ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/190928

2019-09-28 23:00:01 | 横浜・湘南のレストラン

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

【2020年12月に当時の日付で記事を編集しています】
ただいま昔のブログをお直し中なのですが、写真を撮りっぱなしで記事にしていないものがあります。
せっかく撮影したことだし、いちおうUPするつもりですが、細かい内容が書けない処はご了承ください。

2019/09/28 Sat.
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Tamellini Millesimato Extra Brut
タメッリーニ ミレジマート エクストラ・ブリュット(ヴェネト)
スパークリングの銘柄変わった。

アミューズと自家製パン
スープが栗マロンかぼちゃに。パルミジャーノのセミフレッド、チャルダに塗ったジャムは洋梨とレモン。パンも全粒粉のがチャバタに変わっている。
なんとなく秋っぽくなっています😊

前菜①
尾鷲産ガス海老のタルタル
赤玉ねぎの酸味が効いたソースでサッパリと。上に乗っている心太みたいなものは赤玉ねぎソースで作ったパスタw


Donnafugata Lumera
ドンナフガータ ルメラ(シチリア)
合わせたワインはドンナフガータのロゼ、色までぴったり!

前菜②
玉蜀黍のシーズンが終了し、ポルチーニのピューレ ブッラータチーズ 生ハム トリュフ。乗っているジャンボマッシュルームのスライスにびっしりふりかけてあるのはポルチーニパウダー。

これ、玉蜀黍よりコストかかってるよね…
昼間っからいいのか!? というくらいうまい。。これが前菜ですよ?

Cantina San Biagio Vecchio CacciaBruco
カンティーナ・サン・ ビアジョ・ヴェッキオ(エミリアロマーニャ)
合わせたワイン、たぶんお初。

パスタその①
北海道秋刀魚のトマトソーススパゲッティ
散らしたパン粉と松の実でシチリア風。秋刀魚をトマトソースで、という発想が何気に新鮮。


Plani Arche Grechetto Umbria
プラニ・アルチェ グレチェット ウンブリア
合わせたワインはアリアニコ!

パスタその②
仔牛のラグーを詰めたアニョロッティ ジロール茸のバターソース

合わせたバルバレスコ。
仄かにケミカルな香りがするのだけど、バターソースにけっこう合うのね。
バターたっぷりのカーチョエペペといただいてみたいわ!
ちなみにわし、セメダインみたいな香りは好きなほうw

パスタのバターソースの残りを、塩気きつめのフォカッチャで拭って食べたら、めっちゃ美味かった!!

メイン
まさかのリゾット! 乗っているのはトロトロに煮込まれた豚肉。リゾットに入っているのは枝豆と特大サイズの落花生。。食感が豆とは思えない( ゚д゚)

生落花生は千葉県産。千葉→落花生で即『翔んで埼玉』思い出すわし。。穴という穴に…というアレねw


Cultus Boni Chianti Classico Riserva
クルトゥス・ボー二
キャンティ・クラッシコ リゼルヴァ(トスカーナ)
合わせたワイン。季節感を意識したのか、赤が増えたね。

ドルチェ
巨峰づくし。白ワインのジュレと。

食後酒
Ettore Germano Grappa di Riesling herzu
エットーレ・ジェルマーノ・グラッパ・ ディ・リースリング
エルツ(ピエモンテ)
リースリングの搾りカスで造ったお酒は初めて。まろやかな甘さが印象的。

カッフェ
マッキアートで〆てごちそうさま。

飲食店で実況するのは、ブログにうpするためのメモ代わりというのが最大の理由なのだが、酔いが回るのを防ぐという効果もある( ̄∇ ̄;)
おひとりさまの時間潰しとしても有効だけど。

実際、誰かと一緒の時に実況を差し控えると、緊張感がなくなるためか、ディナー終盤の記憶が曖昧になるw

食べた料理の味がハッキリ思い出せないという現象、5年くらい前まではあり得なかったよね。どんなに酒飲んでもw

年とったってことなんだだろーね…

地味にショック…

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19/09/28のツイログで実況済み 
★店舗情報トラットリア ビコローレ ヨコハマ
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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/190830

2019-08-30 23:55:33 | 横浜・湘南のレストラン

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

【2020年12月に当時の日付で記事を編集しています】

2019/08/30 Fri.
一昨日あたりから鬱気分が晴れないので、当日予約でビコローレ行ってくる。

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とうちゃーく!

