London徒然草

「ばく」のロンドン日記

目指せ菜飯

2006-01-17 | ロンドン暮らし



ごく最近のことですが,こちらのローカルの大きめのスーパーでも,日本と同じ、根っこの赤いほうれんそうや、大根が売られるようになりました。
もやしは,もうどこでも手に入るし、お醤油や,パックのお豆腐、インスタントお味噌汁、のりまで売っています。
しいたけも、SHIITAKE マッシュルームと書いて売っているし,えのき、しめじもあるじゃないですか。
日本食は体にいいと,誰もが認める様になってから,日本食材もレシピも,イギリス人に,受け入れられるようになってきました。

私の住むエリアは日本人が多いからの,地域的な現象かもしれません。が、見ていると,ほうれん草などはインド系の人々がこぞって買っています。

大根は"MOOLI"という名前で売られています。ちょっとすが入っていたりしますが,この際,文句を言うのはやめましょう。
大根おろしが食べられるし、お味噌汁に入れてもおいしいし!
しかし,残念ながら,葉の部分は5ミリほどで切り落とされています。

捨てようとした、大根の上部,よく見たら,ひょろひょろと新芽が出ているではありませんか。
もしかして.......。

と思って,水につけて日の当たる場所に置いたら,こんなふうに育ってきました。
ごはん一杯にやっと足りるくらいでもいいから,菜飯でも作れないかと,「がんばれー」と声援を送っている私です。

皆さんも、応援してくれー(爆)