ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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nosh/240425

2024-04-25 18:37:41 | グルメ



2024/04/25 Thu.
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noshに新しいメニュウが貯まったので紹介します。

とろ~り卵とカルボナーラ明太子
ぺンネにクリーミーなカルボナーラソースと明太子ソースがたっぷり。半熟卵が絶妙!
副菜は、ピーマンかにかまサラダ、ソーセージの入りインゲンの粒マスタード、白いんげん豆とズッキーニのミートソース。


アッシパルマンティエ
牛ミンチ、トマト、チーズ、ポテト、マッシュルーム、アスパラガスを、トマトの爽やかな酸味と濃厚なチーズで。
副菜は、人参のドレッシングで和えた野菜サラダ、塩昆布とアーモンド入りのブロッコリーソテー、レンコンペッパー。


ほっこり染みわたるポトフ
ウインナー、じゃがいも、人参、ロールキャベツ、ブランチにピッタリ!バターロールパンと一緒に。
副菜は、ブロッコリーサラダ、玉葱とグリーンピースの粒マスタード、ごぼうとインゲンの香味オイル和え。


菜の花と桜エビのクリームリゾット
桜エビと菜の花を添えたリゾット。 チーズの濃厚でクリーミーな味わいにお米の食感が程よく残っています。
副菜は、マッシュルーム卵ソテー、ポテトサラダ、アスパラガーリック。


とろ~りチーズとほっけのすり身揚げ
ほっけのすり身揚げ、じゃがいも、ほうれん草を、チーズとマヨネーズで絡めたメニュウ。意外にも相性は抜群です!
副菜は、玉ねぎの生姜醤油、菜の花たまご、かぶの味噌和え。
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おやつ/240312

2024-03-12 22:25:15 | グルメ



2024/03/12 Tue.
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3月になってから10日間にいただいたおやつです。

甘沼スイートポテト(お菓子とケーキの工房 レプラコーン)

甘沼は茅ヶ崎駅からバスで約10分。わしは歩いて行っていました。なつかしい。。。



焼きいもペーストと、かのこ大納言を使用したしっとりしたスイートポテト。小さいのであまり罪を感じずに、一口でいけちゃいます。


銀座プリン(文明堂)

カステラ、三笠山で有名な文明堂。常温保存&日持ちするプリン(賞味期限は8月!)です。



北海道産の牛乳と生クリームを使用。かなり固い。甘さも控えめであっさりした味わいで、いかにも和菓子屋さんが作ったプリンという感じ。別添えのカラメルソースが美味しい。

わしはやっぱり1週間で賞味期限が切れるプリンがいいかなぁ。固いプリンは好きだけど。


湘南ボーイ(株式会 菊毬)

自転車でサーフボードを運ぶイラストが描かれたパッケージ。



地元湘南(平塚w)の海の男、湘南ボーイに因んで、こだわりの大納言餡を使った「どら焼き」で表現してみた、という菊毬の銘菓。しっかりサーフボード型、現在は平塚名産品協議会認定の「平塚の名産品」に指定されています。


明治のチョコレート

ああこれが一番うれしい!!
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nosh/240227

2024-02-27 23:49:36 | グルメ



2024/02/27 Tue.
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noshに新しいメニュウが貯まったので紹介します。

2種麹のエビチリ
チリソースには、中国の米麹と日本の塩麹をブレンド。しっかりした辛味と奥深い味わいは 添えている揚げナスとの相性もばっちり。
副菜は、絹揚げのカキ油、コーンの入ったオクラの生姜醤油、キャベツのわかめ和え。


チリコンカン
牛肉ミンチ、インゲン豆、玉葱をトマトソースで。ランチや軽食にぴったり。
副 菜は、ポテトえのきサラダのタルタルソース和え、ガーリック風味のイタリアン野菜ソテー、ピーマンとウインナーのサラダ。

ピーマン嫌いだけど玉葱ドレッシングで食べられた!


揚げ出し豆腐のたまごあんかけ
揚げたお豆腐にほうれん草、鱈ミンチと春菊入りのいり卵を合わせ、その上に生姜たっぷりの醤油餡をかけています。
副菜は、インゲンの卯の花、ブロッコリーのおひたし、えのきの生姜醤油。


チキンのバジルオイル焼き
オイルで焼いた鶏肉にトマトのトッピングが鮮やか。口に入れた瞬間バジルのいい香りがします。
副菜は、かぶのオイルソース、ベーコンとインゲンの粒マスタード和え、チキンのトマトソースがけ。


粗びきウインナーとほうれん草エッグ
粗びきウインナー、ほうれん草、スクランブルエッグをシンプルに。朝食、ランチにピッタリ。
副菜は、グリルポテト、赤キャベツのコールスロー、カリフラワーのトマトマリネ。
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苺のスイーツ

2024-02-12 20:51:59 | グルメ




2023/02/12 Tue.
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ローソンのいちご祭り良かったなぁ。サンドイッチの他にもいちご商品が色々あった。またやってほしい。

ぽってりクリームのショートケーキ 340円(税込)
ぽってりクリームとふんわりスポンジ、苺ジュレの酸味を楽しむショートケーキ。


苺のカップショートケーキ(苺&ホワイトチョコ) 311円(税込)
スポンジ、ホワイトチョコムース、苺ソース、苺ホイップを重ねたケーキ。ICHIBIKOコラボ商品。


苺みるくロールケーキ 240円(税込)
ピンクの生地でミルククリームを巻いたなんとも可愛いロールケーキ。クリームの中にはベリーソースが入っています。


節分 ロール(苺&バナナ) 549円(税込)
生のバナナと苺を北海道産牛乳使用のホイップクリームと合わせ、ふんわりと焼き上げたバター入りのスポンジ生地で包んで。


果物の中で一番好きなのがいちご。
「苺のカップショートケーキ」が最高だった。生の果実を使っていないのに苺感がたっぷり。さすがはいちびこ監修!

コンビニスイーツも専門店に負けないほどレベルが上がっているから楽しみ。あーまた食べたくなってきた(≧口≦)
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ローソンでいちご狩り!

2024-01-16 20:42:49 | グルメ

1/9に全国のローソン店舗で、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」が監修したいちご商品18品が発売となりました。

「いちご好きの、いちご好きによる、いちご好きのための」いちびこ。“食べる宝石”ミガキイチゴというブランドいちごを栽培する宮城県の農業生産法人が手掛けるいちごカフェ&スイーツ専門店。季節ごとに一番おいしい品種を選び、いちご主役の商品を工房で手作り。最高のひと口にこだわったいちごそのもののおいしさが味わえるスイーツをプロデュースしています。

ベーカリーやチョコレートやスイーツ、バラエティも豊かに18品目もあるけれど、わしの関心はサンドイッチとドリンク、ソフトクリームに限られているのです。

さっそくいただいてみました。

苺&ホイップサンド 462円(税込)

苺がごろごろ入ったいちごサンド!ホイップクリームとほんのり練乳の味わいでふわっと甘く楽しめます。

苺がごろごろーとは言えないようなw
でもコンビニのサンドイッチなら立派なものです。ホイップクリームの練乳が甘くていい感じ。


追い苺ホイップ&チーズサンド 441円(税込)

苺に苺ホイップと苺果肉入り苺ソース、マスカルポーネチーズと合わせて甘酸っぱくまろやかな味わいを楽しめます。

美味し――い(≧∇≦)!! 
苺ホイップと苺果肉入り苺ソースが最高。ホイップクリームだけより苺感が増しているし、苺が沢山入っている気がする。

マスカルポーネチーズがまたいいね。サンドイッチを超えてケーキみたい。甘酸っぱさがくせになりそう!



いちびこのいちごミルク 248円(税込)

いちびここだわりの優しいミルクの味わいと、苺の酸味、甘み、フレッシュな香りが味わえるいちごミルクです。

苺がたっぷり! すっごく美味しいです。



いちごミルクワッフルコーン 300円(税込)

いちごの甘みと香りが楽しめる”いちごアイス”と、いちごを引き立たせる程よい甘さが特徴の”ミルクアイス”を組み合わせました。いちごミルクのバランスを表現したアイスクリームです。

冷凍庫に入れたままでもソフトクリームが固くならない!!

苺とミルクの絶妙なバランスを楽しめました。外で食べるソフトクリームに比べて残念なのはワッフルコーンがちょっぴり湿っていることくらい?

いちびこ監修のサンドイッチ、ドリンク、ソフトクリーム、大満足でした。特に追い苺ホイップ&チーズサンド、これはリピートせねば! ローソンずっとやっててくれないかなぁ。

Home - イチゴスイーツ専門店strawberrycafeいちびこ

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イチゴスイーツ専門店strawberrycafeいちびこ - strawberr cafe ichibiko

 
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nosh/24/01/07

2024-01-07 18:02:52 | グルメ



2023/01/07 Sun.
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昨年の暮れから今日まで、noshに新しいメニュウが貯まったので紹介します。

お魚ミンチのカルボリゾット
スケソウダラのミンチを使用したカルボナーラ風リゾット。魚の風味が野菜とカルボナーラソースによく合っています。
副菜は、コンソメ風味の小松菜ソテー、コーンと赤キャベツのツナ和え、クルミ入りアスパラピーマンサラダ。


ポークロースカツのチーズトマトソース
レンコンとたまねぎをチーズ入りのトマトソースで絡めて、ポークロースカツをいただきます。
副菜は、醤油風味のインゲンソテー、そら豆サラダ、オクラコーンネギ塩マリネ。副菜が全部美味しい!