Dubl Vino Spumante di Qualita
デュブル ヴィーノ スプマンテ ディ クアリータ(カンパーニャ)
スタートの泡は久々のDubl。
暑い季節にピッタリのスッキリ系、ガブ飲み注意!

アミューズ
ビーツのポタージュと、パルミジャーノのセミフレッド。
チャルダの内側に塗ってあるのはソルダムのジャム。


Palmento Costanzo Mofete Etna Rosato
パルメント・コスタンツォ モンフェテ
エトナ・ロザート(シチリア)
抜栓してすぐはガッチガチに固いらしいけど、ちょうどいい状態だそうです。

前菜①
キハダマグロの軽い炙り 紫玉ねぎと紫蘇のソース
乗っている心太?も紫蘇風味。程よい酸味がたまりません! スープの色がワインと合わせてあってなかなかニクい演出です❤️

テンション上がってきたw


Plani Arche Grechetto Umbria
プラニ・アルチェ グレチェット ウンブリア
ウンブリアの濃ゆい白キタ(゚∀゚)

前菜②
ここで玉蜀黍ピューレ ブッラータチーズ 生ハム トリュフ登場!!!!
ワインにドンピシャですお(≧∇≦)

トリュフは白いサマートリュフね。
もうこの前菜絶品すぎる😭
徒歩数分のところに住んでいたら、毎日ワイン1杯とこれ食べてから家に帰るわw

Tramin Muller Thurgau
タラミン ミュラー・トゥルガウ
アルト-アディジェのミュラー トゥルガウ登場♪
これは…初もののアレが出る予感(゚∀゚)

パスタ①
大当たりーーーー(≧∇≦) 鮎きました!!!!

身はカリカリに塩焼き、肝はゼリー仕立てに。
クレソンを練り込んだ冷製カッペリーニと。川魚をよく食べるアルト-アディジェのワインにドンピシャですよ♪

あ。身は燻製にしてから焼いています。このあたり、日本料理とひと味違うところですね。


Salvatore Molettieri
Irpinia Aglianico Cinque Querce

サルヴァトーレ・モレッティエーリ
イルピーニャ アリアーリコ チンクエ・クエルチェ(カンパーニャ)

赤登場。エチケかっこいいな(゚∀゚)
しみじみ美味い・・・

魚料理
カマス、アサリ、ムール貝、ガス海老を大麦を投入し軽く煮込んだトマトソースでブイヤベース風に。

San Giusto a Rentennano Chianti Classico
サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ
キャンティ クラシコ(トスカーナ)
メイン待ち。お肉だろうけど、何が登場するのかな(゚∀゚)

やっぱビコローレは間違いない。
当日予約アーンドおまかせメニュウでこのクオリティ。。ちなみに今日は比較的空いておりますw

パスタ②
ェ…
てっきりメイン出ると思ったら、ジャガイモのニョッキ? ボロネーゼ!

いやんうまい😋
しかし。皿数が1つ多いのではw


Meroi nestri rosso
メロイ ネストリ・ロッソ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
大好きなフリウリのMeroiが登場。メインはお肉だね。

セコンド
蝦夷鹿さん。
ソースはブルーベリー、根セロリのピューレ、アンディーブ、ヤングコーン。思いの外サッパリといただけます。エンドウの若芽、控えめだけど、ちゃんと豆の味がする!

ドルチェ
桃コンポート🍑 サバイオーネ。
桃のコンポートの上に乗っているのはローリエで風味付けしたミルクシャーベット。これがスッキリ爽やかで絶品なのよ!

