているも、日比谷上空は雲1つない青空。
イタリア公園に行った方が良かったかなぁ…と一瞬後悔したけれど、とりあえずもう少し日が傾くのを待ってみることに。

日比谷公園では、毎年大人気のイベント「オクトーバーフェスト」が賑々しく開催中。園内は人、人、人でごった返し、とてもゆっくり薔薇の花を観賞するという雰囲気ではありません。。。

ゆっくり一回りして、名物ニャンコのミーちゃんとチャッピーにご挨拶し、すぐにまた日比谷通りに戻りました。



ペニンシュラ前の交差点で信号待ちをしていた時、皇居方面の空に目をやると、空がかつて見たことのない色に染まっていました。
これはドラマチックTwilightの予感!?
大急ぎで日比谷濠へGO!



キタ━━━(゜∀゜)━━━!!(2010/05/27 06:52pm)



お濠の水面がばら色に! (2010/05/27 06:53pm)


わずか1分の間にどんどん暗くなります(2010/05/27 06:54pm)



マジックアワー終了(2010/05/27 06:55pm)

雲がばら色に染まり始めてからわずか4分、、、今年初めて見た劇的な夕景は、あっという間に消えてしまいました。
この後は新丸ビルの 万惣フルーツパーラー で「1人マンゴー祭り」してから横須賀線で逗子へ。
マイ・ベストビューポイント 日比谷濠でのマジックアワー遭遇は、実に昨年の7/10から10ヶ月と2週間ぶりでした。
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100527のランチ *DELI AL SOLE【閉店】

2010-05-27 21:50:25 | グルメ

主菜(1)

副菜(2)

雑穀米ごはん(白飯にチェンジOK)、グリーンサラダ付き

ランチBOX(680円)
Shop: DELI AL SOLE 【閉店】
Date: 2010/05/27
Memo:
本日の主菜
・ローストポーク チリビーンズソース
本日の副菜
・空豆とたけのこのジェノベーゼ
・ソーセージとポテトのマヨネーズ焼き マスタード風味 

■店舗データ

デリ・アル・ソーレ
□11:00~14:30 
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10
コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477
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夕方からの八百屋さん【閉店】

2010-05-26 01:38:58 | グルメ


*二毛作営業で16時から DELI AL SOLE が八百屋さんに!

4月末より、私がランチで鬼リピしているお弁当 DELI AL SOLE(デリ・アル・ソーレ)の店舗が夕方から青果売り場になっています。
営業時間は16:00~20:30。
すでに私も何度か立ち寄っているのですが、けっこうな繁盛ぶりなのです。
ご近所の主婦よりも、会社帰りに野菜や果物を買っていくOLの姿が多いのが印象的。
考えてみれば、芝大門2丁目界隈には商店街もスーパーもないし、近隣の住人にとっては夜だけとはいえ八百屋さんの出店はありがたいと思います。
※以下、黒字は新橋産経新聞から転載。

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◆浜松町のイタリアン弁当店で夜の八百屋
イタリア風デリスタイルの弁当店「DELI AL SOLE」は4月22日、夜のみ営業する青果店「夕方からの八百屋さん」を開始した。

同青果店は、「DELI AL SOLE」に野菜を卸すベジタブル・ウェーブ(足立区)と同弁当店を運営するアッソラート(港区)のコラボ企画。ベジタブル・ウェーブは外食産業への卸売り事業がメーンで、小売り店舗の出店は初。

「弁当の販売はランチのみ。以前から『夜空いているのはもったいない』といろんな人から言われていた」とアッソラート代表の平澤昇さん。野菜を仕入れていた関係で、ベジタブル・ウェーブ代表の樋口義治さんと「何かできないか」と協議を重ねるようになった。
当初は「スタンドバーや、ワンコイン野菜バーなどの案もあった」という。マーケティングを重ね、「ここの立地条件ではバーは流行らない」と、夜間のみ営業する青果店に踏み切った。この界隈にスーパーや生鮮食料品店がないため、近隣の人々が困っていたことも決め手となった。
商品は購買層の嗜好をリサーチしたうえで調整していくというが、現在の売れ筋は「タイマンゴー」などの果物。予約やまとめ買いもみられるという。
「外食産業に届ける商品は失敗が許されず、完璧でなければならない。プロ向けのクオリティの高い青果を、安く提供できるのがこの店の特徴」と樋口さん。
利用者は、近隣のOLと主婦、飲食店などが中心。昼に弁当を買いに来るOLが、夜には野菜や果物を買っていくことも。平澤さんは「店で料理に使っているいい野菜や果物を格安で提供できるだけでなく、材料をお客さんに見てもらうことで、安心して弁当を食べてもらえる」と、この試みに喜ぶ。


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そんなわけで、私も目下「売れ筋」のタイマンゴーを熱烈リピート中