粗びきウインナーのトマトスープ
ウインナーとほうれん草をトマトスープで。フィジリが入っていてブランチにピッタリ!
副菜は、ブロッコリーガーリック、彩り野菜の粒マスタード、トマト入りの大根サラダ。


ほうれん草のグリーンパスタ
ほうれん草を練りこんだペンネにベーコン。あっさりしていて美味しい。
副菜は、野菜のトマトソース、唐辛子入りの枝豆オクラサラダ、コーンソテー。全体的にお野菜主体のメニュウで体に良さそう!


白身魚のレモンあん
玉ねぎスライスを添えた揚げた白身魚に、レモン風味の餡をかけた、さっぱりテイストの一品。意外な美味しさ!
副菜は、かぶのごま醤油、菜の花のたまごあえ、じゃがいもと長芋のおろしあえ。
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nosh/231231

2023-12-31 11:14:08 | グルメ


noshのヘルシーな冷凍弁当さん、
2023年、1年間お世話になりありがとうございます。来年もよろしく!
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nosh/231218

2023-12-18 22:59:59 | グルメ

アメリカ南部の郷土料理「gumbo」が登場!


2023/12/18 Mon.
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久しぶり!
noshに新しいメニュウが貯まったので紹介します。
ちょっと飽きてきたのか4回ほど「スキップ」しちゃった。

海老とオクラのガンボスープ

久々のnoshの晩ご飯。「gumbo」は英語で「オクラ」のこととか。たっぷりのオクラに、プリプリ海老、トマト、香味野菜が入ったスープ。

副菜は、コンソメ風味のブロッコリーソテー、スパイシーなミートボール、そら豆コーンのタルタル。


白身魚のアクアパッツァソース

ふんわり揚がった白身魚を、あさり入りの野菜ブイヨンソースで煮込んでいます。玉葱、ぶなしめじが美味しい。

副菜は、ほうれん草のソテー、アンチョビカリフラワー、キャベツコーンサラダ。


海老フリッターのアイオリソース

プリッとした海老フリッターにガーリック風味のマヨネーズソース。付け合わせのブロッコリーが相性バッチリで美味しい!
副菜は、キャベツしらすソテー、玉ねぎで和えたオニオンミートボール、ナッツ入りのカレーインゲン。


茄子と豆腐の鴨味噌

揚げ茄子と焼き豆腐を、たっぷりの味噌だれで味付けされた合鴨ミンチに合せて。相性は抜群!
副菜は、菜の花のからしマヨネーズ、玉葱ポン酢、白菜塩昆布。残念ながら副菜はイマイチ。


唐揚げとケチャップライス

鶏のから揚げにタルタルソース、ケチャップライスにコーンと枝豆を添えてあります。美味しそうと思ったらホントに美味ーい!
副菜は甘口のミートボール、ツナブロッコリー、ベーコンと胡麻の入りのかぼちゃサラダ。
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おやつ/231215

2023-12-15 22:43:57 | グルメ



2023/12/15 Fri.
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ベルギーのお土産。


クルミっ子でお馴染み、鎌倉紅谷の「鎌倉だより」。プレーンと抹茶。


TULIP ROSEって言うの? かわいい(≧∇≦)


大好きなブルトンヌの焼き菓子をお歳暮でいただきました!
少しづつちびちびと食べてるよ。ありがとう( ^ω^ )


mmtsのしょこたんクッキー、忘れるところだったぁ。
予定通りピンクのLサイズげっと出来た!


『ゆりあ先生の赤い糸』、最後まで観ちゃったけど…なんだかなんの感動もなく。ずっともやもやする。

登場人物の一人として感情移入出来なかった。とくにゆりあが年の差を越えて若い男と愛し合うのが気持ち悪くて仕方ない。運命の人だとか、何の冗談かと思った。

菅野美穂が出てても面白いドラマとはかぎらないね。
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ドトールのサンドイッチ

2023-11-30 20:46:48 | グルメ

湘南鎌倉総合病院からたった今帰りました。


2023/11/30 Thu.
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院内のドトールでテイクアウト。ずっと狙ってたんだ! やっと出来た😀

いただきまーす!ミラノサンド大好き!!

あと2つある。晩ごはんと、明日の朝ごはんに食べよ。

晩ご飯。
ドトールのカマンベールローストビーフサンド。

11/30の朝ごはん。
ドトールのホットサンド。ツナチェダーチーズ、5年ぶり!!
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