ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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12/01/31のリツイート

2012-01-31 15:47:53 | Twitter
15:47 RT from ついっぷる/twipple 宮城も大変だけど、神奈川の一部のヴァカが「死の町にする気か~」「恐怖で毎日泣いてます~」って言うなら…宮城で受入れたいよ!!死の町なら私達もう死んでますね(怒)毎日泣いてる?勝手に泣け(怒)何言ったっていいよね~今までと変わらない町と家があるんだからさ~。幸せな奴らだな~。(純浦真央さんのツイート
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★ブログ更新なう/101010-11

2012-01-31 15:28:13 | Information
15:14 from Tweet Button ★ブログ更新なう <2010年10月ネタ絶賛消化中> *最後の午餐 ATELIER DE VIVRE/101010 原正弘シェフの消息をご存知の方、ご一報願います!!15:19 from Tweet Button ★ブログ更新なう <2010年10月ネタ絶賛消化中> *ワイン1杯でもお気軽に IL SILENE/101010 15:22 from Tweet Button ★ブログ更新なう <2010年10月ネタ絶賛消化中> *逗子日和 10/10/11のグルメダイアリー 15:28 from ついっぷる/twipple gooブログ、更新したら即ツイ反映される設定なのに、昨夜一気に編集した3記事が待てど暮らせどTLに現れない!悔しいので手動でツイートしてみたわ。久々の画像加工、楽しかった~!
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12/01/30のダイアリー *洋食や シェ・ノブ

2012-01-31 04:01:27 | a day in the life

Today's Special
ランチは外食~!
お気に入りの 洋食や シェ・ノブ @浜松町で絶品ステーキ丼。

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12:33 from モバツイ / www.movatwi.jp

特製のタレにバターが溶けると、えもいわれぬ美味さなのだ♪
14:47 from Retty Rettyを始めました / 実名のレビューで安心のグルメアプリRetty!お店リストも創れる retty.me/top.php #rettyby Vita_deliziosa on Twitter

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12/01/30のツイログ
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12/01/29のダイアリー

2012-01-30 03:54:39 | メンテナンス log
18:23 from ついっぷる/twipple Vistaくんにパンパンだったブログ用画像、金曜の夜中から今まで引きこもって、ようやく1年半分データディスクに保存出来た。過去記事見ながら、全ての画像に日付、記事タイトル、UPした順に番号を付ける作業は想像以上に時間を喰い、あまりの面倒さに発狂寸前。。。
18:24 from ついっぷる/twipple もう限界なので、とりあえずここまでにしてなんか食べます。結果的に1.5日のプチ断食となった。
18:32 from ついっぷる/twipple これでいつ「おいし~生活」の全記事があぼーんしても、すぐにブログをリカバリ出来る(テキストは定期的に自動保存)!!っても、いざそうなったら、作業する根性はないだろな(^ ^;) 保存だけでこんなに手間かかるんだし・・・
18:34 from ついっぷる/twipple そもそも写真が大杉なんだな。これからは撮る枚数制限しようかすぃら。18:38 from ついっぷる/twipple とりあえず、今後は記事UPの都度ディスクに画像を保存し、Vistaくんから削除することにしまつ。てか、最初からそういう習慣をつけておけば良かったのね。半年分でCDR(700MB)の70%近くあるお。by Vita_deliziosa on Twitter
12/01/29のツイログ
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12/01/28のダイアリー

2012-01-29 03:57:28 | a day in the life
リアル『日本沈没』 

08:09 from ついっぷる/twipple あれだけ揺れても起きられず。。。私、確実に逃げ遅れて死ぬわ。ルイちゃん、ピィとも鳴かず騒がず。アトムはお外。キュッキュッキュッも鳴らなかった。

なんかつよぽんと柴咲コウの『日本沈没』そのまんまな展開だなぁ。映画では富士山噴火した。3.11以降に公開だったらお蔵入りだったろうね。今思うと地震や津波のシーン満載なのに、原発に全く触れていない点が不自然だった。
08:32 from ついっぷる/twipple まだ8時半か。地震のせいで2時間も早く起きちった。
09:13 from ついっぷる/twipple 寝られないから、覚悟を決めて起きる。思いがけず午前中に時間ができた!

