七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

初日の出 初ヒジキ

2009年01月02日 | 大三島での生活
しまなみ海道の岩城島へ
みかん農家になろうとして、島通いをしていた頃

 「お百姓さんは、朝星夜星」と、教えてもらったことがある。

しかし、生来が、夜型人間の我々夫婦。
夜は、いつまでも、星を見ながらでも、働くけれど、
朝は、星どころか、日の出さえも見ることができない。

 夫は、勤めていた頃同様に
 「8時50分には、仕事を始めていよう」
 と、自分なりの規則を作ったので、通勤時間がない分、
 散歩をしたり、朝食の野菜を収穫したりして、
 朝のひとときは、ゆっくりと過ごし、楽しんでいる。


しかし、朝寝坊の我々夫婦も、

2009年元旦の初日の出は、見そびれてしまったけれど、
1日遅れの、初日の出は、拝めそうである。

1月2日 日の出時間 7時14分
    小潮 7時23分 潮位 35㎝


寒ヒジキ、初ヒジキ刈りのチャンスである。


朝方、日の出前の薄暗い時間に、
潮位が低いと、海面に現れたヒジキが、
よく見えて、刈り易いのである。



朝日が昇ろうとする そして、潮が一番引いている 午前7時前




ヒジキの生えている岩場に到着
あと1時間足らずで潮が満ちると、ヒジキが隠れてしまう。




ヒジキを刈っているうちに、朝日が昇ってきた。




ヒジキを刈り終えた頃にはすっかり陽も昇り、明るくなった。
刈りとった後のヒジキが、よく見える。




濡れたヒジキの詰まった、ずっしりと重いキャリーを運ぶ
海岸の道は、長くて遠くて、そしてとても歩きにくい。




恒例のヒジキ炊きが、
我が家の新年会になりそうです。


火を炊き、鉄の大鍋に湯を沸かし




刈り取ってきた茶色のヒジキを入れると
サッと、きれいな緑色に変わる。




茶色く、軟らかくなるまで、焚くこと1時間余り、


薪は、みかんの木です。


炊き上がったヒジキを引き上げて




カラカラに乾くまで、1週間程干す






ヒジキ炊きの時の昼食は、
焚き火で焼いた小芋の焼き芋、
酢味噌で食べると、ねっとり、あっさり、
サツマイモとは、また違う味で美味しい 





2006年12月のヒジキ刈り・ヒジキ炊きの様子は、こちらです。

2008年1月のヒジキ刈り・ヒジキ刈りの様子は、こちらです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よんちゃん)
2009-01-03 07:08:30
明けましておめでとうございます。
日の出、綺麗ですね!
ひじきの量に驚きました(^_^;)
 
今年もまたお邪魔させて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
よんちゃんへ (七曜工房)
2009-01-04 01:00:22
おめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたいします。

そう
海草でも、山菜でも、木の実でも
ツイツイ、後始末の苦労を考えずに、
とり過ぎたしまうんです。


でも、ヒジキは、炊いたり、干したりしていると、
元の10分の1位に減ってしまいます。
それに、1年以上持つ保存食ですから、
年中重宝して、我が家には欠かせない
お助けかつ健康食材です。
お会い出来ませんでした (出走組)
2009-01-05 17:16:14
七曜工房様

 あけましておめでとうございます
  12月30日から1月4日まで帰省していましたが
  お会いする機会が無く、昨日千葉に帰ってきました。

 七曜工房さんのブログ(12月26日現在)を
 間違ってカラーコピーしました(116ページありました)。 捨てるのもしのびがたくFkさんに託しましたので不要でしたら処分してください

出走り組さんへ (七曜工房)
2009-01-06 10:21:29
出走り組さんへ

あけましておめでとうございます。

同窓会と、お祝いの為に、大三島に戻られていたんですね。
「瀬戸八幡神社でのご祈祷は、多分4日位かな」
と主人と話していたところでした。


ハイッ♪ 
Mッちゃんが、我が家に届けてくれました。
千葉名産の、ピーナッツと一緒に。
豆菓子、主人の大好物です。
ピーナッツアラカルト
千葉の名産品開発は見事ですね。
ありがとうございます。


ブログ七曜工房みかん島のコピーもいただきました。
ちょうど、最近、コピーしていなかったので、
我が家の保存版として、ファイルしました。

また、お会いでする日を楽しみに。
今年も、よろしくお願いいたいます。


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