ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

Good-bye November/091130

2009-11-30 23:57:43 | a day in the life

(JR新橋駅 06:32pm)

11/30 Wed.
*8月のブログネタがオールUP~!

出番待ちの埋もれ記事たちもめでたく全て公開となり、ようやく8月のレストランレビューが終了しました。
久々のリアルタイム更新です。
15件の下書き記事に画像を貼り付ける作業に約2週間要したというわけですな~
1件につき1日。まー最近はブログ以外のこともやっているので、一概には言えませんが。
ダイジェストやたくさん写真を撮ったレストランの記事は1日じゃ済まないこともザラ。
基本的に大失敗していない限りボツなしで全てUPしているもんで。。。
ページレイアウト考えて、画像をリサイズして、いざ貼ってみて気に入らなかったら作り直して、、、なんてやっていると、あっという間に午前2時過ぎだったり(汗)。
画像に影付けたり、枠を付けて並べたり、コラージュ作ったり、横に文字入れたり。
ホントに楽しくて我を忘れてしまうのです。もうほとんどビョーキですね。
写真のレタッチはPCに取り込む前にデジカメ内で済ませてしまうので、加工にはごくシンプルな機能のみのフリーソフトを使っています。
って、ようやく埋もれた記事を全公開したものの、画像処理のかたわら、この記事の下にまた12件も下書きしてしまいました。
今後は公開の都度、最新記事の中でお知らせすることにします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*本日のオフィスランチ
おなじみDELI AL SOLEの日替わりランチBOX(680円)
3種の日替り主菜から1種、4種の日替り副菜から2種選んで、グリーンサラダ付きの雑穀米弁当がコーディネイトできます。


左上:生ハムと白菜のシーザーサラダ(副)、右上:ブリのテリヤキ オニオンとバジルのソース(主)
左中:グリーンサラダ、右中:サーモンとポテトのタルタルサラダ(副)
下:雑穀米ご飯
本日のメニューで新鮮だったのは、主菜のブリの照焼き。
バジルを合わせてくるとは驚きだったけれど、これが結構合っている!
■デル・アル・ソーレ 【閉店】
□11:00~14:30 (月~金)
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10 コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*帰宅の風景
あまりにも鼻の具合が酷いので(なんと! この寒空に微量ながら杉花粉が飛んでいるのだ)、帰宅ウォーキングを浜松町~新橋のハーフサイズにすることに決定。



JR新橋駅から横須賀線に乗るべく烏森口までやってきたら、SL広場にイルミネーションが。
ううむ、いつの間にやらもうそんな季節だったのね。
そいや今日で11月も終わりだし。
ついに2009年のカレンダーも残り1枚だよ(早っ)。
明日から仕事もどんどん忙しくなってくるし、大っキライな宴会シーズンがやってくる
12月にはすっかり恒例化してしまった忘年会旅行も。。。
あああ~、ユーウツだなぁ。



SL広場でイルミネーションの写真を撮っていたら、突如機関車が光り出しました!
よく見てみると、手前にはトナカイのイルミネーションがあるじゃないですか。
明日からいよいよ12月―。
街は一斉にクリスマスモードに突入するのね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*本日の寄り道グルメ
牧成舎ソフト(380円)

新橋駅まで来たからには、改札前の 牛乳バー に寄り道。
とはいえ私のお目当ては牛乳ではなくこれ! 寒さにもめげず、電車に乗る前にしっかり立ち食いしてきました

■牛乳バー 【閉店】
□7:00~21:00(月~金)8:00~19:00(土・日・祝)
□無休
□港区新橋2-17-14 新橋駅鳥森口 改札外コンコース
□03-3569-1032
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09/11/23~29のプチグルメ

2009-11-29 23:35:27 | グルメ

キャラメルソフト@MARBLE Premium Soft

11月最終週の寄り道&テイクアウトグルメをまとめてご紹介(グリーン枠はグリーン車でいただきました)

*今週のグルメイベント
11/25
今週は水曜日に久しぶりのグルメイベントがありました~。
シェ・フルールの飯笹シェフ、エリゼ光の六川シェフ、ストラスブールの小山シェフ、横浜フレンチを代表する3名のシェフのコラボレーションによる「'09 饗宴レストランin Strasbourg」です!
テーマは「プレ・ノエル」を楽しむ♪というもの。そう、ちょうどクリスマスの1ヶ月前ですものね。



グル友かおりんと開宴1時間半前に横浜で待ち合わせ、ぬかりなく夜景の見えるBarで食前酒もバッチリ楽しみました。
↑は横浜そごう10Fにある SEA GUARDIANⅢ から眺めるベイクオーター。
※詳しくは後日「イベント」のカテゴリーで。
□横浜市西区高島2-18-1 横浜そごう10F
□045-465-5995



饗宴レストラン、なんたって食材がすごいんです。
このフレッシュトリュフ、フォアグラ見て下さい!
ブルターニュ(フランス)からは活オマール海老 、八ヶ岳よりワイン地鶏、そして豪華ディナーのラストには一皿に3名のシェフによるその日だけの「とっておきクリスマスデザート」が。
※詳しくは後日「イベント」のカテゴリーで。
ストラスジュール
□横浜市中区相生町2-52
□045-641-9389