Franz Haas Moscato Rosa
フランツ・ハース モスカート・ローザ
デザートワインはアルト-アディジェのモスカートローザ。薔薇🌹の香り(≧∇≦)

カッフェ 
マッキアートで〆てごちそうさま。なんとこの時点で客はわし1人ですよw

横浜駅から逗子行きの湘南新宿ラインに乗って、これより帰宅。ビコローレ、本日のお支払いは21,610円でした。

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19/08/30のツイログで実況済み
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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/190728

2019-07-28 16:23:39 | 横浜・湘南のレストラン

pic.twitter.com/yEENU5VDB5

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)


2019/07/28 Sun.
暑さにめげず毎月恒例のビコローレ!
実は一昨日急に予約入れたのだけど、カウンター1席しか空きがなかった。。。

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 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

ランチタイム満席ぱんぱんです!


pic.twitter.com/0YEaPGiOiq

スタートの泡
お初かな? シャルドネ100%のスッキリ系、暑い季節にピッタリ♪
Peri 46 Brut Millesimato
ペーリ 46 ブリュット ミレジマート(ロンバルディア/イタリア)
発泡/Peri Bigogno/シャルドネ100%


pic.twitter.com/XdtpSB4n90

アミューズ
すっかり定番化したビーツのポタージュとパルミジャーノのセミフレッド
パルミジャーノと一緒にサンドしてあるサボテンの蜂蜜、今日はルバーブのジャムと合わせてある!


pic.twitter.com/T46fq4zUkO

前菜①
台風で大変だった尾鷲の赤海老のマリネ
紫玉ねぎと紫蘇を使ったビネガーソースは心地好い酸味! パウダー状の紫蘇(ゆかり)見るとにぎりめし食べたくなるw


pic.twitter.com/c3gPXS90pB

紫の前菜に合わせたワイン
淡い色調が美しいロゼ。まろやかな口当たりは紫蘇の酸味にちょい負けてるかなー


pic.twitter.com/momatSKpD4

前菜②
お約束! の玉蜀黍ピューレ、ブッラータチーズ、生ハム、トリュフ♪───O(≧∇≦)O────♪


pic.twitter.com/jUGAoWDdaE

玉蜀黍ピューレに合わせた白
ピエモンテのソーヴィニヨン。控えめな複雑味?があるw


pic.twitter.com/a4pUNioPeZ

ワイン名がボトルに浮き彫りされていてカッコイイ(°▽°)
ところで、ブッラータチーズがトロトロじゃなくて、完全にモッツアレラだったんですが…まあこれはこれで美味いからいいんだけど、後で佐藤シェフに突っ込んでみようかしら( ̄ー ̄)


pic.twitter.com/z5BFLLYvlF

パスタその①
キハダマグロのフレッシュトマトソーススパゲッティ
ケッパーがアクセント♪ 黒オリーブもかなりいい仕事しています(°▽°)
キハダマグロとトマトソースって、シチリアのカジキ料理を彷彿とさせるね。フレッシュトマトソースは種のツブツブ感がたまらない( ^ω^ )


pic.twitter.com/kasXSzAIa0

合わせたワインは赤


pic.twitter.com/HkMn8iXjCx

パスタその②
ほうれん草を練り込んだショートパスタ
オープンサンドならぬオープンラヴィオリw 蝦夷鹿ラグーとベシャメルソース、アクセントにクミン。。ああ赤い店思い出すw


pic.twitter.com/bz7BIfQW4y

ホフスタッター登場!
5月のメーカーズディナーでは出なかったワインだそうですw


pic.twitter.com/1nYYsJ1BOz

セコンドは国産ホロホロ鶏
国内唯一の生産者、石黒さんのホロホロ鶏は奪い合い!の大人気だそうですよ。濃厚なエスプレッソソースで。
もう今年は終わりかと思っていたヤングコーン添え。ヒゲまでうまい!!



pic.twitter.com/gW5P2ga5jr

絶品ホロホロ鶏といただいた赤
王道トスカーナのロッソ ディ モンタルチーノ。文句のつけようがないw


pic.twitter.com/EI4JTPdSJS

ドルチェ
高知産アンテナ西瓜のソルベとパンナコッタ 🍉
黄色いスープも西瓜なんですよ 西瓜好きは必食ですよ!!



pic.twitter.com/eygy5k5w3Q

食後酒
ドンナフガータのパッシート ディ パントレッリ
西瓜ドルチェさっぱりしすぎなので、これがホントのドルチェって感じ

マッキアートで〆てごちそうさま
7月のビコローレ、支払いはなんと税込み15,000円ポッキリ!!でした。

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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/190627

2019-06-27 22:06:36 | 横浜・湘南のレストラン

pic.twitter.com/8rIfmNOKdu

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

2019/06/27 Fri.
あいにくのお天気だけど、本日のディナーはゴージャスに(・∀・) 明日は有休とったわ♪

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 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