Xデーには家にいたいな。絶対に会社で被災したくない。
11:41 from ついっぷる/twipple ブログの更新でもすっか。by Vita_deliziosa on Twitter
12/01/28のツイログ
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アトムのいる休日/120128

2012-01-28 09:19:05 | アトム

ぬこ2匹、帰ってきた。

ルイちゃんは鳥かごの中でギョリギョリ(リラックス)。
動物たちが野生のカンで地震を察知するとすれば、このリラックスぶりは安心していいってこと?
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■フロリレージュ/120127【移転】

2012-01-28 04:02:58 | 東京のレストラン

(フランス料理/南青山) 移転しました

<2012年1月ネタ絶賛消化中>
【2015年3月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店に限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*イケメンシェフ 川手寛康氏の美しく斬新なお料理を堪能

「美しい華のような詩」という名を持つ、南青山のフレンチレストラン。3年もの間ぐずぐずやっているうちに、この日初訪問を果たした南青山の店舗は(移転のため)閉店してしまいました。神宮前の新店舗におじゃまする前に、なんとしても思い出を残しておきたいと思います。
ミシュラン★獲得店での修行を経て独立した「イケメンシェフ」川手寛康氏による、美しく斬新なお料理が堪能できる超人気店、とにかく「予約が取れない!」ことで有名でもありますが、グル友かおりんが頑張ってくれました!



4人での利用にもかかわらず、定員6名の個室を用意していただけました。お料理はすべてシェフに「おまかせ」の10,500円コースです。


アミューズ
左:玉葱のクレープがミニ玉葱と共にお皿に盛られて登場w
※もちろん生のものは食べられません。
右:定番アミューズとして有名な温かいグリーンオリーブ。
お皿の四角い窪みにきっちり収まって登場。
ふわふわの生地はパン! たっぷりとドライオリーブを練り込んで卵液に浸け、バターでソテー。ひと口フレンチトースト?のような食感ながら、味はしっかりグリーンオリーブ。

季節の前菜
厚岸産牡蠣のムニエルとカリフラワーのソルベ
衣をつけて香ばしく焼き上げた牡蠣は、火が入ってもふっくらと大粒!
生のものだけでなく、付け合せやパウダー状のソルベ、ジュレなど、全てがカリフラワーで作られています。


フォアグラの前菜
フォアグラのポワレ トリュフのソース
トロトロのフォアグラに黒トリュフがたっぷり!!
添えられたやけに美しい目玉焼きは、もちろんフェイクw
黄色い部分が卵の黄身とミモレット、白い部分は卵白とマッシュポテトで可愛らしく演出。
胡椒のツブツブに見立て、ここにも黒トリュフが使われているという贅沢!!

魚料理
ひみの寒ぶりのポワレ 浅利とのりのソース
脂が乗った旬の寒ぶりと薄切りの聖護院大根、フレンチ版ぶり大根とでも呼びたくなるユニークな一皿。
浅利とのりのソースで、ほんのりと和テイスト。


肉料理
岩手山ホロホロ鶏のロースト
お肉メインは大好物のホロホロ鶏!
胸肉(上)ともも肉(下)が1つのお皿で楽しめます。焼く前に揚げるという一手間により、皮はパリパリ、お肉はふっくらと柔らかくジューシーに仕上がるのだそうです。大鰐温泉もやしと菜の花のピューレ添え。

さらーに!
ホロホロ鶏のラグーが詰まったラヴィオリが登場
こってり濃厚なお肉の旨みを引き立てるのは、チーズとヒヨコ豆のピューレ。
川手シェフによれば、ヒヨコと鶏(親子)を引っ掛けているらしい。


パン
コースの途中で違う種類のものが2つ登場しましたよ♪



デセール
上:フルーツ
キウイフルーツのソルベとサントモールのムース
サントモールは、木炭をまぶして作ることで有名なロワール産の山羊乳チーズ。
実は山羊のチーズは少々苦手なのだけど、ドルチェだと思うと抵抗なく食べられました。
キウイフルーツの爽やかな甘酸っぱさに助けられたかも。
下:チョコレート
トリュフショコラ
テーマは「春山の土」 一瞬ホンモノの土かとギョッとしたけれど、れっきとしたチョコレートのデセール。
ババロアの上には、黒トリュフ入りのほろ苦いガトーショコラ、豪華絢爛なコースのラストを飾るのにふさわしい贅沢さ。


プチフール           カフェ

ほおずきのパート・ド・フリュイ
ゴージャスディナーの余韻に浸りつつ、かわいらしい小菓子を。
宙に浮かんだような盛り付けが素敵
スチームミルクたっぷりのカフェオレで〆てごちそうさま。

いただいたワインはこちら。
お皿に合うものをソムリエさんに「バイ・ザ・グラス」で選んでいただきました。



1.Nicolas Maillart Brut Platine 1er Cru
ブリュット プラティーヌ プルミエ クリュ
産地:シャンパーニュ/フランス
生産者:ニコラ・マイヤール
品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
(アミューズ)

2.Domaine Vacheron Sancerre 2010
サンセール ブラン
産地:サンセール(ローヌ)/フランス
生産者:ドメーヌ ヴァシュロン
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
(厚岸産牡蠣のムニエルとカリフラワーのソルベ)