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週の寄り道グルメ
ソフトクリーム3連発です。
11/26
会社帰り、寝ぼけて(逗子だと思って)鎌倉で横須賀線を降りてしまいました。どうせならと、エキスト鎌倉1Fの MARBLE Premium Soft に寄り道。

キャラメルクリーム(380円)
店員さんも「人気No.1」とイチオシのキャラメルクリームを。
ふりかけられたキャラメルクランチがウマ~(゜д゜)!!
■マーブルプレミアムソフト エキスト鎌倉店 【撤退しました】
□鎌倉市小町1-1-1 エキスト鎌倉1F
□0467-25-6636

11/27

ベリーベリーパフェ(580円)
すっかりおなじみ、私の日本一ソフトクリームで作ったパフェ。
町村農場 新丸ビル店
□11:00~21:00(月~土)11:00~20:00(日・祝)
□無休(元旦を除く)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
□03-5926-4900
11/29
美容院の帰りにモーモーズ。

ミックスソフト(300円)
今週のフレーバーは「マロン」、何気に旬の味覚なのだ。 
■moomoo's
□12:00~19:00
□第2第4月曜定休
□逗子市逗子2-7-4
□046-871-8185

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週のテイクアウトグルメ
11/27
カキフライショック(何度も申し訳ないが)を払拭すべく新丸ビルB1Fの 日本の御馳走 えん 弁当をテイクアウト。
ちなみにカキフライもチェックしてみました。
ひとこと言わせていただいた甲斐があってか、外から眺めてみた限り問題なさそうだったけれど、さすがにまた買おうという気は。。。

10品目野菜と厚揚げの麻婆丼(650円)
で、今回のテイクアウトはこちら。奇しくもカキフライと同じお値段だわ。

具とごはんは2段重ねになっています。
野菜は、蓮根、茄子、かぼちゃ、キャベツ、しめじ、パプリカ、ブロッコリー。厚揚げに豚肉まで入っていて、ボリュームがあります。
ごはんは、大豆、押し麦、胡麻、玄米、キヌアの五穀入り。

食器に盛るとこんな感じ。
紙容器は底が深くて食べにくいので、移し替えてチンした方がいいと思います。
辛さは控えめですね。野菜がゴロゴロ入っているし、ごはんは五穀入りで、とってもヘルシー。
具だくさんだからお腹いっぱいになるし、これはオススメです。
□営業時間・住所は↑の町村農場に同じ
□03-5224-3755

フルーツミックス(L:380円)
グリ-ン車でいただきました。
VEGETERIA グランスタ店 【撤退】
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-3211-0067


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週のオフィスランチ
今週いただいた日替りランチBOX(680円)はこちら。
11/26


上から、
副菜2品(スナップエンドウとトマト、長いものエスニックサラダ
ツナとオリーブ、ブロッコリーのサラダ)
主菜(タラのロースト ドライトマトとサフランのソース)
グリーンサラダと雑穀米ごはん
DELI AL SOLE 【閉店】
□11:00~14:30 (月~金)
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10 コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477


今週いただいた仕出し弁当(430円)はこちら。
11/27

メインメニューはかぼちゃコロッケ。
「まずはソースをつけずに食べてみて下さい」と薦めるだけあって、しっかりかぼちゃの味がします。
ここのお弁当、揚げ物は冷めていても総じて美味い。
何故かこの季節に冷しゃぶサラダが。これも焙煎ごまドレッシングで食べると美味い。
ホキの塩焼きも、ひじき煮も美味い。
今回は大当たり!
玉子屋
□大田区下丸子2-16-12(本社)
□03-3757-5511

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週は高カロリーな食のイベントもあったせいで、寄り道もテイクアウトも節制しました(記事作成が楽だった…)。
12月からはさらに頑張ってみるつもりなのですが、、、宴会系も多いし。どうなることやら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09/11/16~22のプチグルメ

2009-11-23 13:21:52 | グルメ

チョコレートパフェ@町村農場

11月第3週の寄り道&テイクアウトグルメをまとめてご紹介(グリーン枠はグリーン車でいただきました)

*今週の寄り道グルメ
11/18
ソフトクリームを食べるのに秋冬とか関係ない!
でも最近めっきり「売り切れ」がなくなったような。。。

酢フトクリーム(380円)
トッピングは「ローズヒップの酢」。ローズヒップにはビタミンCがたっぷり。お酢にはビタミンCを守る作用があるらしいので、このビネガーは健康だけでなく美容にもいいというわけ。

飲む酢エキスプレ・ス・東京
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5224-4805

11/19
どうしてもチョコレートパフェが食べたくて寄り道。

チョコレートパフェ(580円)
ベリーベリーパフェは言わずもがな、チョコパフェも絶品だ!