㊗ 6周年おめでとうございます



pic.twitter.com/EhTVxoc8Dw

シェフから乾杯のシュワシュワをサービスしていただきました


pic.twitter.com/npqDo8Fwgr

前菜その①
尾鷲産カツオのカルパッチョ
米茄子のピューレを敷き、フルーツトマト、イタリアンキャビア、セロリのスプラウトが乗っています。


pic.twitter.com/dtmbe6gnWz

合わせた白
先月のメーカーズディナーで堪能したホフスタッター。こちらは当日いただいた大樽仕込みではなくステンレス熟成、カツオにドンピシャです!


pic.twitter.com/OcJ9cRf4SL

前菜その②
キター――――――(≧∇≦)
今季お初のとうもろこしピューレ ブッラータチーズ 生ハム トリュフ これが出てくると夏が来たんだなぁと思う。


pic.twitter.com/10gJexweBY

繊細なランブルスコと
素朴なテイストが魅力のランブルのイメージを覆すエレガント系。ブッラータチーズにも黒トリュフにもよく合いますお(・∀・)


pic.twitter.com/rNHeSN0EnE

パスタその①
尾鷲産 岩牡蠣のリングィーネ(トマトソース)
佐藤シェフがクリーム系かトマト系かどっちがいい?とソースの好みを聞いてくれた。
プリプリの岩牡蠣と万願寺唐辛子がてんこ盛り! さりげなくパン粉が散らしてあって、いい感じのアクセント。


pic.twitter.com/YXaZvNIre5

プーリアの赤が登場
わたくし好みの薄旨テイスト! 意外や唐辛子に薄旨の赤が合う!
Tenute Rubino Marmorelle Rosso
テヌータ ルビーノ マルモレッレ ロッソ(プーリア/イタリア)
赤/Tenute Rubino/ネーグロアマーロ、マルヴァジーア・ネーラ


pic.twitter.com/Cbtj1enQTw

お魚料理
尾鷲産の鱸のシンプルなグリル バルサミコソースでアッサリと。
トッピングは横須賀産のカルチョーフィ(アーティチョーク=朝鮮アザミ)がてんこ盛り! ピューレ、ボイル、フリット。乗っているのはエンドウのスプラウト。

国産のアーティチョークといえば、エリゼ光でシンプルに塩茹でしたやつを国産の軽い赤でいただくのがデフォだったし、光シェフ曰く「フランスではそんな感じ」とのことだったけど。お魚料理にトッピングされていると、やっぱり白がいいね。しっかりしたやつね。


pic.twitter.com/awk1ETIJD8

合わせた白
シュッとしたボトルだけど、アルザスではないのよw マダムの清美さんイチオシ。鱸にというよりカルチョーフィにドンピシャ!
Sartarelli Tralivio
サルタレッリ トラリヴィオ(マルケ/イタリア)
白/Sartarelli/ヴェルディッキオ100%


pic.twitter.com/dD9x56GITs

パスタその②
和牛のラグーソースのフィットチーネをエミリアロマーニャの赤と。


太麺にお肉の旨味たっぷりの濃厚なソースがよく絡んだ超リッチなミートソースパスタ。細かく削ったパルミジャーノチーズが抜群のアクセント(≧∇≦)


pic.twitter.com/dSk4w7DMpt

メイン
千葉県産乳飲み子豚のグリル 夏野菜添え
皮のパリパリ感、お肉の柔らかジューシー感、もうサイコー! 個人的にはあんまり小さいうちに豚を食べるの反対派なんだけど…でも!! 世界で一番美味いお肉は豚だと思っている



pic.twitter.com/cDDa1aOmCq

一緒にいただいた赤
「お店で熟成させた」ドンナフガータのエトナロッソ…熟させる前の方が美味いw けど、ママンのお乳しか飲んでいない子豚ちゃん にはドンピシャだねー。


pic.twitter.com/9ZwcbNjxka

ドルチェ
ピンクグレープフルーツのシャーベットとライチのジュレ 果肉もたっぷりで爽やかなテイスト。


pic.twitter.com/9zeIbbd2cS

食後酒
食後酒にジンを出そうとしたスタッフさんに「タンカレーがなかったらやめて」と言ったら出てきたデザートワイン。めっさっさドライ!
ライチにはよく合うね。甘くないからw

正解くんだったら、食後酒にジンはありえなかっただろーな…なんて思わず反応しちった。今どこで何してんのかなー


pic.twitter.com/k7Vj5kQ5Dj

マッキアートで〆

本日のお支払いは18,500円。信じられないくらいの良心的なお値段なのだけど、ワケあってあんまりガポガポと散財できない状況となった身にはありがたいw ごちそうさまでした!

