ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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11/05/30のダイアリー

2011-05-30 23:58:07 | a day in the life

Today's Special
御成門(2011/05/30 06:28pm)

夕焼けと真っ黒な雲が同じ空に。なんか不気味。。。
あまりの強風にウォーキングは断念、内幸町より地下に潜りました。

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*本日のプチグルメ

今季2度目のアップルマンゴーパフェ
こんなにマンゴーゴン詰めして298円て。。素晴らしいコスパ。

おうちで海老とブロッコリー入りペペロンチーノ
またニンニクゴン入れ。。。

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11/05/30のツイログ
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11/05/29のダイアリー ♪胡蝶の夢

2011-05-29 23:23:17 | a day in the life

Today's Special
久しぶりの「引きこもり」
今日は大雨のおかげでぬこたちと1日中まったり過ごせたニャン。

*本日のプチグルメ
外に出たくないから、あるもので料理しましたよ。

クロックムッシュ作って食べた。

野菜とソーセージしかないのでポトフ。ショートパスタもゴン入れ。

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昨日のスマステに触発されて80年代に聴きまくったバンドのCDを1日中聴いていた。

ぬこつながりでレ・ピッシュのカッコよすぎるTV-LIVEをどぞ!
“朝目が覚めたらオレの顔ない! となりのネコが喰わえてった このオレの顔は魚じゃないぜ 食べられる前に返してもらおう”

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11/05/29のツイログ
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★ブログ更新なう/110330

2011-05-29 21:21:02 | Information
★ブログ更新なう
レス救シリーズがたまってヤバス! J.J.MONKS/110330
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アトムのいる休日/110529

2011-05-29 14:45:42 | アトム

毛玉だらけの猫ベッドを占領中のアトム
寝てばっかでぜんぜん遊んでくれません。。。

あ、起きた!
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IL TEATRINO DA SALONE/110528

2011-05-28 23:46:00 | 東京のレストラン

イル テアトリーノ ダ サローネ(イタリア料理/南青山)

<2011年5月ネタ絶賛消化中>
【2014年5月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*昼・テアトリーノ・ダ・サローネ

土曜日のお昼にテアトリーノ@南青山にやって来ました。
ランチメニューではなく、夜と同じコースが昼間にいただけるという趣向です。
夜に比べると格段に予約が取りやすいので、ご都合のつく方はぜひ昼の部へどうぞ。
Twitterでの実況はなかったので、お料理とワインの画像をブログで紹介します。
(今後、再訪レストランはこんな感じに記事の編集を簡素化させていただきます。何卒ご了承下さいませ)






いただいたお料理
A.シチリアの塩とオリーブオイルのパーネ B.帆立のインパデッラ
C.雲丹のブルスケッタ 
D.蛸とピゼッリ  E.自家製パーネ 
F.ストリケッティ 海老とズッキーニ G.青柳のインサラータ クレマ エスターテ H.キタッラ 鴨のラグー
I.仔羊のストゥファート
J.チーズの8クッキアイーニ K.メロンのサルサに浮かべたヨーグルトのムース
L.小菓子 M.ハーブティー

シェフがシチリア料理に強いこだわりを持っているからか、横浜の SALONE2007 に比べると、エレガントな中にも郷土料理の力強さを感じさせる8皿でした。
柑橘、ミントやローズマリーなどのスッキリ系ハーブで爽やかな季節感を意識しながら、FとHの2つのパスタはガツンと濃厚なソースで変化をつけ、セコンドが登場する前に様々な表情が楽しめました。
お馴染みの仔羊のストゥファートのソースはクレソンのほろ苦さが程好いアクセントとなり、鮪のカラスミとも絶妙のマッチング。
レモン、オレンジピール、ペパーミントが爽やかなドルチェまで、まさに「完璧」なコースと言っても過言ではありません。
個人的にはCの雲丹のブルスケッタと、Hの鴨のラグーが特に素晴らしかったと思います。

いただいたグラスワイン!