町村農場 新丸ビル店
□11:00~21:00(月~土)11:00~20:00(日・祝)
□無休(元旦を除く)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週のテイクアウトグルメ
11/16
丸ビルB1Fの OmtRak Pit でお弁当をテイクアウト。
初訪問 の時は、オムライスのお店なのにハンバーグ弁当を買ってしまったので、今回はオムライスにチャレンジ。
でもハンバーグも美味しかったし、、、と迷っていたら、なんと両方食べられるお弁当がありました!

チーズハンバーグオムライス(900円)
イタリアンハンバーグとデミソースのオムライスがセットになった、なかなか豪華なメニューです。

電子レンジでチンすると、ハンバーグのチーズが溶けてこんな感じに。
オムライスにはとりあえず添えられていたソースをかけてみたけれど、実は私、オムライスには断然ケチャップ派! ちょっと譲ってもトマトソース。
茶色いソースをかけて食べるのは邪道だと思っているんですね。
正直これはうちにあるケチャップをかけた方が良かった。。。
ソースの味も、ハンバーグにかけていただくデミグラスとは違って、かなりスパイシーでした。

■丸ビル店
□11:00~21:00(月~土) 11:00~20:00(日・祝)
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F
□03-6273-4576

11/17

11/18
いちごヨーグルト(L:530円)
1人いちご祭り開催中につき、2日続けてテイクアウト。
お値段は少々高めだけど、生果実をたっぷり使っているので、まるで苺を食べたような気にさせられる。運よく作り立ての時に当たると、フレッシュな香りも楽しめます。シーズン中は鬼リピートの予感

VETERIA グランスタ店 【撤退】
□営業時間・住所は↑の 飲む酢エキスプレ・ス・東京 に同じ
□03-3211-0067


11/19
町村農場でチョコパフェ食べたその足で…(((((゜д゜;)))))!
だって万惣、真向かいにあるし~。

フルーツサンドイッチ(S:550円)
夏の間、生クリーム使用のためテイクアウトお休みしていたんですよね。腹の足しになるほどはくどくて食べられないけれど、これくらいの量をケーキ替わりに。

フルーツヨーグルト(550円)
翌日の朝食にいただきました。
だってサンドイッチ(しかも小サイズ)、1コだけ買いにくいし~。
前にも書いたかもだけど、ナタデココは入れんでよろし(その分フルーツを増やしておくれ)!

万惣フルーツパーラー 新丸ビル店 【閉店】
□営業時間・住所は↑の 町村農場 に同じ
□03-3211-2110


で、この日、夕飯としていただいたのはこちら。
(フルーツサンドはおうちに着いてからのデザートです!)

ミックスサンド(240円)とパンプキンココナッツのスムージー(577円)
最近丸ビルB1Fに出店したサンドイッチショップ 3+1 のミックスサンドと、おなじみ VVF のスムージー。
いつもアボカドばっかなので、今回はかぼちゃフレーバーにしてみました。
サンドイッチはパンも美味しいけれど、フィリングがいかにも手作りという感じでいいね。

Very Veggie Flavors 【閉店】
□11:00~21:00
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F
□03-3240-5788

■3+1(サントイチ)
□営業時間・住所は↑のVery Veggie Flavorsに同じ
□03-5223-3131
【閉店】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週のオフィスランチ
11/18
「主・副菜どれを選んでもハズレなし!」を更新中の DELI AL SOLE の日替りランチBOX。
この週いただいたメニューはこちら。
※クリックすると全体のイメージをご覧いただけます。

上から順に、
1.マカロニとかぼちゃのサラダ、ジャーマンポテト(ともに副菜)
2.グリーンサラダ
3.雑穀米ごはん
4.サーモンフライ フレッシュトマトソース(主菜)
この日もたいへん美味しくいただきました。

■デリ・アル・ソーレ
□11:00~14:30 (月~金)
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10 コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477
【閉店】

11/19
この週注文した 玉子屋 の仕出し弁当はこちら。

メインメニューはプリプリの海老がたっぷりのエビカツ(これはマジで美味い)。他はセイボリーオムレツ(チーズが入っている)、クリームシチューなど。1つだけピーマンてんこ盛りのおかずがあった。。。

□大田区下丸子2-16-12(本社)
□03-3757-5511

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週の1人ディナー
なんと1週間のうち2度も 丸山亭 に行っちゃった。
11/17


この日はワインの肴に軽いコースでも…と思っていたのに、結局しっかり食べたなぁ(ワインは白1杯、赤2杯で止めたけど)。
8,360円の出費。ボージョレ・ヌーヴォー祭りの予約を入れてきました。

11/20


2009年の新酒を美味しいお料理とともにめいっぱい味わいました。
※レストランレビュー、ヌーヴォー祭りの記事は後日改めて(あまり遅れないよう頑張ります)。
□鎌倉市御成町14-1 
□0467-24-2452
【閉店】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■3+1(サントイチ)【閉店】