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本日のゴージャスディナー&ハシゴ/190614 *贅沢イタリアン Ponte *美ワイン処R

2019-06-15 00:04:08 | 横浜・湘南のレストラン


2019/06/14 Fri.
「集客にいまいち伸び悩んでいる」という横浜のイタリアンでディナーしてきたよ。

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関内(太田町)の贅沢イタリアン Ponte



ヴィノテカサクラの元店長 橋本さんが独立してオープン。初めて伺ったけれど、コンセプトはサクラとほぼ同じでした。深夜営業だし。

いただいたお料理はこんな感じ。
冷たい玉蜀黍スープにパルミジャーノチーズのシャーベットが乗っていたり、稚鮎のフリットにヨーグルトソースを合わせたり、サザエをエスカルゴバターっぽくショートパスタに和えたり。シェフの小技が光っておりました。

いただいたワイン。
お料理に合わせバイザグラスで。さすが名ソムリエのチョイスだけあって間違いなし😊

アラカルトでもガッツリいただけますが、お安い価格設定ではないので、コースをオーダーした方がいいかなー。お料理はたいへん美味しかったです。

なんかお店やるのもいろいろと大変なんだなーと思った。。毎月行っている某店の、急にいなくなった某氏のこともちょっと聞いた。退職の理由は「知っているけれど絶対に言えません!」だと。。気になって寝られない悪寒。

土産までいただきますた( ̄▽ ̄;)

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こんな時間だけどハシゴw

日付変わっちゃったけど、常連さんと盛り上がって2杯目。

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★店舗情報贅沢イタリアン ponte美ワイン処R
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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/190430

2019-05-01 06:31:21 | 横浜・湘南のレストラン

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

【2020年11月に当時の日付で記事を編集しています】

2019/04/30 Tue.
平成最後の〜(^-^)v

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カウンターまで満席ぱんぱんです!!

アミューズと自家製パン
ビーツのポタージュとパルミジャーノのセミフレッド
パルミジャーノのチャルダでサンドしたセミフレッドとサボテンの蜂蜜が絶妙!の、おなじみのつきだしです。


Contratto ForEngland/Pas Dose
コントラット フォー イングランド / パ ドゼ(ピエモンテ)
シチリアの泡ともドンピシャだわー(≧∇≦)

前菜①
白子にパンチェッタを巻きセモリナ粉をまぶしてフリット。敷いてあるのは菜の花、ソースはフレッシュトマト、上にはおかひじきの素揚げ。

Feudi di San Gregorio Pietracalda Fiano di Avellino
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ
ピエトラカルダ・フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ(カンパーニャ)
合わせたワイン。黒地の日の丸っぽいw

白子うまい(≧∇≦)

前菜②
マッシュルームのピューレ ブッラータチーズと生ハム、サマートリュフ。わかっちゃいたけどうまい。。マッシュパウダーまみれのジャンボマッシュルームスライス添え。何度食べても感嘆の逸品なのだが、今日は特に美味く感じたw


Vigne di San Lorenzo Gea
ヴイーニディサンロレンツィオジィー(エミリアロマーニャ)
合わせたオレンジワインもサイコー!!
エミリアロマーニャのワインはいいよねー。白も赤も泡も甘いやつも大好きだ

パスタ①
サザエのパスタ。ジェノヴェーゼソースでサッパリと。

Serena Palazzolo e Figli
ロンコ デル ニエミツ
セレーナ パラッツォーロ エ フェッリ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
合わせたワイン、スッキリした酸味がジェノヴェーゼにぴったり!