Andre Beaufort Brut Reserve Polisy
アンドレ・ボーフォール・ブリュット・レゼルヴ・ポリジー
産地:シャンパーニュ/フランス
生産者:ドメーヌ・ジャック・ボーフォール
品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
Kante Extro NV
エクストロ
ピーチネクターのような濁った色。カンテのインスピレーション(Estro)より産み出されたその名の通りエクストラ(Extra=規格外、特別)なワイン。飲み手の想像を膨らませるため、品種構成、醸造方法など全て非公開! 樽底に溜まった澱(酵母)を無濾過で瓶詰めしているため、「飲む前によく振って」と勧められます。
産地:フリウリ ヴェネツィア ジュリア
生産者:カンテ
品種:非公開
Vodopivec Vitovska 2005
ヴィトフスカ
産地:フリウリ ヴェネツィア ジュリア
生産者:ヴォドピーヴェッチ
品種:ヴィトフスカ100%
Toscana Rosso Rosso di Caspri 2007
トスカーナ ロッソ ロッソ・ディ・カスプリ
産地:トスカーナ
生産者:ファットリア・ディ・カスプリ
品種:サンジョベーゼ95%、カナイオーロ、チリエッジョーロ5%
⑤⑥RADIKON Jakot 2001
ヤーコット
産地:フリウリ ヴェネツィア ジュリア
生産者:ラディコン
品種:フリウラーノ100%
Bartolo Mascarello Barolo 2003
バローロ2003
産地:ピエモンテ
生産者:バルトロ・マスカレッロ
品種:ネッビオーロ100%
Petrussa Pensiero NV 2006
ペンシエロ
年に約1,500本(ハーフサイズ375ml)しか造っていないパッシートワイン。10月に貴腐菌がついた状態で収穫を行い、12月まで乾燥させてから醸造を行います。フルーティでソフトな口当たり。柔らかな酸味と甘さのバランスが絶妙。
産地:フリウリ ヴェネツィア ジュリア
生産者:ペトルッサ
品種:ヴェルドゥツォ フリウラーノ100%

乾杯はボーフォールのブリュット・レゼルヴ・ポリジー(シャンパーニュ)、イタリアのビオワインはグラス半分のポーションを、お料理に合わせてバイ・ザ・グラスでいただきました。
夜と同じコースをいただき、税・サービス込みで約1万8千円。



官能的なエントランスに積み上げてあったこのダンボールの中には大量のパスタが。6/5の炊き出し用です。

Panasonic DMC-GF1
いただいたお料理、ワインをスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)
【2017年10月追記】
デジブック 解約に伴い、非表示となっていたアルバムを フォトちゃんねる で再生しました。


Shop: IL TEATRINO DA SALONE
Date: 2011/05/28
Memo: サローネの小さな劇場という店名通り、元町の人気イタリアン SALONE2007 の系列店。シチリアにこだわる樋口敬洋シェフ渾身の8皿のコースが月替わりで楽しめます。厳選されたイタリアワインをハーフポーションでお料理毎に合わせると、ディナーがよりゴージャスに。オプションの「チーズの8クッキアイーニ」もオススメ。
■店舗データ
□12:00~16:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 20:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□港区南青山7-11-5 HOUSE7115 B1F
□03-3400-5077



大満足ランチのあとは六本木ヒルズまで足を延ばし、毛利庭園をぶらっと一周。晴れていればもっと良かったけれど、雨に洗われた新緑が眩しかった。
毛利庭園で撮った写真は こちら
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11/05/28のダイアリー *六本木ヒルズ

2011-05-28 23:26:24 | a day in the life

Today's Special
六本木ヒルズ
森タワーと世界にひとつだけの薔薇
土曜日だけど、午前中に起きてお江戸まで遠征しましたよ。

昼テアトリーノを堪能
ランチメニューではなく、夜と同じコースをお昼にもという趣向。
ゴンゴン(といってもハーフポーションよ)ワイン飲んで、外に出るとまだ明るいって、最高に気持ち良かったな。
まあ今日は雨だったけどさ。。。

大満足ランチのあとは六本木ヒルズへ。毛利庭園をぶらっと一周。

Pnasonic DMC-GF1
デジカメで撮った写真はスライドショーでどうぞ!
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

11/05/28のツイログ
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11/05/27のダイアリー *SOWA *3206