2009-11-17 09:32:32 | 東京のレストラン

おからパンサンド たまご(120円)
 閉店しました

*3+1=4

今年9月に丸ビルのB1Fにオープンしたサンドイッチ専門店。
いつもスムージーやジュースをテイクアウトしている Very Veggie Flavors のすぐ近くなので、ずっと気になっていました。
ジャムやディップなどの瓶詰め商品で有名な セルフィユ が経営母体なのですね。



店頭ではサンドイッチだけでなく手作りのジャムも販売しています。
中でも人気なのはプリンジャムとのこと。



一番人気というおからパンは、子供の握りこぶしくらいの可愛いサイズ。
たしかに1コ食べたくらいではお腹いっぱいにはならないかな?
お値段が120~150円程度なのも、何個もまとめ買いが出来るようにという配慮でしょうか。


ツナ(130円)       ミニハンバーグ(140円)

もっちもちの歯応えは今までに味わったことのない未知の食感。
小麦粉で練ったパンよりずっと軽く、小さいこともあるけれど、これを食事にするつもりなら、4コくらい食べないと満腹にならないかも。1コ150円だとして600円。色々な味を楽しみたい人には却ってうれしいかな?

ミックスサンド(240円)
食パンを使ったごく普通の三角サンド。
↑の2種類、ハム・玉子・野菜+ポテトサラダで1組です。

チーズ野菜サンド(240円)

コンビニで売っているサンドイッチと違うなぁと感じた点は、玉子サラダやポテトサラダにすごく手作り感があること。
大量生産でなく、店頭で売る分をきちんと丁寧に作っていることがわかります。
個人的な好みを言えば、パンは少々柔らかすぎる気がしますが。。。
ちょっと変わった店名の由来は、サンドイッチの「3」、素材にこだわった3種類のパン生地の「3」。
と、なにか(1)を見つけて幸せ(4)に!という意味だそう。
ミニサイズのかわいいサンドイッチを、お菓子やおやつを選ぶ感覚で、あれもこれも欲しくなるように、というショップコンセプトのようです。
次回はシチューやカレー、スパゲッティなどを仕込んだ「玄米パン」にチャレンジしたいと思います。


■サントイチ
□11:00~21:00
(土・日は~20:00)
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディングB1F
□03-5223-3131
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09/11/09~15のプチグルメ

2009-11-16 13:07:03 | グルメ

ストロベリーパフェ@資生堂パーラー 八重洲店

11月第2週の寄り道&テイクアウトグルメをまとめてご紹介(グリーン枠はグリーン車でいただきました)

*今週の寄り道グルメ

飲む酢エキスプレ・ス・東京 
11/9

酢フトクリーム(380円)
トッピングしたお酢がどうしても思い出せません。。。
かなり黄色いですが…。なんだろう?

11/13

ヨーグルトビネガー(350円)
飲むヨーグルトにデザートビネガーを加えて作る裏メニュー?です。コーンフレークをトッピング。
電車の時間が迫っていたのでグリーン車に持ち込みました。

□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5224-4805

RISO CANOVIETTA
グランスタで泡酒&デザート付きディナー!
小腹が減ったので、帰りの横須賀線に乗る前にサクッとディナー。
11/11

季節のリゾット(1,300円)はイノシシと栗。グラススプマンテ(700円)と共に。

□営業時間・住所は↑の飲む酢エキスプレ・ス・東京に同じ
□03-5220-2374

資生堂パーラー 八重洲店
11/11

ストロベリーパフェ(890円)
デザートもぬかりなくw(結局改札を出てしまった)

シックな店内。一歩中に入れば、東京駅一番街(八重洲地下街)とは思えない落ち着いた雰囲気。

□10:00~20:00(ショップ販売は9:00~)
□無休
□千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅一番街
□03-3240-0121

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週のテイクアウトグルメ

Dexee Deli 【撤退】
会社帰りにお弁当をテイクアウト。
11/10

Deli弁当(780円)
10種類以上のおかずから好みのものを3つ選び、オリジナルの十穀米弁当をコーディネイト出来ます。
A.煮込みハンバーグ(主)、B.キャベツとアンチョビのサラダ(副)、C.トマトとクリームチーズのサラダ、D.十穀米ごはん
この日は主菜1+副菜2で780円。

□営業時間・住所は↑のRISO CANOVIETTAに同じ
□03-3211-8070


■3+1(サントイチ) 【閉店】
丸ビルB1Fに新しく入ったお店で初めてのお買い物。
おからや玄米で作ったサンドイッチや総菜パンを売っているようです。
11/12

チーズ野菜サンド/(240円)と豆腐スムージー/アボカドバナナ(577円)
この日はとりあえず普通のサンドイッチを購入、VVFの豆腐スムージーと共にグリーン車でいただきました。