パスタ②
猪のラグーソースのニョッキ。粒の大きな黒胡椒の存在感がスゴイ(・∀・)

Meroi nestri rosso
メロイ ネストリ・ロッソ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
合わせた赤。

Fratelli Alessandria Barolo
フラテッリ・アレッサンドリア バローロ(ピエモンテ)
セコンドを待たずバローロ登場。お肉料理かな? 拍子抜けするほどマイルドテイストw

セコンド
お料理は蝦夷鹿でした!
えんどう豆のピューレと山葡萄のソース。ジビエのシーズンが過ぎても蝦夷鹿さんが食べられるって、やはり増え過ぎて駆除対象になっているのか。。あの人懐っこさを思うとなんか切ないけど、、、お肉はうまい。命をいただきます🙏

メインの蝦夷鹿さんより猪ラグーのニョッキの方がインパクト強かったね。鹿のお肉はホント繊細で脂身もなく大好きなんだけど。

増え過ぎてガンガン殺されている鹿さん。 #アルビノの木 で駆除した後、死骸を放置するシーンに心が痛んだけど、どうせ殺すしかないんだったら美味しくいただきたいと切に思う。

個人的に鹿は「顔を見たら殺せないだろ」という食用動物のかなり上位に入る。ちなみに1位はイルカです。

ドルチェ
キマシター(≧∇≦)
カッサータはイタリアンの定番デザートだけど。苺のソースが素晴らしい!!!!

Amara Amaro d'arancia rossa
アマラ アマロ アランシア ロッサ
シチリアのブラッドオレンジのお酒です✌

カッフェ
マッキアートで〆。

というわけで、平成最後のビコローレ 終了しました。
支払いは15,000円ちょい、ホントにいいんですか?というコストパフォーマンスです。

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★店舗情報トラットリア ビコローレ ヨコハマ
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19/03/31のダイアリー *Re:vini *美ワイン処R

2019-04-01 05:56:44 | 横浜・湘南のレストラン

2019/03/31 Sun.
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pic.twitter.com/OFb130dR9c

横須賀中央の🌸

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pic.twitter.com/0hwMZO5p3H

久々に降りてみたけど、新しくなった金沢八景駅のコレジャナイ感がすごい。。。


pic.twitter.com/4VOJhSGQvg

ちょい早だけど、本日の1人ディナーはこちら💁‍♂️


pic.twitter.com/UD4Dklal9n

今日はお肉をいただきますよ( ^ω^ )


pic.twitter.com/pPuRxpYhXE

白馬ブルーイングが終わってしまい、ほんのちょびっとテイスティングさせていただいた。。ありがたいw


pic.twitter.com/TNIvxzrdrh

お肉をオーダーし、焼き上がり待ちにオススメされたトリュフ入りブリー。ナニコレ絶品Σ(゚д゚lll)



pic.twitter.com/77xisaOw4w

チーズ🧀に合わせた赤は店長さんのオススメ。南仏のビオ。


pic.twitter.com/PUOgmlOQL1

海老とアボカドのタルタル、ペティヤンをグラスでw
料理は写真撮り忘れて半分食ってしまったわい。。。


pic.twitter.com/5ddG082hsd

お肉キターーーーー(≧∇≦)!!!! 牛ハラミのバベットステーキ💕


ワインは「絶対に間違いない!」こちらにしましたよ( ^ω^ ) pic.twitter.com/wHSscomgzZ





pic.twitter.com/JmxqfbxrvC

やばいです。。。

やっぱボルドーのワインって美味いんだなぁ。。あまり手放しに絶賛したくない(ただのひねくれ者です)けどw

リヴィ二の店長さん、グラスワインは「意地でも値段を4ケタにしたくない」とのことだけど、ワインショップも併設している店的には高級なものも出さないと、という葛藤もあるそうですよ。まあコスパに納得できれば全然OKと思います。

小松菜のおひたしと普通のビオワイン9杯で2万以上ぼったくった某店は見習っていただきたいですね( ̄▽ ̄)

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pic.twitter.com/okhRufmykp

逗子に帰っていつものお店w



pic.twitter.com/BIc9AVjVKE

今日は白飲んでなかったので〆。

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19/03/31のツイログ ★店舗情報Re:Vini美ワイン処R
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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/190329

2019-03-29 17:05:01 | 横浜・湘南のレストラン

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

【2020年11月に当時の日付で記事を編集しています】
ただいま昔のブログをお直し中なのですが、写真を撮りっぱなしで記事にしていないものがあります。
せっかく撮影したことだし、いちおうUPするつもりですが、細かい内容が書けない処はご了承ください。