Lサイズのタイ産マンゴーが1コ450円!
パッと見ペリカンマンゴー(フィリピン産)に似ていますが、なんたってタイマンゴーは大きいです。
大人の手のひらからはみ出すので(20cmくらい?)、ペリカンマンゴーの倍以上はあります。
食べ応えのあるボリューム感に加え、クセがなくまろやかなテイストと、まるで蜜のように甘い味わいが特徴。
果肉がとてもきめ細く、ほとんど繊維を感じさせない滑らかな口当たりは「そのまんまマンゴープリン」、皮をむいたらスプーンですくって食べられるほどです。
ネットで調べてみると、ほぼ同じ大きさ(400g)で600円が最安値でした。
でもネットショッピングじゃ1玉からは買えないし(大量に購入しても同時期に完熟するので食べきれない!)、欲しい時に必要な分だけ、しかも450円で買えるのは相当ポイント高いですよ!!
ただいま「1人マンゴー祭り」開催中につき、週に3度は購入しています。
ああ、ありがたや、ありがたや。



従来のアボカドよりも、2~3ヶ月以上樹上で熟させた「木成り熟成アボカド」が1コ160円!
これも何気に奇跡的なCPです。
アボカドは基本的に青い状態で出荷されてから食べ頃を待つので、完熟状態の見極めが難しく、タイミングを外すと悲惨なことに(決して安いもんじゃないし)。
でも、このアボカドは熟して自然に木から落ちた実を収穫したものなので、店頭に並んでいる時がすでに「一番美味しい」状態。
絶対にハズレなしのアボカドがその日すぐに食べられます。
最近私がアボカドを食べまくっているのも、ドンピシャの食べ頃のモノが確実にGetできているからなのです。
ああ、ありがたや、ありがたや。



モッツアレラチーズと一緒に食べるために欠かせないトマト。
このところミニトマト系の「アイコ」にハマっている私ですが、大玉トマトの存在感はやはり絶大。
日によって若干変動はあるものの、2コパックで300円くらい。
最大の特徴は、皮が薄く種が少ないこと。
果肉の密度が高く、ズッシリ重いです。
汁気が少ないので、サンドイッチやピッツアのトッピングにオススメです。



レッドアメリカンチェリー、キタ━━━(゜∀゜)━━━!!
80年代後半に世界中でブームを巻き起こしたカルトTVシリーズ『ツイン・ピークス』のチェリーパイでおなじみ、ワシントン産の真っ赤なチェリーです。
紫に近い「ダークチェリー」はどこのスーパーでも見かけるけれど、この赤いアメリカンチェリーは滅多に店頭で目にすることはありません。
15粒ほど入ったミニパックが350円。
安いのか高いのかわかりませんが、稀少性を考えると「買い」でしょう!
ギュ~ッと凝縮したような甘さと心地よい酸味、私は美味しいモノなら国産のさくらんぼよりこのレッドチェリーの方が好きです。




■夕方からの八百屋さん
□16:00~20:30 
□日・祝定休
□港区芝大門2-6-10 コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477 
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10/05/25のダイアリー *オレンジ

2010-05-25 22:08:16 | a day in the life

芝公園(2010/05/25 06:09pm)

*夕暮れ-Twilight-通信
画像は、本日東京タワー下を通った時に見た夕景。
雲がなかったので、ドラマチックな夕焼けは拝めませんでしたが、ギラギラ燃え尽きようとする太陽が空をオレンジ一色に染めていました。東京タワーの足元に、真ん丸なオレンジ色の塊もくっきり!
肉眼だともっとず―っと大きく見えたのになぁ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*本日の寄り道グルメ
HPをチェックしたところ、日替りソフトは「ピニャコラーダ」。



お好みでラム酒をトッピングいたします、ですって!? これで本日の帰宅ウォーキングルートは日比谷線コースに決定~! フレッシュバナナアイスといっしょにいただきました(260円)。ちなみにピニャコラーダとは、ホワイトラム、パイナップルジュース、ココナッツミルクで作るトロピカルなロングカクテルです。

SOWA
ソーワ(アイスクリーム/神谷町)
□港区虎ノ門3-19-9 
□03-3434-5425

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*本日のおうちグルメ
完熟状態のアボカドが残っていたので、珍しく料理(みたいなこと)してみた。

◆アボカドと海老のグラタン

アボカドを半分に切り、種をくり抜きます。
穴(種のあったところ)にホワイトソースを詰め、ボイルしたむき海老をトッピング、ピザ用のチーズをふりかけ、オーブントースターで5分ほど焼く(温める?)だけ。ホワイトソースは缶詰、海老は冷凍、調理時間15分。サラダ作るのとほとんど変わりませんな
それでもローズマリーなんかをちょっとあしらうと、結構まともな料理っぽくなるじゃんね。
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