□11:00~21:00
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F

※後日「レストランレビュー(東京)」のカテゴリーで記事を作成します。

Very Veggie Flavors 【閉店】
□営業時間・住所は↑の3+1に同じ
□03-3240-5788


セブン-イレブン
逗子一丁目店で新商品のスチームパック惣菜「煮込みハンバーグ」を購入。
11/14

容器の密閉化で販売期間が2倍に延長、高温短時間調理により素材本来の味が生かせるなど、様々な工夫がされているらしい。
そのせいかどうなのか、これ、398円のわりに結構いけますよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週のオフィスランチ
すっかりおなじみとなった DELI AL SOLE の日替りランチBOX。
680円はチョト高いけれど、主・副菜どれを選んでも今のところハズレなし! この週いただいたメニューはこちら。
11/9 

A.かぼちゃとズッキーニのサラダ レンコンチップス添え(副)、B.さつまいもとモッツァレラチーズのサラダ(副)、C.グリーンサラダ、D.雑穀米ごはん、E.かきフライ タルタルソース(主)

11/12

A.かぼちゃとさつまいものクリームグラタン(副)、B.タコとカリフラワー、ポテトのジェノベーゼ(副)、C.グリーンサラダ、D.雑穀米ごはん、E.ポークソテー ハーブとオリーブのトマトソース(主)

■デリ・アル・ソーレ 【閉店】
□11:00~14:30 (月~金)
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10 コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477


この週注文した 玉子屋 の仕出し弁当はこちら。
11/10

メインのおかずはカキフライ(2コ)。
他にもチキンソテー、ビーフカレーと盛りだくさん!

□大田区下丸子2-16-12(本社)
□03-3757-5511

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今週の1人ディナー
Cafe Rosemaryのテーマコース、前回の「プロヴァンス」に続く第2弾は「ブルゴーニュ」。
新酒の解禁までの提供とのことなので、週末に慌てて訪問。
11/13

素晴らしいブルゴーニュワインを白赤2杯ずつ、コースのお料理とバイ・ザ・グラスでいただきました!
この日いただいたお料理とワインについては、後日「レストランレビュー(東京)」のカテゴリーで記事を作成します。

□文京区湯島3-1-4 ブリランテ湯島1F 
□03-3837-1455
【閉店】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

築地deオフ会!

2009-11-15 14:49:51 | グルメ

11/7 Sat.

*いざ休日のオフィス街へ
10/17の 湘南オフ から1ヶ月も空けずに、またまたいつものメンツが、今回は休日の築地に終結。
このブログではゲストブックでもおなじみのスティーブ@茅ヶ崎先生、グル友かおりん、どこから出て来てどこへ帰るのか未だに謎のA氏、湘南在住でフットワークの軽さが自慢?のB氏、と私の5名に、いつもたいていまだお会いしたことのない方を1人お招きする形で展開中の食べログオフ、この日の舞台は築地の和ダイニング? やまだや で賑々しく催されました。

当日お誘いした女性レビュアCさんは、レビューを読んで男性陣が「ぜひお会いしてみたい」と興味津々だった方です。
「スケベ心からと誤解されると困る」とコメントもメッセージも遠慮している純情なおぢさんたちのために、Cさんと何度かメッセージをやり取りしていたかおりんが一肌脱いであげたというわけです。




男性陣とは現地集合と約束し、女子の部は本番の宴を前に、有楽町イトシアのワインBar ヴィノスやまざき で食前酒をいただくことに。黒のパンツスーツで颯爽と現れたCさんは、文章から想像した通り、知的な雰囲気の美女でした(紳士3名のデレデレぶりが目に浮かぶ)。1時間足らずの滞在ながら、しっかりロゼのスパークリング(1,050円)とアリゴテ(650円)2杯いただきました。
■有楽町店
□11:00~23:00
□無休
□千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシア フードアベニューB1F
□03-5224-6391
※前回のヴィノスやまざきは こちら

やまだや までは有楽町から徒歩で移動。お店は聖ロカ病院のすぐ近くでした。



通りに面したビルの1Fで、築地の日本料理店というイメージからはかけはなれた雰囲気。老舗のお店が多い界隈で、若い人が躊躇せずに利用できそうな、ダイニングBarに近い感じでしょうか。
3名の紳士諸君はすでにしっかりスタンバイしていました。
サラリーマンの姿がないせいかうすら淋しい街の様相とは対照的に、店内は活気に溢れ、約束の19時に到着した時には満席という繁盛ぶり!
スティーブ先生曰く「まさに大ブレイクしつつある、今東京で一二を争う勢いの評判店!」とのこと。
これはお酒にもお料理にも期待できそうです!