2019/03/29 Fri.
正解くん退職はやっぱりワケアリだったみたいね。佐藤シェフがなんか言おうとしたタイミングで「お勘定お願いします」になってしまい、結局いきさつはわからず仕舞い。。。

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ipad電池切れのため、cyber-shotで撮影した写真とともにいただいたお料理(とワイン)を振り返りたいと思います。

 Contratto ForEngland/Pas Dose
コントラット フォー イングランド / パ ドゼ(ピエモンテ)

アミューズ
ビーツのスープ、パルミジャーノのセミフレッド

前菜①
ガス海老、ウイキョウ、エシャロット、ブラッドオレンジ

Serena Palazzolo e Figli
ロンコ デル ニエミツ
セレーナ パラッツォーロ エ フェッリ(フリウリ-ベネツィアジューリア)

前菜②
仔牛のハム、ツナソース、ケッパー、西洋タンポポ

Le Vigne di Sammarco Verdeca
レ・ヴィーニュ・ディ・サンマルコ ヴェルデーカ(プーリア)

パスタ①
ホタルイカのキモ入りフレッシュトマトソース、ふきのとうがいいアクセントに

Villa Caprareccia Alighino Vermentino
ヴィッラ・カプラレッチャ
アリギーノ・ヴェルメンティーノ(トスカーナ)

魚料理
菜の花とオカヒジキで鮟鱇を挟んで、バルサミコのソースが効いています。

Kurtatsch Blauburgunder (Pinot Nero)
クルタッシュ ブラウブルクンダー(トレンティーノ-アルトアディジェ)

パスタ②
ラビオリ入りコンソメスープ
パルミジャーノチーズは自分で好きなだけ。

Punta Crena Vigneto Isasco Rossese Riviera Ligure di Ponente
プンタ・クレーナ ロッセーゼ・イザスコ (リグーリア)

セコンド
鴨ロースト 山ぶどうのソース 枝豆はブイヨンで煮ています。

Aldegheri Il Groto
イルグロート(ヴェネト)


ドルチェと食後酒とマッキアート

Sella & Mosc Anghelu Ruju
セッラ&モスカ
アンゲル ルーユ アルゲーロ(サルディーニャ)

沖縄の枇杷、カモミールのソルベとマッキアートをいただきごちそうさまでした。

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★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/190202

2019-02-03 06:49:32 | 横浜・湘南のレストラン

pic.twitter.com/ZFAfNPdAhh

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

2019/02/02 Sat.
年明け最初の「定期訪問」w (実は1月行けていない…)
イケメンソムリエの正解くんこと野口さんが辞めていて軽くショック。。前に会ったのが12/30だから、お店の定休日を除くとわずか17日でいなくなってしまったことになるけど

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 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

気を取り直し、いただいたお料理(とワイン)を振り返りたいと思います。


pic.twitter.com/pkTXFvdj1I

アミューズ
紫芋のポタージュ、パルミジャーノチーズのセミフレッド。泡はヴィッラに戻ったのね。


pic.twitter.com/TlqagmvaQf

前菜①
鰤のカルパッチョ サラダ仕立て
下には秋茄子マリネ、上にはフルーツトマトとルッコラ。秋茄子のピューレもたっぷり!


pic.twitter.com/Lwy48EQ9Xl

前菜②
ポルチーニのピューレ ブッラータチーズ 生ハム トリュフ
おなじみの前菜、上にはジャンボマッシュルームのスライス。


pic.twitter.com/krM8JMGiAC

ドンナフガータの樽熟シャルドネ!


pic.twitter.com/i9jlBpae91

パスタその①
久しぶりのからすみレモン! 尾鷲産のヤリイカもゴロゴロ入ってます( ^ω^ ) なんと赤ワインに合わせるのよ♪


pic.twitter.com/JU6x2tA4Vg

パスタその②
仔牛のリエット入りアニョロッティ マコモ茸と。合わせるワインはドルチェット。


pic.twitter.com/F5FVekLoKU

セコンドは蝦夷鹿ローストらしく。合わせるワインは裸流子さん! 合わないわけない!!


pic.twitter.com/Tvvbtobjnz

蝦夷鹿ロースト
山葡萄ソース林檎のピューレで。ウドと根セロリ、エンドウのスプラウト。ヴァルポリチェッラにドンピシャ!!


pic.twitter.com/iSlyNA7A4X

ドルチェと食後酒のチョコレートリキュール(*≧∀≦*)


pic.twitter.com/2i6Nm5g7LM

ガトーショコラ(クラッシュヘーゼルナッツ入り) フランボアーズのソルベ フレッシュストロベリーソースかけ
バレンタインを意識? 佐藤シェフは見かけによらずw ドルチェの盛り付けとか乙女チックなのよねー昔から( ^ω^ )


pic.twitter.com/lPaQrJvRpL

食後のカッフェ
〆がマキアートというのは引き継ぎされていた( ´_ゝ`)

ビコローレ昼ディナーしゅうりょー! 支払いは14,460円ですた。
間に合わなかったら困るから、念のためチネチッタの『ボヘミアン・ラプソディ』応援上映明日にしたんだけど、今日でも良かったかなー。今日の方がお席に余裕あった(=選択肢に余裕ありだった)のに…

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19/02/02のツイログ ★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/181230

2018-12-31 06:23:06 | 横浜・湘南のレストラン

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

2018/12/30 Sun.
2018年の食べ(飲み)納めは年内最終営業のビコローレ!
カウンター席までいっぱいのランチタイムに、ランチコース以外の料理を出してもらうという、最高の贅沢(わがまま?)を満喫いたしました

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 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

というわけで、いただいたお料理(とワイン)を振り返りたいと思います。

テーブル席はすでに満席パンパンです( ̄∇ ̄)
カウンターも隣席2つは予約済み!

スタートはやっぱり泡

アミューズ
紫人参のポタージュ ココアクッキーに乗っているのはゴルゴンゾーラのムース。栗の蜂蜜と砕いたマカダミアナッツがけです。

前菜①
信州サーモンのマリネ リコッタチーズのドレッシング 日向夏と。

信州サーモンと合わせたスッキリ系の白
フィーノ ディ アヴェリーノ。上品でキレイな酸味!
3.0 vinica.me/p/e3apnlqudd98…

ドンナフガータの樽熟シャルドネ
ヴィンテージ変わりました。前回いただいた2015年のものよりバランスが良くなった? 樽香たまらなーい!!

前菜②
ポルチーニのピューレ ブッラータチーズ 生ハム 黒トリュフ
絶品樽熟シャルドネといただくのはおなじみの前菜。ジャンボマッシュルームスライスにたっぷりと振りかけられているのはポルチーニパウダーです。「なんだこれ!?」と思わず唸るほど美味い!!

満月ワインバーテイストのロゼが登場だよ
3.5 vinica.me/p/6zy90ow6vskw…
合わせるお料理なんだろ? わくわく(*゚∀゚*) 普通に次はパスタだよね。

通常ランチコースをオーダーしている、カウンター席となりの2人組の女子が、わたくしの料理をガン見している件。。てか、通常ランチコース。めっさ美味そうです。。。

パスタ①
自然派ロゼといただくパスタはズワイ蟹のトマトソース 九条葱と絶妙のマッチング!!

パスタ②
北海道産 ヒグマのラグー フェットチーネ
民家に出没して撃ち殺された熊さんなのかな(´;ω;`) 命をいただきます。美味い。。。

ヒグマのラグーにドンピシャな赤
タンニンは重すぎず「シルクのよう」に滑らかです。

セコンドを前に腹ぱんぱん…

セコンドは鴨肉ロースト
脂ノリノリです(゚∀゚)

合わせた赤も素晴らしい!!

食後酒
ドルチェはブリュレ系らしいんだけど、甘酸っぱ系を欲してこれにした(≧∇≦)
うますぎる。。。うちにあったら一気する自信ありwwww

ドルチェ
冷たいモンブラン、モンテビアンコ
選んだ食後酒に合わせて変更になったみたいw 本来は何だったんだろ?

カッフェ
マッキアートで〆てごちそうさま♪

夜のコース+グラスワイン7杯で、支払いはなんと16,000円でお釣り。ああーだいまんぞく(≧∇≦)

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18/12/30のツイログ ★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
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