3.Saint- Estephe Chateau Meyney 2008
シャトー メイネイ
産地:ボルドー/フランス
生産者:サン テステフ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー22%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド4%
(フォアグラのポワレ トリュフのソース)

4.姿(黒姿)純米吟醸生原酒 “Black Impact”
産地:栃木県
生産者:飯沼銘醸
原料米:麹/雄町 掛/雄町・山田錦
精米歩合:55% アルコール度数:16.8
日本酒度:+3 酸度:1.6
(ひみの寒ぶりのポワレ 浅利とのりのソース)

5.Domaine de la Combe Beaune 1er Cru Aux Coucherias 2003
ボーヌ プルミエ クリュ オー クシュリア
産地:コート ド ボーヌ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ドメーヌ ド ラ コンブ
品種:ピノ・ノワール100%
(岩手山ホロホロ鶏のロースト)

6.Jean Foillard Morgon Cote du Py 2008
モルゴン コート・デュ・ピィ
産地:モルゴン(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ジャン・フォワヤール
品種:ガメイ100%
(岩手山ホロホロ鶏のローストのラヴィオリ)

7.Domaine Marc Tempe Gewurztraminer Mambourg 2002
ゲヴュルツトラミネール マンブール
産地:ツェレンベルク(アルザス)/フランス
生産者:マルク・テンペ
品種:ゲヴュルツトラミネール100%
(キウイフルーツのシャーベットとサントモールのムース)

遊び心たっぷりなお料理とは対照的に、セレクトされたワインはオーソドックスなラインナップ。
予想外だったのは、ぶり大根に合わせてポン酒が登場したくらいかな?
デセールと共に登場したマルク・テンペのゲヴェルツは、フォアグラの前菜と一緒にいただきたかったです。


A.シャンパーニュはこんな背高グラスで。
B-C.一番初めにサーブされるとんがり帽子みたいな形がかわいいパンと、デザートのように美しくカットされたバター。
D.ラギオール
4人にそれぞれ柄の色を変えてセッティング。
E.お水を入れるグラス
こちらも人数分の異なるカラーが。
お料理が美味しいのは言わずもがな、グラスやカトラリーにまで細やかな配慮が感じられて素晴らしい!

聞きしに勝るアーティスティックなフレンチ!
シェフの料理に対する探究心、独創性に感動しました。
アミューズからカフェと共にいただく小菓子に至るまで、一皿ごとに新鮮な驚きがあり、目と舌で存分に楽しませていただきました。
たったひとつ残念なのが、お店に窓がないことかなぁ。
真っ暗で、外が昼なのか夜なのかもわからない。
まあこれは個人的な好みの問題ですが。

帰り際、シェフとマネージャーさんがこちらの姿が見えなくなるまで(手を振ってw)見送ってくださいました。
美味しく幸せな時間をありがとう。
(・・・3年も記事が書けなくてごめんなさい

Florilege
フロリレージュ
□12:00~13:30(L.O)
18:30~21:00(L.O)
□水曜定休
港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F 
渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑B1
□03-6440-0878
※2015年3月19日(ディナー)より新店舗にて営業再開   
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12/01/27のダイアリー *フロリレージュ【移転】

2012-01-28 04:01:28 | a day in the life
06:43 from モバツイ / www.movatwi.jp 寒い


12:36 from web ついに今夜フロリレージュデビューを果たすので、ランチはバナナとカフェラテ。思いっきり美食(と美酒)を堪能してくるぜぃ!18:15 from モバツイ / www.movatwi.jp 会社脱出成功~!青山へGO!


by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Facebookの アルバム もご覧ください。

12/01/27のツイログ ★店舗情報フロリレージュ
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12/01/27のリツイート

2012-01-27 07:36:59 | 東北関東大震災 支援活動
10:07 RT from ついっぷる/twipple 外部のものは見守るしかないと思っていた今年の3.11。一緒に弔慰をしましませんか。亡くなった2万人の人達のために。宗派や支援方法もへったくれもありません。長い記事ですがぜひ読んでください。【天国へぶっ放せ】facebook.com/l.php?u=http%3…藤巻 一臣さんのツイート
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12/01/26のダイアリー *美ワイン処R

2012-01-27 04:00:25 | a day in the life

Today's Special
1000円ディナーw
朝っぱらから気分最悪につき、グリーン車で帰宅するお(-_-#)

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*本日の寄り道グルメ
美ワイン処 R、今夜は静か。

ナツコさん復活してました~(^-^)V

桜シフォンいただきました。春を先取り。

いつものやつ。

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12/01/26のツイログ
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