ちなみにいただいたお料理はこんな感じ。
魚・肉とバランスよくオーダーし、最後はカリカリのピザで〆ました。






お酒は、とりあえずビールで乾杯、杣の天狗、不老泉、スティーブ先生持ち込みの「とっておき」ワインなどなど。
日本酒を飲むおちょこを選ばせてくれます。

いただいたお料理(とお酒)については、後日「レストランレビュー(東京)」のカテゴリーであらためて紹介させていただくつもりですが、この夜は美女が1人増えたこともあって、紳士たち(特に約2名)のテンションが高いこと!
とても「スケベ心があると思われたら…」なんて殊勝なことを言ってコメントを躊躇していたとは思えませーん(爆)。
Cさんを主賓に大いに盛り上がった宴は、美味しいお酒とお料理に感動しつつ、2時間半ほどでお開きとなりました。
いや~、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうのね。

*クールな物件を発見!
タクシーで帰宅するというCさんと別れたいつもの面々、とりあえず目の前にバス停があったので、東京駅行きのバスを待つことにしました。
その時、何気に左手を見ると目に飛び込んできたのが、なんとも不思議な構造の面白ビル。しかも私好みの「年代モノ」っぽい。




一見縦に細長いペンシル型に見えますが、エントランスから中を覗くと、奥行きがハンパないのです。階段を上る毎に奥へ奥へと誘われ、急に面積が広くなります。
つまり通りからは細長い部分が見えるだけで、実は凸型なのですね。
ちなみに「みやこビル」という物件で、ネットで調べてみたところ施工は1967年でした。3Fのテナントを募集していましたよ。

*食後酒は英国風パブで!
待てど暮らせど来ないバスをあきらめ、スティーブ先生と遠方へ帰るらしきA氏は地下鉄で東京駅へ。
残りは私、かおりん、湘南在住のB氏という、いつもの二次会メンバーとなりました。「まだ22時になったばっかだし…」と、結局またもや目についたBarで1杯。。。



東銀座でなかなかカッチョイイ外観のお店を発見!
鎌倉の ラ・ジュルネ でいただいてすっかり気に入ってしまったカイピリーニャをオーダー(500円)。
82 ALE HOUSE
□12:00~26:00 16:00~23:00
*週末・祝日は通し営業(12:00~24:30)
□日曜定休
□中央区築地2-12-14 フェニックス東銀座第3ビル 1F
□03-3248-8682

*ラーメンで〆!
腹ごなし&酔い醒ましに「東京駅まで歩いちゃえ」と歩き始めた私たちが銀座に到達した時、B氏が目ざとく見つけたラーメン店。
「あ―、ボクここずっと入ってみたかったんです!」



というわけで、3人揃って〆に博多ラーメンを。

長浜ラーメン(650円)に煮玉子とチャーシューをトッピング(200円)
スッキリとんこつ? 飲み干せそうなスープですね。
麺は固めでシコシコ、ラーメンなんか滅多に食べない私にとっては未知の食感。
あれだけ飲み食いした後で、なんと楽々完食してしまいました。
でもでも、B氏なんか替え玉頼んでいたんだからっ!
あ~、またブログ見たスティーブ先生に呆れられる。。。
■博多長浜屋台やまちゃん 銀座店
□11:00~26:00(月~金)11:00~23:00(祝)
□日曜定休
□中央区銀座3-11-10
□03-5565-1838

翌日は丸1日粗食に徹したことは言うまでもありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

La Loggia メモリアル

2009-11-14 14:52:31 | 東京のレストラン

 ラ・ロッジア(2009/07/30 23:10pm)

*いくつもの表情を持っていたイタリア街のリストランテ

先日、3ヶ月遅れでディナーの記事を公開したとたん、閉店のニュースが舞い込んできた汐留の La Loggia
人目につきにくいややマイナーな立地のせいか、豪華な設えのハコに似合わぬリーズナブルな価格帯で良心的な営業をしている「隠れた名店」でした。
10/28 の記事を作成した際、字数制限に引っ掛かりUPを見送った画像が数点あるので、メモリアル写真集をお届けします。
次回の記事で使えばいいか。。。なんて思っていたのに~ 


 店の外にはオープンカフェ


 正面エントランス

ガラス張り仕様の壁越しに店内が伺える設計が斬新。


 照明


 メインホール

エントランス左手がメインのダイニングルーム。

天井が高く、大きな窓からはたっぷりと日差しが注ぐ開放的な空間です。
ランチタイムは外からの採光を取り込んで明るく、夜は抑えた照明でムーディに演出。


 Barカウンター

エントランス正面には真っ赤なカーペットが敷かれた階段。
2Fの左手にはBarカウンター、その左奥にはラウンジまでありました。
ソファ仕様のラウンジではシガーまで楽しめて、ここが東新橋であることを忘れてしまいそう。
…って、どうやらほとんど使われていなかったみたいっす


 個室

小規模なパーティやランチミーティングにも最適なスペースも。
長くシンプルなテーブルが据えられた個室は、隣接するメインホールとの仕切りにガラス窓が使われています。


 ジュエリーBOXサラダ



汐留第5区に、鳴り物入り?でなんちゃってイタリアが登場したのが2005年、同時に有名シェフの高級店としてオープンするも客足はサッパリ、スタッフを一新しリニューアルオープンしたのが2007年6月。2年ちょいの短い命だったのね。
ソフトフォーカスで「思い出の中の風景」を演出してみました。
後にはやはりレストランが入るのでしょうか?
改装するにはもったいなさすぎのハコだから「居抜き」でしょうね。
しかし、あれだけリーズナブルなお値段で閉店なら、もうどんな店が入ってもダメポ。。。

□港区東新橋2-4-1 サンマリーノ汐留1F
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Holland Hillsをゆく/091001