2011-05-28 00:50:52 | a day in the life

Today's Special
芝公園(2011/05/27 07:42pm)

Twitterのタイムラインでヴァカ発見。
「東芝製品は不買!原子炉でしこたま儲けた会社でもある。東電に対していくら反発しても、市民として電力の不買は不可能。しかし、東芝製品を不買することによって反原発の意思表示ができるなら、躊躇すること無し!」だってさ。
電気を使わずに反原発の意思表示は出来ないの?なんで!?
ここまで言うなら電気も使うなよw
本気で原子炉に関わった企業が東芝だけだと思っているのか。。。ヴァカすぎる。
だいいち東電から直接原子炉の受注を請け負っているのは東芝ではなく日立製作所なんですけど。
東芝は技術提供と資材調達。
ガッポリ儲けているのは東芝だけじゃありません。

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*夕暮れ-Twilight-通信/110527

うつくしす\(^ー^)/

東京プリンスホテルより

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*本日のプチグルメ

SOWA@神谷町でアイス&ソフトクリーム
アイスはシナモンアップル!

3206のカプレーゼサンド
ホームライナーでいただきました。

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11/05/27のツイログ
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11/05/26のダイアリー *シシリヤ *match point

2011-05-27 23:55:57 | a day in the life

Today's Special
アップルマンゴーパフェ
表参道のミニストップにて今季お初!生きカエル~(≧∇≦)!!

【2017年10月】
※画像の表示サイズを変更しました。

21:10 from モバツイ / www.movatwi.jp シシリヤなう。


photozou.jp/photo/show/81766536
21:11 from モバツイ / www.movatwi.jp いつものやつw


photozou.jp/photo/show/81766731
21:17 from モバツイ / www.movatwi.jp オススメ前菜。燻製モッツァレラチーズとフルーツトマト。


photozou.jp/photo/show/8176533
21:31 from モバツイ / www.movatwi.jp なんだかんだで、いつもの席。


photozou.jp/photo/show/81769465
21:48 from モバツイ / www.movatwi.jp マリナーラスペシャル。あっという間に完食~!


photozou.jp/photo/show/81771853
22:04 from モバツイ / www.movatwi.jp デザートその1、カシスのアイスクリーム。


photozou.jp/photo/show/81774174
22:06 from モバツイ / www.movatwi.jp サービスでいただきました~!


photozou.jp/photo/show/81774492
22:07 from モバツイ / www.movatwi.jp デザートその2、パンナコッタ。


photozou.jp/photo/show/81774655
22:21 from モバツイ / www.movatwi.jp エスプレッソ。


photozou.jp/photo/show/81776585
22:44 from モバツイ / www.movatwi.jp はらきつい。23:31 from モバツイ / www.movatwi.jp 逗子到着。2軒目行っちゃうぜ!
23:37 from モバツイ / www.movatwi.jp match point、モヒートなう。


photozou.jp/photo/show/81789105
00:29 from モバツイ / www.movatwi.jp 2杯目。それにしてもこの時間に大盛況。


photozou.jp/photo/show/81796509
00:36 from モバツイ / www.movatwi.jp やっぱりマッチは居心地いいな。明日が土曜なら最高なのに。。


photozou.jp/photo/show/81797265
00:44 from モバツイ / www.movatwi.jp そろそろ帰ろっと。01:11 from モバツイ / www.movatwi.jp これで風呂入ったらまた寝るの2時過ぎじゃんね。アトム、ルイちゃん、遊べなくてゴメンね。明日(今日)こそ寄り道せずにまっすぐ帰るから!by Vita_deliziosa on Twitter


Sisiliya
□17:30~26:00
□日曜定休
□横浜市中区相生町1-7 和同ビル1F
□045-671-0465

match point
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371

11/05/26のツイログ
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■Les Rendez-vous de Tokyo/110525【閉店】

2011-05-26 01:56:33 | 東京のレストラン

レ ランデヴー ド トキオ(フランス料理/西麻布) 
  閉店しました

<2011年5月ネタ絶賛消化中>
【2014年5月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。
初訪問記事を公開前にお店が閉店―最悪パターンとなりました(実はあと3つある…)。

*西麻布のコジャレた隠れ家フレンチで1人ディナー

オーナーの猪飼綾乃さんとはTwitterで何度かコメントやDMをやり取りしていたので、機会があればお店に伺いたいと思っていました。
土曜日にランチ予約を入れた南青山の某店へ当日友人を迷わず案内出来るか怪しかったので、会社帰りにルートを確認。
六本木、広尾、表参道のうち、どの駅からが最も近いか検証してみた結果、3駅ともたいした差はなかった。。。
40分近くうろついて腹ぺこだったので、西麻布交差点からほど近い此方で1人ディナー決行!
電話でカウンター1席押さえていただき、念願の訪問が叶いました。



西麻布交差点に到着。
それにしてもこのビルはなんぞ?



古いビルのB1のこぢんまりとしたお店です。
窓がないからなんとなく秘密基地っぽい。解放感はないけれど、私はこういう隠れ家っぽい雰囲気はけっこう好き。

ひと口前菜
キビナゴと大根の実! 
初めて見た(食べた)大根の実、瑞々しくシャキシャキとした食感。
カルパッチョとか、お刺身サラダによく合いそう。

やっぱりスタートは泡!
Bimbadgen Ridge Sparkling Semillon
リッジ スパークリング セミヨン

「ビンバジン」とは先住民アボリジニの言葉で「美しい眺め」という意味。南東オーストラリア イエンダ地区にある「マイオールロード・ ヴィンヤード」の自社畑で栽培されたセミヨンで造られた泡。シャルマ方式による二次発酵をステンレスタンク内で行い、定温発酵により繊細な果実味を最大限に引き出した味わいに仕上げています。
シトラス、ライムが際立つ薫り高いスパークリング。柑橘系果実味たっぷりでエレガントな味わい。ほんのりと口に残る甘さが心地良い。アペリティフに最適。シドニーオペラハウスのオープニングパーティで振舞われたそうです。

産地:マイオールロード・ヴィンヤード/オーストラリア
生産者:ビンバジン エステート
品種:セミヨン100%

前菜
旬のホワイトアスパラガスとフォアグラ~(≧∇≦)!!
間違いない組み合わせ!

フォアグラに合わせて甘いワインを。
Bimbadgen Myallroad Botrytis Semillon
マイオールロード ボトリティス セミヨン

↑の泡と同じ生産者による貴腐ワイン。一部をステンレス、残りをフレンチオークの新樽で熟成させることにより、フレッシュさと豊潤さを同時に楽しめます。
砂糖漬けのレモン、マーマレードやジャムのような甘酸っぱい香りの中に、ほのかなオーク樽のアロマとハーブの爽やかなニュアンス。口に含むと、蜂蜜のような濃厚な甘さと、柑橘系フルーツのキリッとした酸味がいっぱいに広がります。
バニラ、ナッツのフレーバー、濃厚なハニー。

産地:マイオールロード・ヴィンヤード/オーストラリア
生産者:ビンバジン エステート
品種:セミヨン100%

自家製フォカッチャ
オリーブオイルでいただきます。

お魚料理
ブイヤベースのスープでリゾットを作っていただきました。
お魚はイサキ、ソイ、海老。こんがり焼いてからトッピングしてあるので、具を煮込むリゾットとは違う趣があり新鮮。

Lake's Folly Vineyard Chardnney 2007
シャルドネ 2007

シドニーから一番近いワイン産地 ハンターヴァレーで、赤(カベルネ主体のブレンド)と白(シャルドネ)1種類ずつしか造らないというこだわりを貫くカルト的なワイナリー、レイクス・フォリー。生産量が限られるため、オーストラリア国内でも極めて入手困難なシャルドネをグラスでいただきました。
緑がかった麦藁色。完熟メロンのような成熟した果実のアロマ、香ばしい樽の香りとしっかりした酸味が印象的。パワフルで複雑な味わいの中にも、ブルゴーニュワインのような上品さを感じさせ、長い余韻も楽しめます。

産地:ハンターヴァレー/オーストラリア
生産者:レイクス・フォリー
品種:シャルドネ100%

お肉料理
バスク地方産の豚をシンプルにロースト。
パプリカを煮込んだソース、ローズマリーがジューシーなお肉を引き立てます。

トップ画像のWマグナム(6リットル)は、お店の2周年記念としてグラス500円で提供されていました。

Windowrie The Mill Merlot
ザ ミル メルロー

産地のカウラは、ニュー・サウス・ウェールズ州のセントラル・レーンジズ(Central Ranges)にあり、海抜300m。雨が少なく朝と夜の寒暖差が大きいので、ワインのための葡萄栽培には恵まれた土地です。このメルローはウインダウリの畑で最も古い木々から収穫された葡萄をアメリカンオーク樽で熟成し、軽く清透した後瓶詰めされます。
チェリー、マルベリー、ラズベリーのアロマにやや土っぽさも感じられ、メルロの特徴が美しく現れたワイン。芳醇な甘いベリーの味わいにまろやかなタンニンが心地よく、滑らかな余韻を楽しめます。

産地:カウラ/オーストラリア
生産者:ウインダウリ エステート
品種:メルロー100%

チーズ追加
自分で好みのものを選べます。
ブルー、ミモレット、カマンベール、ウォッシュをチョイス。

デザートはヌガーグラッセ
食後の飲み物にはフレッシュミントティーを。ガムを噛んでいる感じ(笑) お店で販売しているクッキーをサービスでいただきました。

このご時世になんと3,800円のコース(メインはブイヤベース)がありました。今回いただいたのは、1つ皿数の多い5,000円のもの。
印象はおシャレなビストロ料理という感じで、思った以上に美味しかったです。
フレンチなのにワインがオーストラリアオンリーなのは、オーナーの猪飼さんの修行先だからのようです。
日本では馴染みの薄い稀少なワインもグラスでいただけて大満足! オーストラリアのワインをもっと飲んでみたくなりました。
支払いはチーズを追加しても1万円でお釣り。CPもなかなか優秀です。

Les Rendez-vous de Tokyo
レ・ランデヴー・ド・トキオ
□17:30~25:00(L.O)
*土・日のみランチ営業 12:00~16:00(L.O 14:00)
□無休
□港区西麻布3-13-20 ヒデビルB1F
□03-5410-8110

【2014/05/04追記】
Plate Tokyo に移転統合しました。

11/05/25のツイログで実況済み
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11/05/24のダイアリー *町村農場

2011-05-24 22:20:30 | a day in the life

Today's Special
(ザ・プリンスパークタワー東京 07:05pm)
【2017年10月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開します。


*夕暮れ-Twilight-通信/110524

3.11以降、ずっとライトアップを自粛していた東京タワーが久々に点灯。19時ちょうどに、おなじみのランドマークライトが夜空に浮かび上がる瞬間を目にして、感動のあまり涙が出た。

私にとって東京タワーは希望の象徴。
これからもずっと変わらない。

16:48 from モバツイ / www.movatwi.jp 増上寺なう。


twitpic.com/51uj6u
18:57 from モバツイ / www.movatwi.jp ピンクとブルーの空がきれい。


twitpic.com/51umbo
19:00 from モバツイ / www.movatwi.jp 東京プリンスホテル。


twitpic.com/51unff
19:11 from モバツイ / www.movatwi.jp 約2ヶ月ぶりのライトアップ。


twitpic.com/51ur2x
19:14 from モバツイ / www.movatwi.jp 久しぶりのランドマークライト。


twitpic.com/51usaf

*本日の寄り道グルメ

20:33 from モバツイ / www.movatwi.jp 新丸ビル、町村農場なう。


photozou.jp/photo/show/704…
20:33 from モバツイ / www.movatwi.jp チーズパフェ アップルパイ風。600円なり。


photozou.jp/photo/show/704…
20:36 from モバツイ / www.movatwi.jp これうまし!クセになる---!!


photozou.jp/photo/show/704…

町村農場 丸の内
□07:30~21:00
*11:00~21:00(土)11:00~20:00(日祝)
□無休
*1/1及び法定点検日は除く
□千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル B1F
□03-5926-4900
20:33 from モバツイ / www.movatwi.jp ホームライナー逗子号なう。品川を出たら大船までノンストップ!これから寝ます。by Vita_deliziosa on Twitter


11/05/24のツイログ
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