ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

トラットリア ビコローレ ヨコハマ/190830

2019-08-30 23:55:33 | 横浜・湘南のレストラン

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

【2020年12月に当時の日付で記事を編集しています】

2019/08/30 Fri.
一昨日あたりから鬱気分が晴れないので、当日予約でビコローレ行ってくる。

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とうちゃーく!

Dubl Vino Spumante di Qualita
デュブル ヴィーノ スプマンテ ディ クアリータ(カンパーニャ)
スタートの泡は久々のDubl。
暑い季節にピッタリのスッキリ系、ガブ飲み注意!

アミューズ
ビーツのポタージュと、パルミジャーノのセミフレッド。
チャルダの内側に塗ってあるのはソルダムのジャム。


Palmento Costanzo Mofete Etna Rosato
パルメント・コスタンツォ モンフェテ
エトナ・ロザート(シチリア)
抜栓してすぐはガッチガチに固いらしいけど、ちょうどいい状態だそうです。

前菜①
キハダマグロの軽い炙り 紫玉ねぎと紫蘇のソース
乗っている心太?も紫蘇風味。程よい酸味がたまりません! スープの色がワインと合わせてあってなかなかニクい演出です❤️

テンション上がってきたw


Plani Arche Grechetto Umbria
プラニ・アルチェ グレチェット ウンブリア
ウンブリアの濃ゆい白キタ(゚∀゚)

前菜②
ここで玉蜀黍ピューレ ブッラータチーズ 生ハム トリュフ登場!!!!
ワインにドンピシャですお(≧∇≦)

トリュフは白いサマートリュフね。
もうこの前菜絶品すぎる😭
徒歩数分のところに住んでいたら、毎日ワイン1杯とこれ食べてから家に帰るわw

Tramin Muller Thurgau
タラミン ミュラー・トゥルガウ
アルト-アディジェのミュラー トゥルガウ登場♪
これは…初もののアレが出る予感(゚∀゚)

パスタ①
大当たりーーーー(≧∇≦) 鮎きました!!!!

身はカリカリに塩焼き、肝はゼリー仕立てに。
クレソンを練り込んだ冷製カッペリーニと。川魚をよく食べるアルト-アディジェのワインにドンピシャですよ♪

あ。身は燻製にしてから焼いています。このあたり、日本料理とひと味違うところですね。


Salvatore Molettieri
Irpinia Aglianico Cinque Querce

サルヴァトーレ・モレッティエーリ
イルピーニャ アリアーリコ チンクエ・クエルチェ(カンパーニャ)

赤登場。エチケかっこいいな(゚∀゚)
しみじみ美味い・・・

魚料理
カマス、アサリ、ムール貝、ガス海老を大麦を投入し軽く煮込んだトマトソースでブイヤベース風に。

San Giusto a Rentennano Chianti Classico
サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ
キャンティ クラシコ(トスカーナ)
メイン待ち。お肉だろうけど、何が登場するのかな(゚∀゚)

やっぱビコローレは間違いない。
当日予約アーンドおまかせメニュウでこのクオリティ。。ちなみに今日は比較的空いておりますw

パスタ②
ェ…
てっきりメイン出ると思ったら、ジャガイモのニョッキ? ボロネーゼ!

いやんうまい😋
しかし。皿数が1つ多いのではw


Meroi nestri rosso
メロイ ネストリ・ロッソ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
大好きなフリウリのMeroiが登場。メインはお肉だね。

セコンド
蝦夷鹿さん。
ソースはブルーベリー、根セロリのピューレ、アンディーブ、ヤングコーン。思いの外サッパリといただけます。エンドウの若芽、控えめだけど、ちゃんと豆の味がする!

ドルチェ
桃コンポート🍑 サバイオーネ。
桃のコンポートの上に乗っているのはローリエで風味付けしたミルクシャーベット。これがスッキリ爽やかで絶品なのよ!

Franz Haas Moscato Rosa
フランツ・ハース モスカート・ローザ
デザートワインはアルト-アディジェのモスカートローザ。薔薇🌹の香り(≧∇≦)

カッフェ 
マッキアートで〆てごちそうさま。なんとこの時点で客はわし1人ですよw

横浜駅から逗子行きの湘南新宿ラインに乗って、これより帰宅。ビコローレ、本日のお支払いは21,610円でした。

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19/08/30のツイログで実況済み
★店舗情報トラットリア ビコローレ ヨコハマ

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