2009-11-13 23:49:50 | 帰宅の風景

Holland Hills(2009/10/01 06:54pm)

*適度にコジャレた理想的なオフィス街

10/1、ピンクにライトアップされた東京タワーを足元から存分に鑑賞した後、Holland Hillsをそぞろ歩きながら霞ヶ関方面へ向かいました。
神谷町は勤務先から徒歩圏内だけど、オフィス街としての緊張感が皆無の芝公園界隈とはうって変って、まさにバリバリのビジネスモードであります。
とはいえ超高層ビルの乱立もなく、新橋みたいにベタなサラリーマン天国でもなく、ガサガサした「東京砂漠」な雰囲気もなく、私にとっては「働くならこんな街がいい」と思わせる理想のエリア。
特に飯倉交差点からHolland Hillsにかけてのロケーションは素晴らしい。
派手なわけではないけれど、程好くコジャレたお店が多く、目下興味津々のエリアです。

Occitanial
桜田通りを歩く人々の視線をクギヅケにするマカロンのツリー。
さり気なく漂う高級感がたまりません


■オクシタニアル 【閉店】
(ケーキ、チョコレート)
□11:00~19:00(土曜は~18:00)
□日・祝定休
□港区麻布台1-11-10 日総第22ビル1F
□03-5574-8666


Franziskaner
深夜まで営業しているドイツビアバー&レストラン。
世界で初めてラガービールを発明したミュンヘンの老舗醸造所より大樽でビールを仕入れ、ドイツ国外にほとんど出ることのない貴重なワインも味わえるようです。
私はビールもドイツワインも苦手なので、積極的に利用することはないかもですが、お店の雰囲気が陽気で大いにそそられます。

フランツィスカーナー バー&グリル ディ ヴルスト 神谷町店
(ダイニングBar、ドイツ料理) 【店名が変わりました】
□11:30~28:30(月~金)11:30~22:30(土・日・祝)
□無休
□港区虎ノ門5-11-12 ACTビル1F
□03-3436-6949

そんなわけで、これから少しずつ神谷町界隈の飲食店を開拓してみようと思っています。



ちなみにこの写真を撮った翌日、最初に選んだこのビル(↑)1Fの某店は、10/4 の記事で毒づいた通り「最悪」でした
長年に亘る食べ歩き生活の中でも、これほど客に対する態度が酷い店は初めてだったぜい!
なんか幸先悪いなぁ。お近くにお勤めの方がもしこのブログを見ていたら、オススメのお店をご紹介下さいませ。
「リーズナブルで、女1人でも気軽に寄れるお店」情報をよろしく!

意外なところに東京タワーの観賞スポットみっけ!




Holland Hills MORIタワーにライトアップされた東京タワーがくっきり。まるでビルの中にタワーが入ったように見えます。
あ~東京タワーの リアル模型 買って部屋に飾ろうかな。
クリスマスツリーみたいに毎晩点灯させるの。
土・日・祝もおうちで東京タワーのパワーをチャージ!
(ちなみに約10,000円ほどです)



ふとした瞬間に東京タワーが見えるのも、この界隈のステキなところ。ちなみにこのスペシャルライトアップは10/27のもの。
明日の「世界糖尿病デー」ブルーライトアップは、土曜日なので見られないなぁ。
さすがに休日会社の近くまで出かける根性はない。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぎさブラッスリー/090829【閉店】

2009-11-12 23:48:28 | 逗子・葉山のレストラン

なぎさブラッスリー(フランス料理/逗子)
閉店しました

8/29 Sat.
*3,500円でディナーコースがいただけるありがた~いお店♪

利用は8/29、8月最後の土曜日の夜。
というわけで、遂に8月のレストランレビューはこれにてオールUPです!
土日はずっとおうちで粗食に徹していたので、最後にちょっと贅沢しようと逗子の街に出てみました。
こんな時におあつらえ向きのレストランがこちら。
予約なしで気軽に寄れて、女1人でも入りやすく、その上リーズナブルに美味しいお料理がいただける地元のビストロです。

店内風景
ほぼディナータイム開始と同時の入店だったため一番乗りでした。
お客さんがいないうちに店内の写真を1枚。
こちらは5人座れる丸テーブル席。


自家製サングリア
いつもはデキャンタでいただくのですが、この日は食事といっしょに泡酒が飲みたかったので、食前酒としてグラスで1杯だけ。
赤ワインに薬草とフルーツ漬け込んで造る甘口のお酒です。

3,500円のプチコースをオーダー。
前菜、メイン(肉か魚)、デザートにパンが付くという内容です。
前菜もメインも数種類の中から好きなものを選べます。


前菜
なんとなくお得そうなので「盛り合せ」をチョイス。
(画像は各パーツごとにクリックで拡大します)

ラタトゥイユ、鮮魚のカルパッチョ、ズッキーニ、地蛸のマリネ、チキンのリエットなどが少しずつ。
ワインのあてにもちょうどいい。

メイン(お肉料理)
牛ステーキをチョイスして、+420円でオージービーフを和牛にグレードアップしました。
いや~4,000円以内でこんなお肉がいただければ言うことなしですわ。



パンは熱々にリベイクされて登場。
メインのステーキには緑黄色野菜がたっぷりトッピング。


ガンチアプロセッコ
1人ディナーのお供にぴったりのピッコロサイズ。

デザート
表面に焼き色は付いていないけれど、食感はカタルーニャ(スペイン)の郷土菓子「カタラナ」のような感じ。
卵の黄身と牛乳たっぷりの濃厚なカスタードクリームを冷凍した、アイスクリームとシャーベットの中間みたいなデザートで、パイナップルの果肉入りだったかな?
シャリシャリの歯応えと、アイスクリームのように柔らかく変化する「口どけ」が楽しめます。
季節感(夏)溢れる爽やかな一品。


コーヒー
可愛いストロベリのデミカップは眺めているだけで楽しい。

食前にサングリアをグラスで、ガンチアプロセッコのピッコロサイズを1瓶追加して、オージービーフを和牛にグレードUPしても、支払いは5,300円!
逆算すると、グラスサングリアが500円、ガンチアが900円くらい?
私にとっては「普段よりちょっとだけ豪華な夕食を」というシチュエーションにぴったりのお店です。

■なぎさブラッスリー
□11:30~15:00(14:00L.O)
17:30~22:00(20:30L.O 日・祝日は20:00)
□木曜定休 
□駐車場なし 
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビル2F
□046-872-1538

※前回のなぎさブラッスリーは こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR AdoniS/090828

2009-11-11 00:44:30 | 東京のレストラン

バー アドニス(Bar/渋谷)

*キャラメルフレーバーのベイリーズに遭遇

8/28、世田谷パブリックシアター@三軒茶屋で『ドリアン・グレイの肖像』を観劇した後、約3ヶ月ぶりに訪問。
終演時刻が21時半を過ぎていたため迷ったけれど、こんな機会でもなきゃ渋谷まで出てこないし、、、というわけで1時間ちょっとの慌ただしい利用となりました。

お通しその1
いつもの通り、席に着くとデミサイズのスープが登場。お通しでスープってBarは珍しいですよね。
これがちょっぴりスパイシーで、なかなか美味しいんです。スッキリとスタイリッシュな内装、立派な大理石のカウンター、

白いバーコート姿のバーテンダー、、、
まさにオトナの隠れ家@渋谷と呼ぶにふさわしいシックな雰囲気。直接手渡される熱々のおしぼりにほのかなハーブの香りが付いていたり、さりげない気遣いがうれしい。



カウンター上の風景
カクテルベースのボトル、ペッパー&ソルト、リング型のブランデー。
何を見てもオシャレに見えるから不思議。

お通しその2
3種類のひと口オードブル。
左から、ドライピンクグレープフルーツ、チーズ、オクラ。

カウンター脇の黒板を見ながら、フレッシュフルーツカクテルをオーダー。
こちらにやってきた時の一番のお楽しみでもあります。


巨峰
ジンベースだったかな? 葉山ホテル音羽の森の バー・ブルーラグーン でもいただいた懐かしのカクテル。
これを初めて飲んだ時はあまりの美味しさに感動して3杯もおかわりしたっけ。。。



桃の生果実で作る「ベリーニ」
このステキなグラスは、シャンパンの泡を存分に味わえる形なのね。泡からも甘くフレッシュな果実味を楽しめる、とってもゴージャスなベリーニです。


すいか
ベースはウォッカ、ソルティドッグのすいかバージョンという感じ。
グラスの縁の塩は沖縄産だそうです。
すいかの甘みをグッと引き立て、まるで生のすいかを食べているみたい。

本日のサラダ
サーモン、アボカド、お豆腐を和風ドレッシングで。
ちょっぴりかかっているマヨネーズが程好いアクセント。

本日のリゾット
夏野菜(パプリカとズッキーニ)のあっさり系。


カモミールのグラッパ
ナイトキャップに最適。
ほんのりと甘くカモミールのやさしい香りに癒されます。



ベイリーズアイリッシュクリーム(キャラメルフレーバー)
激ウマ~! これ瓶ごと欲しいんですけど
でも残念ながら日本では未発売
旬のフルーツで作るカクテルは1,000~1,500円、日替わりメニューのピザ、パスタ、リゾットは1,300円、チャージが1人につき1,000円。
渋谷のBarで、しかも酒も料理も美味しくてこのお値段ですから、リピーターが多いのも納得です。
カクテル3、ブランデー1、リキュール1に、サラダとリゾットの軽い食事を付けて支払いは10,200円。
地元のBarなら毎日でも通いたい!

チェックをお願いすると、「お口直しにどうぞ」とさり気なく供されるひと口ポーションのカットフルーツ。
今回は梨でした。


BAR AdoniS
□16:00~翌2:00 
□無休 
□東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー9F
□03-5784-5867
※前回のバー アドニスは こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする